Столпино. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Столпино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, Костромская область, Кадыйский район, с. Столпино

Координаты: 57.385517, 42.871683
Проезд:Свернуть с шоссе Кинешма-Юрьевец у реки Ёлнать на переправу в д. Быстрица. Церковь на другом берегу Волги.

Вид через реку Волга от деревни Быстрица Юрьевецкого района Ивановской области
Преображенская церковь в Столпино
Анастасия Борисенкова
Церковь Спаса Преображения, , Столпино, Кадыйский район, Костромская область

Преображенская с. Столпина зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1758 г. тщанием прихожан. Ограда каменная с такими же башнями по углам. Кладбище в 200 саж. от церкви, обнесено деревянным частоколом при каменных столбах. Престолов 3: а) в честь Преображения Господня, б) Успения Божией Матери и в) святит. Николая Чудотворца и святит. Димитрия, митрополита Ростовского. Расстояние от Костромы 125 в., от Макарьева 80 в. Ближайшие церкви: Успенская с. Ильинского, что на берегу Волги Юрьевецкого уезда в 3 в., Георгиевская с. Георгиевского Кинешемского уезда в 7 в., Христорождественская с. Борисоглебского в 10 в. и Владимирская с. Ведрова в 15 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. , с. 272-273], [Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863., с. 328

Ангел держит небо. О храме Спаса Преображения в Солпино

Эта, неприглядная, скромная с виду церковь сохраняет в себе необыкновенной красоты фрески. В Италии, Германии, Франции, ее непременно сделали бы объектом туристического поклонения. У нас она стоит заброшенная, без кровли и сквозь кирпичные своды сочится вода. На полу – груды строительного мусора и заросли крапивы. Но между небом и землей - стены, а на них мерцают в полумраке остатки росписей – Богородица, Симеон Богоприимец, Христос, праведники, святые. А в сквозном проломе свода трапезной сияет небо и рядом с кромкой дыры – лик ангела. Кажется, что тонкий слой фрески еще сдерживает разрушающую силу хаоса, но пройдет еще несколько дождей и он не выдержит, осыпется лик, потом одежды, потом – руки, держащие трубу, потом – легкие ступни… Может быть, эти ангелы, трубящие славу, уже утрачены? В 2008 году все было так, как можно увидеть на прилагаемых фотографиях. А что сейчас?

В Столпино, похоже, никто не живет, а в окрестных деревнях стоят большие церкви, тоже полуразрушенные, так что на эту недостает ресурсов. В нее особенно никто и не заходит – она, частично заколоченная, стоит на переправе, людям там некогда в церковь ходить.

Фотографии 2005-2006 года. В 2008 все было также. Возможно, сейчас что-то изменилось.

В тех местах родился Андрей Тарковский, режиссер, долго жил Арсений Тарковский, поэт. Там потрясающе интересная история мест и богатая, красивая земля. Только сильно запущено все. И церквей много. В одном Юрьевце - 5 или 6 сохранилось, хотя город крохотный. И самая высокая на Волге колокольня. Любопытно, что эта переправа, на которой стоит Столпинская церковь, в наше время соединяет два памятных места Тарковских – Юрьевец, где в мемориальном доме устроен музей, и Завражье – село, в котором родился Андрей Тарковский. Там тоже музей. А между ними, на переправе – эта церковь.

Есть в одном стихотворении Арсения Александровича Тарковского, посвященном его первой любви, такие строки:

…Если ангелы летают
В куполах ночных церквей,
Если розы расцветают
В темной горнице твоей. (1932)

Похоже, это те самые ангелы, что трубят славу в лазоревых сводах трапезной церкви Спаса Преображения в Столпино.