Баскаково. Часовня Параскевы Пятницы.

Баскаково. Часовня Параскевы Пятницы

strusto
Александр Торба
strusto

Александр Торба  5 июля 2007

В выходные дни десятки легковых автомашин стоят возле храма Преображения Господня, что в старинном селе Баскаково Гагаринского района. Паломники-автомобилисты вместе с семьями, в основном из Москвы и Подмосковья, приезжают сюда, чтобы помолиться в храме, где есть чтимые иконы. Потом путешественники получают благословение настоятеля храма, игумена Дамиана, и отправляются на источник святой мученицы Параскевы Пятницы. Отец Дамиан советует, кому и сколько раз нужно искупаться в целебном источнике, чтобы избавиться от болезней...

От Баскакова по проселочной дороге к святому месту нужно проехать семь километров, а напрямую по тропинке пешком - всего четыре километра. Лучше приехать пораньше, потому что желающих окунуться в святой источник в выходные дни достаточно много и придется постоять в очереди. Начиная с 1996 года это чудесное место усилиями отца Дамиана и его добровольных помощников благоустроено. Небольшой домик с четырехскатной металлической крышей покрывает семь родников, откуда вытекает ручей, называемый в народе Холодной речкой. Через несколько десятков километров она впадает в реку Сежу, протекающую через село Царево-Займище Вяземского района. Берега этого ручья кажутся бурыми оттого, что в воде содержится очень много железа, которое окисляется при контакте с воздухом...

Рядом с домиком оборудована специальная купальня, также покрытая крышей и увенчанная крестом. Еще одна купальня находится на открытом воздухе. Мужчины и женщины поочередно раздеваются и по деревянной лестнице опускаются в воду. По традиции положено окунаться с головой три раза. После выхода из воды все испытывают необыкновенную легкость, дорожную усталость как рукой снимает. А те, кто имеет сильную веру, получают исцеление от болезней. Кстати, круглый год температура воды всего плюс 5-6 градусов. Мне довелось разговаривать с одной женщиной из Гагарина, которая получила травму позвоночника и болела ангиной. После нескольких купаний в источнике она чувствует себя значительно лучше. Старожилы рассказывали о младенце с воспалением легких. После полного погружения в источник произошло чудо: он перестал болеть. У жителя Вязьмы В. раньше часто болела голова. По совету друзей он начал ездить на источник купаться и пить воду. Теперь о недуге забыл, но в святое место приезжает постоянно, ведь здесь укрепляются не только телесные, но и душевные силы, проясняется ум. Известны случаи исцеления от кожных заболеваний и даже от «падучей болезни». Очень полезно купаться тем, у кого ослаблено зрение...

Рядом с источником построена небольшая, но довольно просторная внутри часовня в честь Параскевы Пятницы. Там можно поставить свечу перед иконой святой мученицы, почитать акафист, текст которого есть в часовне. Жителям Гагарина и Вязьмы это святое место полюбилось с давних пор, а вот многие жители Смоленска и других городов области еще не бывали там. Им нужно сначала доехать до Гагарина на электричке или автобусе. Затем на маршрутном такси или частном транспорте добраться до села Баскаково, расположенного в 16 километрах от города. Более подробно об источнике вам расскажут сотрудники Казанской или Вознесенской церкви города Гагарина, не раз бывавшие на источнике. Историческая справка

С древних времен на Руси почиталась святая мученица Параскева Пятница. Она считалась покровительницей земледельцев, помощницей женщинам в их домашних заботах, быстро отзывалась на молитвенные просьбы тех, кто путешествовал к святым местам. А число чудесных исцелений перед ее иконами трудно даже сосчитать. Святая Параскева жила в III веке в Римской империи при императоре Диоклитиане, известном своей жестокостью и ненавистью к христианам. Она отличалась необыкновенной красотой, рано лишилась своих благочестивых родителей, приняла обет девства и не вступала в супружество. Пятницей ее назвали потому, что она родилась в этот день недели. Во время гонений на христиан Параскева отказалась принести жертву языческим идолам, за что подверглась мучениям. Правитель приказал жечь ее тело огнем, но пламя обратилось на мучителей и сожгло их, а святая осталась невредимой. Тогда Диоклитиан приказал убить мученицу, однако вскоре он сам погиб: во время охоты конь сбросил его в овраг.

Источник святой Параскевы Пятницы в Гжатском уезде (ныне Гагаринский район) получил широкую известность около 300 лет назад благодаря одному православному подвижнику (имя его неизвестно), который одиноко жил в этих местах и усердно молился святой Параскеве. Считается, что при его жизни здесь была явлена чудотворная икона Параскевы Пятницы (ее список есть в Баскаковском храме) и забил источник. Во время Великой Отечественной войны фашисты пытались стирать в источнике свою одежду. Однако он высох, и только после ухода врага ручей начал снова течь. При Советской власти недалеко от источника построили свинарник, но теперь, к счастью, его нет. А лет пять назад, когда источник чистили, в нем нашли несколько монет XVII века и более позднего времени, что подтверждает широкую известность этого места в те далекие времена. Каждый год 19 января, в день Крещения Господня, источник освящается. Духовенство совершает особый молебен, после чего верующие, несмотря на мороз, окунаются в воду. Многолюдно бывает здесь и в день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы - 10 ноября (28 октября ст. ст.).

Вадим кр  18 января 2023

Родник, освященный в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, выбивает на берегу реки Слащево, притока реки Сежа, в 500-х метрах юго-западнее деревни Брылево Гагаринского района Смоленской области. Родник еще называют Баскаковским, т.к. в 3-х километрах восточнее находится село Баскаково.

Семь ключей, с хорошим дебетом, выбивают из земли, тут же образуют ручей, называемый в народе Холодной речкой. Святой источник хорошо благоустроен, над ним установлена надкладезная сень, часовня во имя великомученицы Параскевы Пятницы, обустроены две купели, одна – на открытом воздухе, другая – в купальне, увенчанной крестом, есть сторожка в которой постоянно проживает смотритель. Родниковая вода с высоким содержанием железа, всё, с чем она соприкасается со временем приобретает рыжий цвет, присутствует привкус железа. В купели на улице, иногда, по поверхности воды даже плавает желтая пена. Единственное, что может встать препятствием в непогоду, это последний киллометр дороги - разбитой полевой грунтовки, если когда сухо, то можно проехать.

По преданию, около 300 лет назад, здесь была явлена икона святой великомученицы Параскевы Пятницы и забил родник. Тогда эта местность относилась к Гжатскому уезду, а ныне Гагаринскому району. Здесь, одиноко жил православный подвижник (имя его неизвестно) и усердно молился святой Параскеве и по всей видимости, по его молитвам и появился источник. Ныне список явленной иконы находится в Баскаковском храме.

Расположение источника не около села Баскаково, как многие считают, а около маленькой деревни Брылево, она западнее Баскаково, по всей видимости это оправдывается тем, что часовня на источнике приписана к Баскаковскому храму, откуда к святому источнику ходят крестным ходом. Каждый год 19 января, в день Крещения Господня, источник освящается. Духовенство совершает молебен, после чего верующие, несмотря на мороз, окунаются в воду. Многолюдно бывает здесь и в день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы - 10 ноября (28 октября по ст. ст.).

При Советской власти, чтобы народ меньше стремился попасть сюда, недалеко от источника построили свинарник, но теперь, к счастью, его уже нет, только останки его еще можно увидеть. Несколько лет назад, когда родник чистили, были найдены несколько монет XVII века и более позднего времени, что говорит о известности этого места еще тогда.

У источника произошло множество исцелений. Сохранились сведения, что во время войны 1812 года наполеоновские солдаты излечились от «куриной слепоты». А во время Великой Отечественной войны фашисты пытались стирать в источнике свою одежду, источник пересох и только после ухода врага ручей снова ожил.

Комментарии и обсуждение

Сегодня посетили Святой источник и с ужасом обнаружили на месте часовни и домика смотрительницы пепелище. Вся территория усыпана осколками шифера. Слава Богу, каким то чудом уцелела купальня. Уезжали с тяжёлым чувством, т.к. на месте сгоревшей травы,увидели бутылки из-под водки, пива. Не бережём мы свои Святыни, вот и кара.
27 апреля 2014.

"30 марта, в неделю 4-ю Великого поста, Господь посетил наш приход огненным испытанием. Из-за поджога сухой травы сгорели часовня и сторожка на источнике св. вмц. Параскевы Пятницы близ д. Брылево. Поджигатель не установлен. По милости Божей, обошлось без человеческих жертв, в живых остались смотрители источника. Уцелел и сам источник и пристроенная к нему купальня. Всех неравнодушных к этому святому месту просим принять участие в восстановлении."
Реквизиты для оказания помощи указаны на сайте храма в Баскаково http://baskakovo-hram.cerkov.ru/