ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ефремов. Кафедральный собор иконы Божией Матери "Взыскание погибших".


Собор. Действует.  
Престолы:"Взыскание погибших" иконы Божией Матери, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Никиты Мученика, Алексия (Зиновьева)
Год постройки:Между 1990 и 1996.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Тульская область, г. Ефремов, ул. Дачная, д. 2

Координаты:53.134541, 38.115171
Проезд:Церковь находится возле центрального рынка, где и находится ближайшая одноименная автобусная остановка. Маршрутки: №2, №3, №4, №5, №5к. Проезд от автовокзала по улице Красноармейской до Красной площади, далее вниз и право через Дагаевский мост.


Добавить фотографию
Кафедральный собор иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Ефремов - г. Ефремов - Тульская область
Klochkoff
2 июня 2008
Кафедральный собор иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Ефремов - г. Ефремов - Тульская область
Печка Александр
12 сентября 2017
Кафедральный собор иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Ефремов - г. Ефремов - Тульская область
Морпех879
26 августа 2017
Кафедральный собор иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Ефремов - г. Ефремов - Тульская область
Морпех879
12 августа 2017
Кафедральный собор иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Ефремов - г. Ефремов - Тульская область
Морпех879
12 августа 2017
Кафедральный собор иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Ефремов - г. Ефремов - Тульская область
Морпех879
12 августа 2017
Кафедральный собор иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - Ефремов - г. Ефремов - Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
31 декабря 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): RAMON,  19 июня 2008

На живописном берегу Красивой Мечи в городе Ефремове Тульской области построен храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Строительство храма началось в 1990 году. За два месяца (февраль-март) был построен временный деревянный храм на 500 человек. К празднику Благовещения строительные работы временного храма были завершены, отапливался он от ОАГВ. После малого освящения 7 апреля 1990 года началось первое богослужение в построенном временном храме. Для литья колоколов Химзавод г.Ефремова в благотворительных целях выписал 640 кг. олова, цена которого составила в то время 15 млн. рублей. Были дополнительно собраны еще 1 5 млн. рублей и в г. Ярославле изготовили колокол на 1 тонну. Остальные купола звонницы были приобретены на заводе г.Воронежа.

http://tula.eparhia.ru/blagochiniya/blag-efremov/bl-ef-vzyskanie/

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков,  5 января 2012

Храм «Взыскание погибших» построен на месте храма «Преображения Господня» («Никитского»), который находился в юго-восточном углу Ефремова и был отделен от него длинным и глубоким оврагом. В приход входили: часть города, Иноземская и Пушкарская слободы, деревни Павловка, Кранополье, Александровка, Богово, село Круглики. Население прихода к 1890 году составляло 1297 мужчин и 1357 женщин, из них горожан: 219 мужчин и 250 женщин. Все вышеназванные населенные пункты (до строительства Преображенского храма) относились к приходу Соборной Троицкой церкви. На это указывает обычай праздновать престольные праздники Пятидесятница и День Святого Духа, сохранявшийся вплоть до разграбления храма в Пушкарской и Иноземской слободах. О первоначальном возникновении прихода сведений не сохранилось.

В 1817 году начато строительство каменного храма, с главным алтарем во имя Преображения Господня и приделами в трапезной части в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» с левой стороны и в честь великомученика Никиты - с правой. В 1820 году было окончено строительство трапезной части храма. В том же году началась служба в приделе великомученика Никиты. В 1825 году началось богослужение в приделе Скорбящей Божией Матери. В 1845 году завершилось строительство храма, был освящен главный престол. Разница в 25 лет между освящениями престолов объясняет то, что в народе храм был известен как Никитский («Никитий»). Впоследствии здание постоянно обновлялось внутри и снаружи. Самый крупный ремонт был произведен в 1884 году (заменен иконостас). Трапезный храм был зимним – в нем богослужение совершалось круглый год, а главный – летним, служба шла в теплое время года.

К святыням храма относились иконы: «Успения Божией Матери» с частицами мощей святых угодников, «Всех скорбящих радость», точные списки с чудотворных «Тихвинской» и «Ахтынской» икон Богородицы.

В начале 1930 годов храм был осквернен и разграблен. В здании было организованно общежитие для молодых комсомольцев, помогавших строить Ефремовскую ТЭЦ. Но из-за того, что большая часть храма не отапливалась, общежитие перевели в другое место, храм взорвали. Полученный кирпич использовали для строительства (ЕЗСК,ТЭЦ).

В марте 1970 года Благочинным Ефремовского района был назначен отец Герман. Его усилиями были восстановлены и отремонтированы все ныне действующие храмы района. В конце 1980 годов за советом и благословлением отец Герман поехал в Елец к старцу Варсонофию, который благословил строить храм в честь иконы Богородицы «Взыскание погибших». В 1989 году был построен небольшой деревянный храм, вместимостью 250 человек.

Осенью 1992 года начато строительство каменного храма. В 1994 году был освящен престол в нижнем храме в честь великомученика Никиты. В 1996 году завершено возведение храма. Епископом Кириллом был освящен главный престол в честь иконы Богородицы «Взыскание погибших». В 1999 году решением Совета народных депутатов храм «Взыскание погибших» был признан памятником культуры ефремовского района.

В 2004 году отцом Германом был освящен третий престол в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» с правой стороны от главного престола. Немного ранее были возвращены церкви старинные вещи из разрушенных храмов, сохраненные людьми. Среди них оказался антиминс с престола Скорбящей Божией Матери Преображенского храма. С декабря 2011 года имеет статус кафедрального собора.

По материалам сайта прихода.


Статью добавил(а): Вадим кр,  30 мая 2016

Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» построен на живописном берегу Красивой Мечи города Ефремова. Строить храм начали в 1990 году, завершилось строительство к 1996-му. За февраль и март был возведен деревянный временный храм, вмещавший около 500 человек. 7 апреля 1990 года, после малого освящения, совершилось первое богослужение во временно построенном храме.

Химзавод города Ефремова для литья колоколов в благотворительных целях выписал 640 килограмм олова для изготовления в городе Ярославле колокола весом в одну тонну. Остальные купола звонницы были изготовлены на заводе г. Воронеж.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/hram-v-chest-ikoni-bozhiey-materi-vziskanie-pogibshih.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.