Коледино. Церковь Троицы Живоначальной.

Коледино. Церковь Троицы Живоначальной

Печурин Николай
Печурин Николай
Фото Владимира Василькова
Дмитрий Васильков
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева. Источник негатива - Госкаталог

Михаил Российский  5 декабря 2008

Троицкая церковь была возведена в селе Коледино в 1815-1820 гг. «Архитектура церкви весьма интересна. Большой каменный куб с низким глухим барабаном имеет на северном и южном фасадах занимающие более половины площади стен лоджии с полуциркульным завершением. В лоджиях – четырехколонные дорические портики. С западной и восточной стороны к зданию примыкают одинаковые по форме и размерам полукруглые выступы с конхами – притвор и апсида. Антаблементы в лоджиях в верхняя часть всего храма, вероятно, имели резные или лепные фризы, в настоящее время утраченные.

К западу от церкви стоит колокольня, вернее, лишь два ее нижних яруса. Прежде колокольня соединялась с храмом, но не трапезной, а красивой колоннадой. Эта колоннада зрительно продолжалась рядом колонн церковных порталов и нижнего яруса колокольни, что подчеркивало архитектурное единство всего комплекса. Но не пощаженный временем (и людьми) ансамбль Троицкой церкви потерял во многом прежнюю привлекательность».

Источник: М.М. Дунаев «К югу от Москвы». - М., 1978

Церковное место в с. Коледино известно с XVI века. После польско-литовского разорения в 1627-1628 гг. упоминается двухшатровая деревянная церковь во имя св. мч. Андрея Стратилата. В 1657 году упоминаются уже две церкви: Святой Троицы с приделом Казанской иконы Божьей Матери и св. мч. Андрея Стратилата.

За участие в Отечественной войне 1812 года настоятель Троицкой церкви о. Иоанн Виноградский был награжден бронзовым крестом на Владимирской ленте: им было спасено от неприятеля церковное здание, антиминс, богослужебные сосуды, предметы ризницы и церковная казна. В 1815 году начинается строительство существующего каменного здания. Владельцем усадьбы был внук выдающегося русского историка В.Н. Татищева – Ростислава Евграфовича Татищева. Завершено строительство уже при его дочери Елизавете Ростиславовне, в замужестве княгини Вяземской в 1822 году. Автором проекта называют выдающегося русского зодчего первой трети XIX века Дементия Ивановича Жилярди (родом из южной Швейцарии). Есть предположение об участии в проектировании Ф.М. Шестакова, по другим - Григорьева.

Изящное кирпичное здание, с отдельно стоящей колокольней, колоннада из 16 белокаменных колонн с дорическими портиками, арочной впадиной, полуциркульными окнами. Интересно была решена система отопления лещадными полами (отопление проходило под полом по лабиринту тепловодов). Освящение храма состоялось 9 августа 1822 года по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова).

В 1930 году храм был закрыт. На протяжении 60 лет в нем находились сельхозсклад, квартиры. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. храм был укреплен для обороны Москвы: снесен ярус колокольни, в окнах и стенах пробиты амбразуры. В 1990 году храм был возвращен в плачевном состоянии, разрушение составляло 60% . С ноября 1990 года возобновлены регулярные богослужения. В настоящее время реставрация храма закончена, осуществляются работы по росписи храма, построено здание крестильни. При храме существует церковная библиотека, работает воскресная школа.

Алексей Кротов  21 апреля 2021

Село Коледино, согласно писцовым книгам, в 1627 году уже располагало двухшатровым деревянным храмом в честь св. воина-мученика Андрея Стратилата. На тот момент село принадлежало князю Мстиславскому Фёдору Ивановичу. После его смерти Коледино часто переходило по наследству из рук в руки. Из описи 1657 года следует, что в селе уже значатся две церкви - Святой Живоначальной Троицы с Казанским приделом и вышеозначенная Андрея Стратилата. Краеведы считают, что вторую церковь перенесли в Коледино из соседнего Поливаново, в котором к тому времени проживало всего 10 человек. Если приход был малочисленным и помещики не жили в своих имениях, то храм не могли содержать за счёт прихожан и церковь закрывали либо разбирали и переносили, а прихожане переходили в соседнюю.

В документах 1704 года упоминается только одна церковь - Живоначальной Троицы. Более за 150 лет ничего примечательного в Коледино не происходило. Село немного расширилось до населения в несколько сот жителей. Заметной вехой в истории Коледина было то, что оно стало владением Ростислава Евграфовича Татищева, сына Василия Никитича - известного историка и государственного деятеля. Ростислав Татищев в 1798 году купил часть села Коледино. 5 июля 1803 года он проводит венчание своей дочери Елизаветы и князя Сергея Сергеевича Вяземского в местном Троицком храме. Сделал он это не случайно, его колединское имение вошло в список приданого невесты. Спустя 12 лет после венчания, новоиспечённые родственники Р.Е. Татищев и отец жениха сенатор и действительный тайный советник князь Вяземский Сергей Иванович, совместными усилиями производят закладку каменного храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Перед этим важным событием, 2 июня 1815 года, Ростислав Татищев и его дочь генерал-майорша княгиня Елизавета Вяземская подали прошение о постройке каменного здания храма в своём имении управляющему Московской митрополией архиепископу Августину. К прошению приложили проект нового храма, который до настоящего времени не сохранился. По предположению историков, его с большой долей вероятности выполнили швейцарский архитектор Доменико (Дементий Иванович) Жилярди (1785-1845), находящийся на службе в России и российский архитектор Афанасий Григорьев (1782-1868). Строительство столь величественного сооружения продолжалось с 1815 по 1820 год.

Храм Живоначальной Троицы со старым антиминсом освятил через два года после завершения строительства, 5 августа 1822 года, протоиерей Пётр Иванов. Старое здание бревечатой церкви разобрали. В итоге село получило изумительную по красоте однокупольную церковь в стиле ампир с равновеликими апсидальным алтарём и притвором, небольшой колоннадой для соединения основного объёма с двухъярусной колокольней. Колонны в ней напоминали об усадьбе Вяземских-Шереметевых - Остафьево. Колокольня в свою очередь обрамлена колоннами, поддерживающими дорические портики на первом ярусе. Второй ярус вторит первому, но с уменьшенными пропорциями, который в свою очередь, увенчан четырёхгранной, изогнутой формы кровлей и небольшим шпилем с крестом. Необычно был решён вопрос отопления здания - оно проходило под полом по лабиринту тепловодов.

Стоит сказать, что во время Отечественной войны 1812 года Троицкий храм был спасён от наполеоновских войск настоятелем Иоанном Виноградским. Чтобы французы не похитили ценности из храма, священник вынес и спрятал антиминс (плат, лежащий в алтаре на престоле, необходимый для совершения литургии), богослужебные сосуды, предметы из ризницы и церковную казну. Но захватчики всё равно похитили из церковного иконостаса серебряные венцы. Также пропало около пуда свечей. Дома прихожан и дом причта остались нетронутыми. За свой подвиг в феврале 1819 года настоятель Троицкой церкви села Коледино получил награду - бронзовый крест на Владимирской ленте.

Весной 1922 года советская власть приняла решение о конфискации церковных ценностей из храмов. 26 апреля в Троицком храме специально уполномоченные люди изъяли 3 серебряных ризы (оклады с икон) весом более двух фунтов и медные монеты весом полтора фунта. Несколько лет храм стоял в запустении. С начала 1930-х годов здание Троицкой церкви использовали под хозяйственные нужды. В 1931 году там устроили столовую и клуб электростроительного завода. Осенью 1941 года его приспособили под укрепление линии обороны Москвы. Снесли ярус колокольни, оконные проёмы заложили кирпичом и оставили амбразуры для ведения огня. В здании подготовили 32 огневые точки. Вокруг вырыли траншеи и блиндажи. Фашистские войска не дошли до деревни 40 км, а после рубеж потерял своё значение. После войны в здании бывшего храма некоторое время жили работники Климовского штамповочного завода. Затем церковное здание опустело и стало разрушаться.

В 1990 году остов бывшего храма был передан РПЦ и в этом году началось восстановление церкви силами прихожан, а уже осенью 1990 года возобновились регулярные богослужения. В 1992 году Троицкая церковь в Коледино была освящена епископом Можайским Григорием. Сейчас храм в Коледино полностью восстановлен.

С сайта: https://podolskriamo.ru/article/troitskij-hram-vsele-koledino-v-istorii-hrama-istoriya-strany-326950 и sledvekov.ru/moskovskaya-oblast/podolskkij-raion/hram-svyatoj-troitsy-zhivonachalnoj-koledino/

Комментарии и обсуждение

Церковь Святой Троицы в с.Коледино Подольского района является объектом культурного наследия регтонального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 1 марта 2015 г.