Болгар. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Год постройки:приблизительно не ранее 1780.
Республика Татарстан, Спасский район, г. Болгар, Историко-архитектурный музей-заповедник.

Координаты:54.985792, 49.056662
Проезд: От въезда в Болгар повернуть направо на улицу Смирнова по указателю "Заповедник" через 600 метров после Аврамьевской церкви и после АЗС. Через 1,8 км повернуть направо в сторону музея-заповедника, еще через 1 км дорога приведет ко входу на территорию музея-заповедника. До Болгара в период навигации ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От въезда в Болгар повернуть направо на улицу Смирнова по указателю "Заповедник" через 600 метров после Аврамьевской церкви и после АЗС. Через 1,8 км повернуть направо в сторону музея-заповедника, еще через 1 км дорога приведет ко входу на территорию музея-заповедника. До Болгара в период навигации можно добраться речным пассажирским транспортом, от новой пристани подняться вверх ко входу на территорию музея. В любое время из Казани можно доехать по автодороге Р-239 Казань - Оренбург, свернув направо на развязке у села Алексеевское после моста через Каму на автодорогу Р-240 Алексеевское - Самара, далее через 25 км свернув направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград" и далее, следя за указателями на дороге, еще два раза повернуть направо - через 39 км, и еще через 30 км, на подъезде к Болгару.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Болгар - Спасский район - Республика Татарстан
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
орикс
Бывшая алтарная часть, ныне используемая как музейное помещение
Артур 955

Церковь Успения Богородицы, построенная в 1732-34 гг. в центре городища к северу от большой мечети. Вертикаль ее колокольни представляет собой значительную доминанту и своеобразный ориентир в ландшафте Болгара. При ее строительстве были использованы камни от руин болгарских зданий, в цокольной части до сих пор присутствуют надгробия с арабскими и армянскими надписями. В 1970-х гг. в храме разместился историко-археологический музей.

Составлено В.Р. Крогиусом, Н.В. Максаковским, В.И. Плужниковым с использованием Заключения ИКОМОС к 38-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Катаре (2014 г.) и других источников, на сайте http://www.heritage-institute.ru/index.php/rus-objects/1632-bolgarskij-istoriko-arkheologicheskij-kompleks

В 1712 г. в целях христианизации селений бывшего Булгарского государства был основан Успенско-Богородицкий монастырь. В 1732-34 г. в обители была построена Успенская церковь на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева, вероятно, его вдовой, т.к. И.А. Михляев умер в 1728 г.

Первоначально были построены храм и отдельно стоящая колокольня. Позднее были пристроены трапезная и придел во имя преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца. В 1764 г. монастырь был закрыт и переведен в Чебоксары. Монастырская слобода переименована в с. Успенское, в XIX в. – в.Болгары. Успенская церковь стала приходской. В 1841 г. была разобрана колокольня, в 1862 г. - отстроена заново.

Церковь закрыли в 1929 г. В здании попеременно размещались клуб, механические мастерские, зерносушилка, а впоследствии склады. С 1964 по 1965 гг. в здании церкви Татарской специальной научно-реставрационной мастерской Минкульта ТАССР были проведены первые реставрационные работы, а в 1983-84 гг. здание приспособили под историко-археологический музей Болгарского заповедника. В 2008-2011 гг. были вновь проведены работы по новой реставрации здания.

Из каталога-справочника «Церкви Республики Татарстана», изд-во «Фолиант», Казань, 2015 г.