Медвежьи Озёра. Церковь Ксении Петербургской.

Медвежьи Озёра. Церковь Ксении Петербургской
Престолы:Ксении Петербургской
Архитектор:А.А. Анисимов (рук. коллектива), Т.И. Ефимова
Ссылки: Официальный сайт  Прочее
Московская обл., Щелковский район., д. Медвежьи Озёра

Координаты: 55.869698, 37.991688

Церковь Ксении Петербургской, , Медвежьи Озёра, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Фрагмент декора стены апсиды.
Часовня беседка
Lyudmila-laifka
Lyudmila-laifka
Беседка на территории храма Ксении Петербургской.
Красов Дмитрий
Юрий Буров

Статьи

В конце 70-х годов XIV столетия ученик преподобного Сергия Радонежского - монах Афанасий основал на одном из Медвежьих Озёр монастырь Спаса Преображения. В XV веке монастырь входил в состав вотчины Московского Симонова монастыря. Запустел монастырь в XVII веке. Сейчас на этом месте располагается кладбище.

В настоящее время группой верующих образован приход в честь блаженной Ксении Петербургской. В 2001 году община была зарегистрирована, первый молебен отслужен 21 августа 2001 года. Ведутся работы по выбору земельного участка.

Алексей Кротов  26 мая 2020

Название этого села - Медвежьи Озёра - говорит само за себя. Четыре озера с протокой, сохранившихся ещё со времён великого ледника, окружены сосновыми рощами вдоль песчаных берегов. Здесь, в окружении живописной природы, которая всё дальше и дальше отодвигается от энергично застраиваемого Подмосковья, возведены два храма, совсем непохожие друг на друга, но воспринимаемые нами в комплексе. И это неудивительно: они связаны в единый архитектурный ансамбль, причём деревянная церковь является для каменной крестильным храмом. На исходе 70-х гг. ХIV века монах Афанасий, ученик и сподвижник преподобного Сергия Радонежского, учредил на одном из озёре святую обитель, посвящённую Преображению Господню. Она существовала вплоть до ХVII века, долгие годы оставаясь вотчиной Московского Симонова монастыря, после чего пришла в запустение. С тех пор здесь не было храмов за исключением часовни Илии Пророка, где проходили молебны по большим церковным праздникам, и та была разрушена советскими властями в 1930-е годы.

Перемены произошли в 2001 году, когда верующие в округе зарегистрировали свою общину как приходскую во имя блаженной Ксении Петербургской. Здесь стоит сказать, что участок под строительство храма (12 соток) в августе 2000 года решила передать семья Морокиных (жители д. Медвежьи Озёра). В то время храма в Медвежьих Озёрах не было, и многие жители ходили на службы в церковь Сергия Радонежского села Алмазово. Очень им нравился протоиерей Андрей Ковальчук, который и благословил медвежьеозёрцев сформировать общину не менее, чем из 20 прихожан для регистрации. 3 января 2001 года, настоятель алмазовского храма, отец Андрей обращается к благочинному церквей Щёлковского округа протоиерею Сергию Решетняку о даре прихожан Морокиных земельного участка в деревне Медвежьи Озёра и о просьбе верующих о постройке на этом месте храма. Однако участок этот попал под застройку высотными домами и прихожанам пришлось заново решать земельный вопрос.

Администрацией сельского поселения был выделен образовавшемуся приходу участок земли размером в 1,6 га под застройку зданий церковного комплекса. Аренда была оформлена в 2004 году. 12 марта 2001 года получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия "на образование нового прихода и проведение учредительного собрания для постройки храма в деревнем Медвежьи Озёра с посвящением блаженной Ксении Петербургской". 15 августа 2001 года владыкой Ювеналием по совместительству был назначен настоятель будущего храма - протоиерей Андрей Ковальчук, который провёл 21 августа 2001 года первый молебен на месте строительства храма. На территории планировалось строительство комплекса зданий - храма блж. Ксении Петербургской, деревянного храма Алексия, человека Божия и приходского дома с помещением для воскресной школы и библиотеки. Был заказан проект будущей каменной церкви у заслуженного архитектора РФ Андрея Альбертовича Анисимова. Строительство большого каменного шатрового храма в неорусском стиле с боковыми приделами началось лишь в 2006 году. Чуть ранее, 19 апреля 2005 года, настоятелю храма протоиерею Андрею Ковальчуку был выдан антиминс для совершения Божественной литургии.

30 марта 2006 года, в престольный праздник, митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был освящён деревянный храм прп. Алексия, человека Божия. Владыка совершил в этот день и чин закладки храма блж. Ксении Петербургской. В июне 2008 настоятелем храма блж Ксении Петербургской стал священник Сергий Ковальчук. Ныне храм возведён и отделан, в нём совершаются регулярные Богослужения с Пасхи 2011 года. Сегодня в приходе издаётся своя православная газета "Благая Весть", которая охватывает широкий круг вопросов и проблем как церковной, так и мирской жизни верующих.

Из журнала: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск № 395, ООО "Де Агостини", 2020 и с сайта: https://blagochinie.info/hrami/Щёлковский церковный округ/Храм блаженной Ксении Петербургской с. Медвежьи Озёра