Захарьино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Захарьино. Церковь Троицы Живоначальной
с. Захарьино Новгородской области, Новгородского района

Координаты: 58.79319, 31.56727
Проезд:От трассы Е95 поворот направо в п. Мясной Бор при движении в направлении на Санкт-Петербург. По указателю 8 км, по спидометру 6. Дорога выходит к административному зданию, которое нужно обогнуть слева. Немного впереди на левой стороне дороги церковь у кладбища на берегу Волхова.

Церковь Троицы Живоначальной, , Захарьино, Новгородский район, Новгородская область
Колокольня
Колокольня
Колокольня
Северный фасад
Вид с востока на колокольню (?)
Вид на южный фасад
Вид на западный и северный фасады

Марина Зуйкова  11 июля 2019

24 ноября 2016 года церковь Святой Троицы села Захарьино Новгородского района отметила четырехлетие возрождения приходской жизни. Церковь была построена в XVII веке, почти до основания разрушена после войны в годы советской власти и восстановлена усилиями прихожанки. «После войны здесь был склад, а потом сельский клуб, – говорит настоятель церкви протоиерей Роман Литвинюк, – бывает, ко мне приходят люди и говорят, что "мы здесь свадьбу играли" или "мой отец играл в вашей церкви на баяне"». По словам отца Романа, в 2006 году церковь начали постепенно восстанавливать, но этот процесс занял достаточно долгое время и завершился только в 2012 году. Первая Божественная литургия в храме была совершена 24 ноября 2012 года. А на следующий год митрополит Лев освятил церковь. С этого момента богослужения в храме стали совершаться ежемесячно.

Из описи имущества (3/VI-1919). Каменная, в виде продолговатого квадрата, оканчивается к востоку полукружием. Построена в 1699 году. К южной стороне приделана ризница, а к северной в 1849 году пристроен придел во имя Знамения Божьей Матери. Кровля крыта железом, причем на главной церкви и приделе отдельные скаты, покрашены медянкою. Над алтарем главной церкви и приделом круглые, глухие, кирпичные купола, над ними главы, крыты железом, выкрашены медянкою, увенчаны железными крестами. Окон в главной церкви пять, два в алтаре, три на церкви, около 2 арш. с железными решетками. С северной стороны в приделе четыре окна 2 1/2 арш. с железными решетками. Вышина здания у входа около 2-х саженей, с восточной стороны около 4-х саженей. Вход в церковь через каменную пристройку 2 арш. ширины 1 с 14 в. длины с двумя окнами, через двери простой работы и далее 2 пары дверей столярной работы 2 арш. ширины и 1 с. высоты. Высота средней части храма 5 1/2 арш., длина 8 1/4 арш., ширина 8 3/4 арш. Солея возвышена на одну ступень. Пред алтарем железная решетка, длина главного храма 8 с.  1 арш.

Колокольня примыкает с западной стороны, каменная в два яруса, крыша железная на четыре ската, крашена медянкою, венчается железным крестом, высота до креста 8 1/2 саж. Колоколов пять: большой в западном пролете 17 п. 35 ф. и четыре весу невзвешенаго. Церковь и около ней кладбище обнесены оградой, с западной стороны тесаные камни и железная решетка, а с остальных деревянным частоколом.

Из описи имущества (10/XII-1928). Каменная в виде продолговатого квадрата. Построена в 1699 году. К южной стороне приделана ризница, а к северной в 1849 году пристроен придел во имя Знамения Божьей Матери. Кровля крыта железом. Окон 9 с железными решетками. Вышина здания у входа около 2-х саженей, с восточной стороны около 4-х саженей. Вход в церковь через каменную пристройку 2 арш. ширины 1 с. 14 в. длины и 2-мя окнами через двери простой работы и далее 2 пары дверей столярной работы 2 арш. ширины и 1 с. высоты. Высота средней части храма 5 1/2 арш., длина 8 1/4 арш., ширина 8 3/4 арш. Пред алтарем железная решетка. Длина главного храма 8 с. 1 арш. Колокольня в связи с церковью, каменная в 2 яруса, крыта железом, высота ея до креста 8 1/2 арш. Церковь и около ней кладбище обнесены оградой, с западной стороны тесаные камни с железной решеткой, а с остальных сторон булыжником. Печей - 3, колокол (17 п. 35 ф.) - 1, колокол (4 п.) - 5, престолов - 2, антимонов - 2, жертвенников - 2.

Летопись:
1699 - год постройки (по другим данным - 1630), тщанием князей Путятиных.
1796 - священник Семен Трофимов 33 года, (?) Михаил Романов 24 года, пономарь Семен Емельянов 20 лет.
1849 - устроен придел в честь иконы Знамения Божей Матери помещицей Евдокией Обольяниновой.
1919 - зарегистрирована Захарьинская группа верующих.
1928 - передана коллективу верующих.
1930 - закрыта постановлением Пленума Любецкого с/с. 1930 (декабрь) - передана в бесплатное пользование Захарьинскому религиозному обществу. 511 членов. Населенные пункты - Ямно, Плотишно, Борисово, Н.Быстрица, Ст.Быстрица, Любино Поле, Мясной Бор.
1933 - закрыта постановлением Новгородского РИКа, здание передано совхозу "Ударник" для использования под клуб. Прихожане отправляли свои религиозные потребности в расположенной в 1.5-2 км Антоньевской церкви.
1934 - закрыто постановлением Президиума Новгородского РИКа кладбище при церкви.
1941-42 - разрушена.
1992 - зарегистрирован Троицкий приход д. Захарьино Новгородского района.
2006-2012 - восстановление.
2013, 16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, Святых отцев I Вселенского Собора, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение приписного к Покровскому собору бывшего Зверина монастыря храма Святой Троицы в д.Захарьино.

Захарьино. Троицы. 1699. ЖЕМЧУЖИН Михаил Петр.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916