Новописцово. Церковь Петра и Павла.

Новописцово. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Ивановская область, Вичугский район, пос. Новописцово, рядом с аптекой

Координаты: 57.325895, 41.844338
Проезд:Свернуть с шоссе Иваново-Кинешма в сторону Семигорья, доехать до пос. Новописцово и повернуть налево в поселок. Ближайшие ориентиры - аптека, школа.

Вход в храм
Сторожка у храма.
Фамильный склеп купцов Клюшниковых, пожертвовавших деньги на строительство храма.
Склеп купцов-фабрикантов Клюшниковых рядом с храмом.
Фамильный склеп купцов-фабрикантов Клюшниковых, владельцев льняных фабрик в село Писцово (сейчас пос.Новописцово)рядом с храмом Петра и Павла.
Фотография с сайта Вичугского благочиния - http://vosk-sobor.blogspot.com/2011/11/blog-post_2361.html

Кинешемский купец 2-ой гильдии Василий Иванович Клюшников покупает в конце 19 в. в деревне Писцово земельный участок на правом берегу реки Сунжи. Место было очень удобное, по дороге от Вичуги к Волге. Деревней походила дорога Плес - Кинешма. А через эти города по Волге можно было выйти на рынки Нижнего Новгорода и Ярославля. Построенная в 1871 г. железная дорога Иваново-Кинешма связывала деревню с Москвой и Петербургом. В книге В. Пирогова "Очерки фабрик Костромской губернии" значится, что в 1869 г. в деревне Писцово были основаны две фабрики льняных изделий купцов 2-ой гильдии Николая и Василия Клюшниковых. Производство Николая Ивановича Клюшникова своего развития не получило. Его фабрика работала до 1899 г. В 1898 г. у него умирает сын Петр, и Николае Иванович в память о сыне строит в Писцове церковь на свои деньги.

Церковь была построена в 1903 г. и освящена в этом же году 31 августа. Церковь каменная, с трехъярусной колокольнею. В ней три престола. Главный - во имя апостолов Петра и Павла, в правом приделе - во имя святого Николая Чудотворца и в левом - во имя святой мученицы Параскевы Пятницы. Ближайшие церкви были в селе Жирятино (Троицкая), и селе Семигорье (Благовещенская). Церковный приход состоял из 197 домов: в селе Новописцово - 49, в деревне Гридинская - 27 , в ц. Имелешь - 16, в д. Бабкино - 3, в д. Савинская - 1, в д. Вехтево - 23, в д. Колокольцово - 43, в ц. Тетибоково - 35. Мужчин - 539, женщин - 652. Священником был назначен Иван Алексеевич Политковский, 1882 г. рождения. Псаломщиком - Розов Леонид Петрович, 1891 г. рождения. Церковным старостой был выбран Иосиф Васильевич Клюшников, 1866 г. рождения. Здание церкви красивое и величественное, из красного кирпича с росписью внутри и фресками снаружи. Церковь была обнесена железной оградой с кирпичными  столбами. Отопление в церкви печное и проходило под каменным полом, поэтому пол в церкви был всегда теплым. Церкви принадлежало два дома. В одном жил священник с семьей, в другом дьякон. Была при храме еще и каменная сторожка, в которой жил церковный сторож. В Советское время в сторожке был устроен магазин, где продавали керосин.

В 1939 г. церковь закрыли. Священника Александра Александровича Беляева арестовали ночью и куда-то увезли. Местные жители предполагают, что он погиб, как и многие священнослужители в то время. Колокола были сняты и отправлены на переплавку; когда снимали большой колокол, то он при падении разбился. Церковную утварь унесли по домам местные жители. После закрытия церкви в ней была оборудована поселковая пекарня, помещение использовалось также в качестве склада.

В 1993 г. стараниями местных жителей началось восстановление заброшенного храма. В 1994 г. на праздник Рождества Христова в нем была проведена первая после долгого перерыва служба. Она ведется пока только правом приделе храма, остальная часть церкви нуждается в восстановлении. В приход Новописцовского храма кроме самого поселка входят деревни Гридинская, Красные Горы, Вехтево, Жирятино.

Комментарии и обсуждение

Длительное время использовалась как склад Вичугского райпо и пекарня. В настоящее время община верующих пытается получить в свое пользование склеп фабрикантов Клюшниковых, находящийся в частных руках и используемый как сарай.