Варзуга. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Архитектурный стиль:Шатровые храмы

Игорь Демин
идёт востановление древнего иконостаса
Сергей Чеченин
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов
Алексей Полудницын
Северянин
Дмитрий Островский
Дмитрий Островский

Успенская церковь, расположенная на правом, Пречистенском (или Успенском) берегу реки Варзуги, построена в 1674 году и дошла до нашего времени без существенных перестроек. Это выдающееся произведение деревянного зодчества, относящееся к группе шатровых церквей. Специфической архитектурной особенностью церкви является прием "расщепления бочек", при котором бочки верхнего яруса опираются на покрытие нижних. Этот прием был использован в конце 1990-х годов при возведении храма-часовни Алексия, митрополита Московского, в Северном Медведкове, для которого Успенская церковь явилась безусловным прообразом.

Церковь считается одной из лучших построек среди деревянных одноглавых шатровых церквей Русского Севера. Известный искусствовед И.Э. Грабарь обратил внимание на сходство Успенской церкви с московской церковью Вознесения в Коломенском.

В середине XIX века церковь была обшита досками и выкрашена. Такое "обновление" исказило ее внешний облик. Были также растесаны окна. К нынешнему времени церковь освобождена от обшивки и реставрируется. Галерея разобрана, готовится ее восстановление в первоначальном виде. Требуют реставрации попорченные бревна верхних ярусов, лемехи на бочках. Успенская церковь является центром Успенского комплекса, в который, помимо нее, входит церковь Афанасия Великого и колокольня.

Из четырех церквей, построенных в Варзуге, наиболее древняя — Успенская, созданная в 1674 г. Своими художественными достоинствами она намного превосходит все расположенные рядом церкви этого погоста. Храм стоит на прибрежных лугах вблизи воды. Стремительно уходит в бледное северное небо высокий бревенчатый тридцатичетырехметровый столп. Его крещатое основание с поднимающимися ярусами бочечных завершений как бы с силой выталкивает вверх четверик с легким высоким шатром. Ступенчатый переход к шатру не нов в древнерусском зодчестве. В каменной архитектуре Киевской Руси он известен с XII в., а в московском зодчестве прием ярусного покрытия получил широкое распространение с XIV в.

Когда смотришь на Успенскую церковь в Варзуге, на ее пластичный силуэт, четкие пропорции, на крутые грани шатра, невольно возникают ассоциации с Коломенским храмом Вознесения, построенным в 1532 г. в летней резиденции московских великих князей. Следует заметить, что явное заимствование форм и строительных приемов московской архитектуры XVI в. в церкви Варзуги не случайно.

В XVI в. земли по реке Варзуге осваиваются Соловецким монастырем, которому были даны значительные привилегии как порубежной крепости. Это усилие Соловков вызвало серьезные опасения со стороны московского патриаршества, стремившегося к укреплению централизованной церковной власти в стране. Чтобы не допустить усиления могущества монастыря, в 1667 г. издается царский указ о конфискации целого ряда монастырских угодий, в числе которых значилась и Варзуга. В это же время в архитектуру вводятся такие формы, которые должны были напоминать о могуществе централизованной власти. В Успенской церкви в Варзуге ясно прослеживаются традиции московского зодчества. Здесь, в частности, повторяются многие строительные приемы, используемые в деревянном Коломенском дворце. Это дает возможность предполагать, что церковь в Варзуге могла быть построена московскими мастерами.

Влияние московской архитектуры ощутимо и во внутреннем убранстве церкви. Оно особенно заметно в мастерски выполненном деревянном резном четырехъярусном иконостасе, относящемся к 1677 г. Иконостас Успенской церкви отличается тем, что иконы «деисусного чина» располагаются не в третьем ряду, как это было в большинстве церквей Заонежья, а во втором. Праздничный же ряд, то есть изображения легенд, прославляющих Христа и Богоматерь, размещается в третьем ярусе. Иконы, созданные в XVII—XIX вв., несколько разнохарактерны по стилю. Особую прелесть представляют «царские врата» с изящными расписными столбиками. В них чувствуется тонкий окус и высокое мастерство.

К особенностям интерьера Успенской церкви относится также и то, что центральный объем освещается только через окна в боковых прирубах. «Небо» церкви вследствие небольшой величины сруба имеет не подвесную конструкцию, как в Троицкой церкви в Неноксе, а распорную. В XIX в. церковь была обшита тесом, изменился облик крыльца и интерьера.

И.А. Бартенев, Б.Н. Федоров. Архитектурные памятники Русского Севера. Ленинград-Москва, «Искусство», 1968.

Изумительное по красоте село раскинулось по берегам реки Варзуги. Выходцы из новгородской земли избрали место на 30 верст отстоящее от устья реки, впадающей в Белое море. По названию приходских церквей левобережная часть села именуется Никольской стороной. Здесь сохранились здания церкви во имя апостолов Петра и Павла (с 1938 г. использовалась как склад, в 1998 г. возвращена верующим) и собора Николая чудотворца (это здание и поныне используется под магазин). Правобережная часть села называется Пречистенской по названию расположенной на ней церкви Успения Пречистой Богородицы. Неизвестно, что случилось с церквью, упомянутой в описи 1563 года, но в 1674 году вместо нее сооружается новая Успенская церковь, стоящая и поныне.

Стройное, легкое, торжественное здание церкви стремительно вознеслось на высоком берегу Варзуги. Силуэт ее органически сливается с окружающей местностью. Исключительно удачно соотношение всех ее частей и элементов. Использование пропорций "золотого сечения" дало возможность создать гармоничное стройное сооружение. Высота церкви 34 метра. Красота постройки достигнута не только изяществом форм, но и внешним декоративным убранством — наличием большого числа резных деталей, крылечных столбиков, оконных наличников. Строилась церковь с помощью самых простых инструментов. Работали в основном топором, отчасти — долотом, при отделке мелких деталей — ножом. До наших дней дошло имя мастера, построившего церковь — Климент. По мнению знатоков, Успенская церковь в селе Варзуге — это лучшая деревянная постройка среди одноглавых щатровых церквей Русского Севера.

Кроме Успенской церкви в состав архитектурного комплекса Причистенской стороны входит зимняя церковь святителя Афанасия Великого, которая несколько лет назад отремонтирована силами колхоза "Всходы коммунизма", расположенного на территории села. За время своего существования здание Успенской церкви неоднократно подвергалось ремонтам и переделкам, исказившим его первоначальный облик. В середине 19 века оно было обшито снаружи. Несмотря на все изменения, Успенская церковь не утратила художественной цельности, строгости и торжественности.

В 1947 году здание церкви было обследовано архитектором А. В. Ополовниковым, известным исследователем русского деревянного творчества. В 1961 г. мурманский архитектор Н.П. Быстряков изготовил точный макет Успенской церкви 17 века. Сейчас эта модель находится в Мурманском областном краеведческом музее. В 1974 году, к 300-летию создания Успенской церкви, был выпущен очерк И.Ф. Ушакова "Успенская церковь в селе Варзуга".

Уникален иконостас Успенской церкви. В нем 4 яруса, 84 иконы выдающегося древнего письма. Иконы "местного" и "деисусного" рядов, а также немалое количество икон 17-19 веков ждут реставрации. В 1999 году здание Успенской церкви передано Русской Православной Церкви.