Верховажье. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Верховажье. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Владимира равноапостольного, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Вологодская обл., Верховажский р-н, с. Верховажье, ул. Октябрьская, д. 1

Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Верховажье, Верховажский район, Вологодская область
Yardkeeper
hanbanah
Успенский собор (вид с востока)
Михаил
Фотография 1920-х годов.. Из группы села Верховажье: https://vk.com/album-4615608_95747459
Фотография начала 20 века. Из группы села Верховажье: https://vk.com/album-4615608_95747459
Фото конца XIX века. "Верховажский районный историко-художественный музей"
Дмитрий Дроздецкий
Фото начала ХХ века из фондов Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Т.  18 декабря 2012

В начале 17 века Верховажский погост уже представлял собой поселение с несколькими десятками жителей, которые выращивали хлеб, вели торговлю, занимались ремеслами. Благотворное воздействие на развитие погоста оказали река Вага и Московско-Архангельский тракт – важнейшие пути сообщения.

Точных сведений о времени постройки первых храмов в Верховажье не сохранилось. Хотя на основании свитка «память земских судеек», писанного «на стану у Пречистыя верху Ваги 7103 году ноября 7 дня» можно заключить, что уже в 1595 году в Верховажье был деревянный храм, построенный во имя Пресвятой Богородицы. Известно так же, что был указ Высокопреосвященного Варсонофия архиепископа Архангелогородского и Холмогорского от 22 сентября 1753 года под номером 829, которым повелено Успенской церкви в Верховажском посаде «отныне быть и именоваться соборною».

Успенский собор по желанию прихожан было решено сделать каменным – для большей прочности и безопасности. 2 июня 1754 года архиепископ Варсонофий благословил верховажан на постройку собора. И уже в сентябре 1755 года был заложен каменный собор в честь Успения Божьей Матери. Постройка и украшение собора продолжались десять лет. Освящение храма прошло 24 сентября 1765 года, по грамоте Иосифа, епископа Архангелогородского и Холмогорского. Успенский храм в два света (этажа) был холодным. Для совершения богослужения в зимнее время были пристроены к нему с западной стороны два теплых придела: (1773-1775 гг.) с правой стороны, в честь Владимирского образа Божьей Матери, а с левой – в честь Святителя Николая, Чудотворца. В одной связи с ними была построена и колокольня. Успенский собор приобрел величественный внешний вид и красивейшее внутреннее убранство. С внешней стороны собор привлекает своей неповторимой архитектурой.

Собор являлся не только архитектурным памятником, но и нравственным, просветительским центром. Духовенство фиксировало историю и бережно хранило ее, стараясь держать население в мире и согласии. К 150-летию собора, с 1900 по 1905 годы была проведена значительная реставрация.

В тридцатые годы начались репрессии духовенства, разрушение церквей и гонения на церковь. Главным проявлением этого является разрушение самого большого украшения Верховажской земли – Успенского собора. В 1937 году начался погром собора. Вскоре собор был обезглавлен, всю церковную утварь разграбили, а в мае 1937 года приступили к разрушению…

Долгие годы собор использовали под клуб, кинотеатр и другие нужды. Здесь размещался спортзал СПТУ-53. Когда храм был переделан под клуб, то он неоднократно горел. Последний пожар случился в 1974 году. Он уничтожил росписи в двухэтажной части храма и уникальную роспись в куполе, а своды разрушил.

Возрождение собора началось в 1990 году, после обращения групп прихожан, и по благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила. В храме вновь стали проводиться службы. Первая служба прошла в 1991 году в неблагоустроенном помещении. Над храмом возвышается небольшая колокольня, звучит благовест. Скромный интерьер храма восполняют чтимые святыни, среди которых иконы Великомученика Пантелеимона – точная копия Афонского образа, писаная на Афоне в 1900 году; прп. Сергия Радонежского с частицей мощей, прп. Корнилия Александровского с частицей мощей, свт. Луки Симферопольского с частицей мощей, свт. Спиридона Тримифунтского, прп. Серафима Саровского, чудесно обновившийся образ Господа Иисуса Христа.

Источник: сайт Вологодской епархии

Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

В 1613 г. в Верховажском посаде была построена деревянная церковь во имя Илии Пророка, по благословенной грамоте Нектария, архиепископа Вологодского и Великопермского. В следующем 1614 г. началось строительство другой деревянной церкви - во имя Успения Богоматери, по благословенной грамоте того же архиепископа. Успенская церковь строилась 10 лет, и антиминс и храмосвятная грамота в эту церковь были даны в 1624 г. от митрополита Новгородского Макария.

Деревянные церкви сменила каменная Успенская соборная церковь, строившаяся в 1755-1785 годах. Престолы освящены в честь: Успения Пресвятой Богородицы - главный, иконы Божией Матери «Владимирская», свт. Николая Мирликийского, прор. Илии.

Приписная Верховажская Благовещенская кладбищенская церковь, каменная, строилась в 1795-1798 годах. Престолы в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы - главный, Преображения Господня. Приписная Рогачевская Покровская церковь, 1863 года, каменная (д. Рогачиха). Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы.