Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка, Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ивановская область, Кинешемский район, село Ильинское.

Проезд:см. Проезд до села Валы

ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА, нач. 19 в.

Стоит на высоком берегу р. Шилиха, на северо-западной окраине села, хорошо видна издалека. К северу от храма сохранились остатки старой липовой аллеи. Кирпичная и оштукатуренная церковь построена в 1811 г. на средства прихожан, трапезная возведена несколько позднее. Яркий памятник зрелого классицизма с оригинальной композицией основного объема и своеобразно трактованным пятиглавием. Четверик с широкой приземистой ротондой над ним завершен низким куполом и луковичной главкой на глухом барабане. Расположенные по сторонам полукруглой апсиды дьяконник и жертвенник, а также придельные алтари трапезной зрительно удлиняют боковые фасады храма, выступая в виде небольших ризалитов. Прямоугольные в плане, они выше апсиды и трапезной, но ниже четверика. На них поставлены высокие глухие декоративные барабаны с куполами и луковичными главами, которые вместе с центральной ротондой образуют сложное венчание храма. Невысокая тяжеловатая трехъярусная колокольня, отодвинутая от основного объема протяженной трапезной и притвором, завершена куполом и шпилем на квадратном барабане.

Оригинально декоративное убранство храма. Боковые фасады четверика трактованы как своеобразные лоджии с колоннами по бокам и с лучковой аркой, врезанной во фронтон. Внутри каждой лоджии расположен портал входа (двухколонный фронтонный портик) с полуциркульным трехчастным окном над ним. По сторонам от входа - крупные окна с лучковой перемычкой, а над ними - круглые проемы второго света. В ротонде по основным осям помещены трехчастные итальянские окна, между ними - полуцилиндрические ниши. Угловые барабаны декорированы часто поставленными полуколонками с аналогичными нишами в интерколумниях. Устои нижнего яруса колокольни, апсида и угловые части храма и трапезной выделены дощатым рустом. Мотив полуциркульного окна над боковыми порталами повторен в верхней части угловых объемов (они превращены в ниши), а также в среднем полуярусе колокольни. Грани первого и третьего ярусов колокольни завершены треугольными фронтонами. Сохранились диагональные кованые решетки в окнах, поздние металлические решетчатые двери южного входа и козырек над ним.

Основное пространство храма перекрыто сферическим куполом. Переход от четверика к ротонде осуществляется с помощью двухступенчатых тромпов. В алтарной апсиде коробовый свод переходит в конху. Шестистолпная трапезная имеет систему коробовых сводов с переломами в углах и двойными распалубками между столбами. В ротонде сохранились фрагменты клеевой живописи 1-й пол. 19 в.

Беляев, 1863, с. 115—116; Церкви Костромской епархии... 1909, с. 118. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 473-474

Роман  18 июля 2010
От переправы через Волгу дорога по крутому берегу поднимается вверх,мимо двух небольших, уже умирающих деревушек ведет к виднеющейся вдали колокольне.
Это храм Ильи Пророка стоит в Ильинском.Туда мы и едем.Машина влетает на пригорок, и взору открывается вся церковь. До чего величественная, пропорциональная! В который раз восхищаешься дальновидностью, архитектурным и строительным мастерством наших пращуров. Умели они и выбирать место для храмов, и возводить их.
Церковь стоит на высоком обрыве огромного оврага, по дну которого в зарослях тростника, кустарника и мелколесья протекает речушка. Овраг дугой охватывает культовые здания, и создается ощущение, что бело-серый силуэт церкви как бы парит в живой зелени.
Местные краеведы (правда не единогласно) утверждают, что нынешние церковные сооружения возведены в начале XVII века. Мотивируют это пятиглавием храма (тогда именно такие строили) и надгробной плитой, датируемой 1639 годом (она в начале пятидесятых лежала на погосте).Но с этим едва ли можно согласиться.Скорее всего храм можно отнести к концу восемнадцатого - началу девятнадцатого веков.То видно и по архитектуре, и по отдельным свойственным тому времени строительным приемам.Тезис пятиглавия неубедителен: подобной формы храмы сооружали и до семнадцатого века, и позднее. А что касается плиты, то она, по-видимому, свидетельствует, что на месте нынешнейцеркви стояла небольшая каменная, в дальнейшем перестроенная, или деревянная.
Старинные архитекторы многое взяли от подобной же церкви Ильи Пророка в Ярославле. Это было в традиции того времени: брать за идею лучшее, что уже построено, но при сооружении несколько видоизменить - согласно своему вкусу, рельефу местности и требованиям заказчика. В данном случае главным заказчиком был "купец Владимир" и крестьяне 25 окрестных деревень.
Самые дальние находились в восьмидесяти верстах. Верующих на молебен приглашал главный колокол. Его звук, как вспоминают старожилы, слышался даже за Волгой. В церковь крестьяне шли как правило,босиком. В этих местах на сей счет была сложена байка: "Он износил свои голенища под мышкой".
Храм, в особенности летний, поражал своей акустикой. Голос дьякона под огромными сводами делался мощным, будоражащим душу и сердце. а как звучал хор! Послушать его приезжали даже из Кинешмы. Как передает людская молва, церковный хор Ильинского слушал в начале пядесятых годов девятнадцатого века сам адмирал Невельской, у которого в здешних местах имелась вотчина из двух деревень.
Пришедших в церковь изумляло и её убранство: трехъярусный позолоченный иконостас, богатые иконы и художественная выразительность настенных фресок. Они и сейчас кое-где сохранились, не потеряли своей яркости и свежести красок.И все это вдалеке от центров культуры! Что ж, простому земледельцу и отходнику не чуждо было искусство, и он не жалел на него ни денег, ни сил. Зато про нынешнего "индустриального крестьянина" этого не скажешь: он и старую красоту порушил, и ничего нового не внес в архитектурный облик села. Когда ходишь по гулким помещениям церкви Ильи Пророка,просто даешься диву холодному и расчетливому варварству тех, кто все в них ломал и крушил. Уже нет ни иконостаса, ни старинных икон,не большей части фресок: стены разбиты, в копоти и саже. Местный совхоз использовал церковь под мастерскую и стоянку тракторов и автомашин. Возле нее можно ногу сломать- из травы торчат железные колеса, зубья борон, обломки искореженного металла; всё облито мазутом и соляркой. Нет и в помине железной ограды, окружавшей церковь, местами выломаны в окнах фигурные решетки, сорваны, исковерканы кованые подпорки козырьков крылечек.
Что это? Как понять? ведь всё это дело рук правнуков, праправнуков тех, кто стремился создать эту красоту, жертвовал на это последнюю копейку. Была мода объяснять подобное "яростью обновления". Я же вижу в этом простую бездуховность, порожденную умышленным обрубанием корней памяти.
Можно ли сейчас восстановить церковь? Наверное, можно, и к тому есть стремление у части местных жителей. В первую очередь - у учителя Ильинской средней школы Вячеслава Вячеславовича Сурикова.

"Приволжская сторона" И.Антонов, А.Щелков

Ильинская церковь с. Ильинского, что прямо слободы Решмы, зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1811 г. на средства прихожан. Ограда каменная, кладбище рядом с церковью и обнесено каменною оградою с деревянной решеткой. Престолов три: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, св. преп. Илии и св. Николая чудотворца, местно чтимая святыня - Казанская икона Божией Матери.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Постоянные средства: жалование от казны каждому священнику по 144 руб., диакону 54 руб., 1-му псаломщику 36 руб., 2-му 24 руб. и проценты с общего причтового капитала в 1270 руб. 84 коп. Церковных помещений для причта нет, и квартирных денег не выдается. Земли церковной 37 десятин 1684 кв. сажени, плана и межевой книги нет.

Прихожан 1600 муж. пола и 1821 жен. пола, занимаются преимущественно сельским хозяйством. Приходских селений 34 в 5 верстах от церкви. В приходе Ильинская церковно-приходская школа и 2 земских училища.