Новополтавское. Церковь Владимира равноапостольного.

Новополтавское. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
361000, Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, ст.Новополтавская, ул.Третьякова, 96

Координаты: 43.691121, 43.976925
Проезд: из г. Нальчика с автовокзала № 1 на пригородном автобусе «Нальчик–Прохладная» доехать до г. Прохладного. На автовокзале г. Прохладного пересесть в пригородный маршрут «Прохладный-Новополтавка». Выйти в центральной части ул. Третьякова; из г. Нальчика на своем автотранспорте - 27 км до пересечения ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из г. Нальчика с автовокзала № 1 на пригородном автобусе «Нальчик–Прохладная» доехать до г. Прохладного. На автовокзале г. Прохладного пересесть в пригородный маршрут «Прохладный-Новополтавка». Выйти в центральной части ул. Третьякова; из г. Нальчика на своем автотранспорте - 27 км до пересечения с дорогой А-158 (Баксан-Прохладный), повернуть направо; 37 км в сторону г. Прохладного, на кругу первый съезд по указателю «Новополтавское»; через 5 км повернуть направо на ул. Третьякова; 750 м прямо, по ходу движения справой стороны расположен храм.

Илья г.Химки  19 февраля 2021

Поселение Новополтавское было образовано в 1886 году, по ходатайству 44 семейств из Полтавской губернии, которые приобрели для себя землю у полковника Алтудокова. По переписи 1889 года, в поселке уже проживало 252 человека

Восстановление храма в селе стало возможным только в начале 1996 г. При активном содействии председателя колхоза «Ленинская кузница» В.М. Павленко, инициативной группой верующих в центре поселка было приобретено заброшенное здание магазина, которое частично перестроено и отремонтировано. 28 июля 1998 года храм освящен по благословлению Митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. В 1999 году к храму пристроена колокольня.

Внешне храм представляет собой прямоугольное здание, увенчанное небольшим куполом и прямоугольной звонницей, увенчанной шатровым куполом. Внутреннее расположение представляет собой трехкомнатное помещение с двумя входами: западным и северным. Западный вход ведет в притвор, а из него в основную часть храма, которая отделена от алтаря трехрярусным иконостасом с резными царскими вратами.