Выша. Успенский Вышенский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Рязанская область, Шацкий район, с. Выша

Успенский Вышенский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Выша - Шацкий район - Рязанская область
Рожнова Галина
iд Стефан
iд Стефан
Реставрация
Ceргей Князeв

В 2002 году один из первых был восстановлен храм в честь Успения Божией Матери. Сейчас в нём хранятся мощи святителя Феофана.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1861 году и освящен в 1862 году. В нем было два придела: правый во имя святителя Николая Чудотворца, левый во имя преподобного Сергия Радонежского.

Общежительная Вышенская Успенская пустынь к 1923 году почти полностью была ликвидирована советской властью. Земельные угодья и документы на пользование землей, а также земельные планы у обители были отобраны, церковные ценности изъяты и разграблены, колокола сняты с колокольни и проданы, монастырское кладбище стало использоваться под огороды, библиотека сожжена, здания частично были заняты «Детским городком имени III Интернационала» и домом инвалидов, Успенскую церковь приспособили под театр, братию из 80 человек разогнали, и только в Христорождественском храме до 1938 года несколько иеромонахов из Вышенской братии продолжали совершать богослужения. С 1925 года в зданиях монастыря размещались поочередно детский сад, лесхоз, свиносовхоз, а с 1938 года – областная психиатрическая больница. 29 апреля 1990 года последовало решение Совета по делам религий при Совете Министров СССР о передаче Рязанскому епархиальному управлению некоторых зданий бывшей Успенской Вышенской пустыни. Монастырь было решено открыть как женский.