ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сямжа. Церковь Воскресения Христова.

церковь Бельтяевская Слободская


Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Георгия Победоносца
Год постройки:1806.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
с.Сямжа, ул. Советская, 5

Координаты:60.017969, 41.065945
Проезд:От Вологды рейсовым автобусом по маршруту Вологда-Сямжа или Вологда-Верховажье. На автомобиле по автодороге Вологда-Архангельск – 120 км. Село Сямжа стоит на автотрассе, въезд – налево, после моста через реку Сямжену


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Сямжа - Сямженский район - Вологодская область
Перелётный выхухоль
18 августа 2019
Церковь Воскресения Христова - Сямжа - Сямженский район - Вологодская область
Перелётный выхухоль
18 августа 2019
Церковь Воскресения Христова - Сямжа - Сямженский район - Вологодская область
Перелётный выхухоль
18 августа 2019
Церковь Воскресения Христова - Сямжа - Сямженский район - Вологодская область
Фото начала ХХ века, с сайта: http://students.uni-vologda.ac.ru/pages/pm10/sin/photo.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  19 декабря 2012

В 2006 году отмечалось 200-летие храма Воскресения Христова в Сямже.

Более века красовался этот великолепный храм на высоком косогоре, в самом центре Бельтяевской слободы, как именовалось тогда село Сямжа, осеняя золочеными крестами всю окрестность. Проезжающим по Архангельскому тракту церковь была видна издалека. Казалось, время не властно над этой красотой, но руки безбожников ее не пощадили.

В 30-х годах Воскресенскую церковь закрыли. Устраивали там и склад, и лыжную базу, и сельский клуб. Купола и колокольню снесли, высокую часть летней церкви сравняли с низкой зимней. В последние годы перед возвращением здания Церкви там размещалось профессионально-техническое училище сельскохозяйственного профиля.

Церковную жизнь в Сямже начал возрождать в 1996 году отец Георгий Осипов, нынешний благочинный Харовского округа – по совместительству с настоятельским служением в Успенском храме села Верховажья.

Некоторое время Сямженский приход окормлял приснопамятный протоиерей Василий Павлов, настоятель вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы «на Торгу», бывали здесь и другие священники из этого храма. Служили молебны, требы, но тогда еще не в церковных стенах, а в других помещениях, выделенных властями.

В 1998 году Сямженской общине передали церковное здание. «В алтарной его части была кочегарка. В нижнем этаже стояли макеты тракторов, лежали колеса, гусеницы, – вспоминает настоятель Воскресенского храма иерей Михаил Никифоров приехавший служить в Сямжу осенью 1999 года. – Начали все это разбирать, приводить в порядок нижнее помещение. Убирали котлы из алтаря, ломали перегородки, выносили мусор…» Восстановленный Воскресенский храм по-прежнему украшает село Сямжа.

Проезд: От города Вологды рейсовым автобусом по маршруту Вологда-Сямжа или Вологда-Верховажье. Или на автомобиле по автодороге Вологда-Архангельск – 120 км. Село Сямжа стоит на автотрассе, въезд – налево, после моста через реку Сямжену.

Источник: сайт Вологодской епархии 


Статью добавил(а): Т.,  20 ноября 2013

Церковь Воскресения Христа в Бельтяеве Слободе, в Сянжемской трети Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года.
Бельтяевско-Слободская Воскресенская церковь, 1806 года, каменная, двухэтажная. Престолы в честь: Обновления храма Воскресения Христова - главный, вмч. Георгия Победоносца.

7 июля 1883 г. в 12 часов дня, при сильном вихре, градом выбило и повредило до 200 стёкол в церкви, что привело к убытку на сумму до 50 руб.
Кроме того, от градобития пострадали яровые и озимые поля как причта, так и большей части прихожан.

В 1911 г. в виду того, что в коробовых сводах верхнего и нижнего храма были замечены продольные трещины, были проведены три двойные поперечные связи в нижнем храме.

В 2010 г. была обретена историческая печать Бельтяево-Слободской церкви. Владимир Соколов, потомок священников, служивших в этой церкви, выкупил её у жителя Белоруссии. Как печать попала в другую страну, выяснить не удалось. Известно лишь, что она была куплена за бутылку водки.

Летом того же 2010 года печать была передана в Сямженский краеведческий музей. Немалую помощь в обретении печати и передаче её в музей оказала Александра Левина.

Библиография:

ВЕВ. - 1883, №17, с. 253.
ИИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 59. - С. 181.
Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №21. - Прибавления. - С. 820.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 81, 143.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.