Выша. Успенский Вышенский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Выша. Успенский Вышенский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Рязанская область, Шацкий район, с. Выша

Храм в честь Успения Божией Матери явился первым храмом святой обители. Он был освящен в 1762 году. Закрыт в 1923 году. В нем было два придела: правый во имя святителя Николая Чудотворца, левый во имя преподобного Сергия Радонежского. Использовался как корпус для психически больных людей. В 1998 году вновь одним из первых нововосстановленных храмов был освящен великим чином.

Алексей Кротов  4 мая 2020

Церковь в честь Успения Божией Матери была первым храмом в Вышенской пустыни, поэтому и обитель названа Свято-Успенской. Как следует из отводной грамоты старицы Марфы Иоанновны, храм стоял ещё в прежнем монастыре, на другом берегу реки Выши, и был перенесён на новое место в 1625 году. Деревянная церковь сгорела при пожаре, заново она отстроилась уже каменной при игумене Досифее. Строительство завершили в 1761 году, а освятили храм в следующем году. В нём имелось два придела: во имя святителя Николая Мирликийского и во имя преподобного Сергия Радонежского. С ХIХ века в храме пребывала монастырская святыня - чудотворная Казанская икона Божией Матери. Вскоре после возведения каменной Успенской церкви, в 1774 году она подверглась разграблению отрядами Пугачёва. К концу ХIХ столетия старинный храм стал слишком тесным для молящихся.

Как указывалось в "Историко-статистическом описании Тамбовской епархии", изданном в начале ХХ века, "церковь эта прочна по зданию, но невзрачна по виду и неправильна по архитектуре". После освящения нового Христорождественского собора в 1890 году Успенская церковь оставалась "праздной" - вплоть до закрытия Вышенской обители в 1923 году. Захватившие власть большевики передали храм "Детскому городку имени III Интернационала", и вскоре в нём устроили театр, сняв иконостас и варварски закрасив настенную живопись. Впоследствии здание Успенской церкви использовалось под нужды въехавшей на монастырскую территорию психбольницы. Местные жители рассказывают, что однажды купола храма ободрали, пустив железо на вёдра для кормления свиней.

К началу 1990-х годов церковь пришла в ужасающее состояние. В 1996 году неожиданно обвалился её купол, а на следующий год здание наконец-то вернули монастырю. Таким образом, Успенский храм стал первым в обители, в котором начались восстановительные работы. Освятили его 21 июня 1998 года. С этого времени в Свято-Успенском Вышенском монастыре возобновились регулярные богослужения. 29 июня 2002 года в Успенский храм из церкви преподобного Сергия Радонежского (что в селе Эммануиловке) были перенесены мощи святителя Феофана Затворника Вышенского. Святые мощи пребывали здесь до 2009 года, когда их поместили в восстановленный и освящённый Казанский собор.

Комментарии и обсуждение

В 2002 году один из первых был восстановлен храм в честь Успения Божией Матери. Сейчас в нём хранятся мощи святителя Феофана.