Новоивановское. Церковь Иоанна Богослова.

Новоивановское. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Кабардино-Балкарская Республика, Майский район, ст. Ново-Ивановская, ул. Ленина, 156

Сергей Ковров   5 сентября 2018

Поселение Новоивановское образовано переселенцами из Полтавской губернии в 1886 году. 24 июня 1888 года в селении был освящен Иоанно-Предтеченский деревянная храм. Свое название храм получил по имени небесного покровителя Нальчикского купца Ивана Макаровича Баранова, на деньги которого он был выстроен. Немного позже при храме открыта церковно-приходская школа. В 1929 году храм подвергся разграблению и был сожжен.

В 1991 году приход возобновил церковное служении в здании бывшего сельсовета, ныне в нем располагается воскресная школа. В 2006 году на месте сожженной церкви началось строительство здания нового храма, которое завершено в 2012 году. 3 марта 2013 года епископ Пятигорский и Черкесский Феофилактом освятил храм великим чином в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Кирпичный крестово-купольный, одноапсидный храм в русском стиле. Венчают храм пять шатровых сквозных куполов, с луковичным завершием, покрытых нитротитаном. Здание украшают стрельчатые окна, проёмы и ниши. Вместимость до 300 человек. Внутренняя отделка храма в светло-бежевых и небесно-голубых тонах. Над притвором расположены хоры. Трехступенчатая солея завершается пятиярусным иконостасом. Центральная часть храма освещается большим позолоченным паникадилом.

Святыни храма - месточтимые иконы, сохраненные прихожанами из первого храма: «Рождество Христова», «Мч. Иоанна Воина», «Свт. Феодосия Черниговского».

Комментарии и обсуждение

В селении Новоивановское Майского района завершается строительство церкви. Видеосюжет на сайте Благочиния Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии

В Кабардино-Балкарии восстановили сожженный 90 лет назад храм. Новую православную церковь в селении Новоивановском освятил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Деньги на храм, строительство которого началось в 2005 году, собирали «всем миром»: сельчане, предприниматели, Администрации села и района и даже школьники. Вместе с учителями они подготовили благотворительный концерт, показали его несколько раз в соседних селах и собрали на благое дело 80 тысяч рублей. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at34748)