Макарьевская пустынь. Макарьевская пустынь. Церковь Вознесения Господня.

Макарьевская пустынь. Макарьевская пустынь. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Макария Желтоводского, Ватопедской иконы Божией Матери
Адрес:
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, поселок Детский санаторий, улица Набережная, Макарьевский монастырь, д. 1.

Координаты: 55.78203, 48.70282
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Примерно через 17 км после выезда из города и "зеленодольской" развязки (через 2 км после развязки на Ульяновск) повернуть направо по указателю "Введенская слобода, Макарьевский монастырь". При движении со стороны Москвы - повернуть налево через 11,5 км ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Примерно через 17 км после выезда из города и "зеленодольской" развязки (через 2 км после развязки на Ульяновск) повернуть направо по указателю "Введенская слобода, Макарьевский монастырь". При движении со стороны Москвы - повернуть налево через 11,5 км после моста через Свиягу. Через 6,5 км движения по главной дороге съехать с асфальта направо на грунтовую дорогу по указателю "Макарьевский монастырь". Через 300 метров, в летний и осенний сезон, на развилке выбрать левую дорогу, вдоль берега (не направо, в гору). Через 2,3 км движения вдоль берега (не более 10 м от береговой линии) повернуть направо в гору (второй поворот от начала движения вдоль берега), через 200 метров подъема через лес по крутому склону будут юго-западные ворота монастыря. В сезон высокой воды на развилке у берега Свияги повернуть направо, в подъем, и ехать через поселок Петропавловская Слобода и детский санаторий к северо-восточным воротам.

Южный фасад основного объема храма
Вид с западной стороны
Врата нижнего храма
Фасад церкви с южной стороны
Верхняя часть колокольни
Центральный фрагмент иконостаса нижнего храма церкви
Главный престол церкви

Гранковский Владимир  18 апреля 2014

Это первый деревянный храм Макарьевской пустыни построен в середине XVII в и освящен в честь Вознесения господня. В начале XVIII в. (дата на антиминсе - 1703 г.) он был заменен каменным храмом с тем же названием. В середине XVII в. монастырь фактически был закрыт, лишь в Вознесенской церкви изредка служили службы приезжавшие монахи. Восстановление пустыни начинается в конце XIX в. В 1835-1839 гг. монастырский храм возобновлен - он был построен двухэтажным. На втором этаже был главный престол - в честь чудотворной иконы Вознесения Господня, на первом этаже правый престол - во имя Ватопедской Божьей Матери, левый - во имя Преподобного Макария Желтоводского. Могила Исайи, основателя пустыни, оказалась в наружной стене Ватопедского придела и точное место ее до сих пор не определено. В храме находились самые почитаемые иконы монастыря - Преподобного Макария, принесенная Исайей, и Ватопедской Божьей Матери, принесенная в начале XIX в с Афона. Церковь построена на средства жительницы Свияжска Надежды Ивановны Саврасовой, а колокольня на средства казанского купца Евграфа Александровича Лебедева.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)». — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Комментарии и обсуждение

Вознесения Господня церковь,1691, перестроена 1835, камень. Построена на средства свияжской жительницы Н.Н.Саврасовой (по плану 16 века), колокольня на средства казанского купца Е.А. Лебедева.

По материлам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"