Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Архангельское. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Московская область, Наро-Фоминский район, с. Архангельское

Координаты: 55.321743, 35.962043
Проезд:От Можайска до д.Цыплино на автобусе, далее 4 км пешком или на велосипеде. Другой способ попасть - со стороны Зубово, от Вереи, через Шустиково (ходит автобус). От Зубово небольшой грязный участок ок. 300м, далее хороший грейдер ~ 2км.

Церковь Михаила Архангела-Архангельское-Наро-Фоминский городской округ-Московская область
Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 4 апреля 2015 Добавлено: 11 мая 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.

Церковь Михаила Архангела, , Архангельское, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Hramsohran

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
Собственная съемка

Статьи

В 1790 г. тщанием владельца села кн. А.П. Ширинского-Шихматова построена каменная церковь Архангела Михаила с Никольским приделом в трапезной части. Одноглавый четверик храма завершен небольшой купольной ротондой. В 1900 г. по проекту арх. Н. Иванова к трапезной пристроили два придела. В церкви находятся фамильные захоронения рода Шихматовых-Ширинских. В 1930-е гг. храм закрыли. Здание длительное время стояло в запустении. С 1999 г. в храме начались восстановительные работы, совершена первая Божественная литургия.

Алексей Кротов  5 июля 2016

Первые сведения о деревянной церкви Михаила Архангела в селе Архангельское относятся к 16 веку. Каменное здание, сохранившееся до наших дней, было построено в 1790-1792 гг. владельцем села Архангельского, князем Александром Прохоровичем Ширинским-Шихматовым.

Кирпичная церковь была сооружена в стиле классицизм. Кубический основной объем завершен массивным световым барабаном с куполом и миниатюрной главкой. Боковые фасады обработаны пилястровыми портиками. С востока примыкает полукруглая в плане апсида. Центральный холодный придел Михаила Архангела и колокольня были соединены теплой трапезной, в которой находился придел святителя Николая Чудотворца. Еще два придела к трапезной были пристроены в 1900 году по проекту московского архитектора Николая Дмитриевича Иванова, при этом Никольский престол был перенесен в правый придел. Церковь пострадала во время Отечественной войны 1812 года.

Храм закрыли в 1930-х годах, впоследствии в здании располагались магазин и клуб. В 1980-гг. здание и вовсе пустовало; местное население растаскивало кирпичи для своих нужд, обвалилась штукатурка, были частично разрушены своды, разломаны оконные и дверные проемы, сгорела крыша, надгробные плиты фамильного захоронения рода Шихматовых-Ширинских были разбиты вандалами. Храм был передан православной общине в 1998 году. В 1999 году был назначен настоятель и 21 ноября того же года было совершено первое богослужение.

http:/arhangelskoe nrf.cerkov.ru

Архангельское в XVII ст. считалось в Верейском уезде. Церковь Архангела Михаила построена здесь князем Петром Шихматовым приблизительно в 1686 г. на месте прежней церкви. В делах Патриаршего казенного приказа под 1690 г. значится: «в 1686 году 24 марта велено новопостроенной церкви Архангела Михаила, которую построил в Верейском уезде в Крапивенском стану стольник князь Петр Шихматов в поместье своем в селе Архангельском на пустовой церковной оброчной земле, которая была в оброке на нем же князе Петре, на попа с причетниками положить вновь дани… 29 алтын 3 деньги, заезда гривна, и в приходную книгу под церковь внесть, а в пустовой книге очистить и впредь на оброке не писать, а пока та церковь построится, велено имать оброчные деньги по-прежнему».

В 1751 г. княгиня Анастасия Ивановна Шихматова писала в Переяславскую Духовную Консисторию, что в ее вотчине церковь весьма обветшала крышею и кресты ветром сломаны; она желала кресты поставить, крышу перекрыть, вместо старинных волоковых окон в удобных местах сделать большие окна. 12 июля разрешение дано на исправление и переделку. По клировым ведомостям 1778 г. деревянная церковь Михаила Архангела имела придел Николая чудотворца.

Каменная церковь Архангела Михаила с правым приделом в трапезе Николая чудотворца построена в 1792 г. князем Александром Прохоровичем Ширинским-Шихматовым; левый придел Успения Божией Матери. В 1812 г. она была опустошена французами, так что в храме сохранились только книги и утварь, поступившие после того времени.

В храме погребены князья Ширинские-Шихматовы. На кладбище другая небольшая, в виде часовни, церковь Сошествия Св. Духа на апостолов, построенная в 1845 г. князем А. А. Ширинским-Шихматовым.

Князь Алексей Александрович почти двадцать лет (1817 – 36 гг.) прожил безвыездно в своем селе Архангельском, исключительно занятый элементарным обучением детей своих крепостных крестьян и религиозно-нравственным просвещением взрослых крестьян.

Причт состоял из священника и псаломщика; с 1901 г. казенного жалования 392 руб., % в год 160 руб., земли при церкви 36 десятин. В приходе: село Архангельское, сельцо Цыплино, деревни: Ивлево, Зубово, Красково, Крюково, Николаевка, Апаринка и Алешкова, всего 211 дворов.

Н. А. Скворцов «Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви). Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.

Левый придел храма освящён во имя Успения Божией Матери, правый - во имя Николая Чудотворца

Источник: "Можайский уезд  Московской губернии. Существующие и уничтоженные сельские церкви", священник Скворцов, Москва, 1907 г.

4 марта 2013.

4 октября 2020 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Михаила Архангела села Архангельское и Божественную литургию в новоосвящённом храме.

С сайта: patriarchia.ru/5700859.html

19 апреля 2021, Алексей Кротов.