Нововолково. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Нововолково. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого, Владимирской иконы Божией Матери, Петра и Павла
143120, Московская область, Рузский р-н, с. Нововолково (Дуброва)

Координаты: 55.769697, 36.285519
Проезд:1.а/с Руза, авт. 30 (Сычево), 37 (Новопетровское), 40 (Румянцево) до ост. "Нововолково". Далее 2 км пешком. 2.Рижское направление, платф. Новопетровское, авт. 37, 40 (Руза) или ст. Румянцево, авт. 40 (Руза) до ост. "Нововолково". Далее 2 км пешком.

На территории подворья
Церковь Спаса Всемилостивого, , Нововолково, Рузский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Храм Все милостивого Спаса
Ольга Усакова
Ольга Усакова
Вид на основной объем церкви
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
Олег Гусаров
Интерьер Храма
Придел Петра и Павла

Олег Гусаров  22 мая 2007

Кирпичная приходская церковь, выстроена на средства П.Б. Белавина и Н.И. Лысенкова в стиле классицизма. Заложена в 1809 г., после ряда перерывов строительство завершено в 1853 г. по старому проекту.

Основной объем церкви - цилиндрический храм, разбитый карнизом на два яруса, перекрытый куполом с главкой. С востока к нему примыкает квадратный алтарь, с запада - симметричный алтарю притвор. Притвором церковь соединена с двухпридельной прямоугольной трапезной и колокольней. Колокольня составлена из трех кубических ярусов и завершена куполом с главкой. Декоративное убранство здания сдержанно. Главный престол Спасский, в трапезной приделы Владимирский и Петропавловский. Внутреннее убранство в основном утрачено. Передана верующим в сер. 1990 х гг., ремонтируется.

Подворье Патриарха Московского и Всея Руси, Храм Всемилостивого Спаса с. Ново-Волково Московской области. Приписан к храму Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково (Строгино) г.Москвы

Село Спасское, Дуброво (Ново-Волково) в ХVI-ХVII вв. называлось сельцом (деревней) Щербинине и находилось в Замошской волости Рузского уезда. Строительство первого храма в Щербинино относится к концу XVII в., когда в 1694 г. по прошению помещиков села Щербинино стольника Ильи Михайловича Дмитриева-Мамонова и вдовы Авдотьи Ивановны Чаплиной Святейший Патриарх Московский Адриан благословил построение деревянной церкви во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса). С этого времени сельцо Дуброво, Щербинино называлось селом Спасским, Дуброво. Настоятелем первого храма в Дуброве был определен священник о. Никита Агапитов (1694-1711 гг.).

В первой половине XVIII в. усадьба при селе Спасском, Дуброво принадлежит внукам храмоздателя Федору и Прасковье Ивановым Дмитриевым-Мамоновым, которые в 1757 г. продали свое владение Михаилу Васильевичу Сушкову. В 1759 г. М.В. Сушков строит новый деревянный усадебный храм во имя Всемилостивого Спаса с колокольней, которые были обнесены деревянной оградой. Храм был однопрестольным, с невысоким трехъярусным иконостасом, окрашенным синей краской, по местам с позолотой. В местном ярусе иконостаса были особо чтимые иконы: древний образ Всемилостивого Спаса, чудотворный Иверской Божией Матери, Казанской Пресвятыя Богородицы, святителя Николая Чудотворца, святой мученицы Дарьи. На колокольне были повешены 6 колоколов, из которых большой весил 54 пуда. Обновление деревянного храма в селе Спасском, Дуброво относится к концу XVIII в., когда были покрыты железом крыша и глава церкви. Освящение после ремонта совершил преосвященный Феофилакт (Горский) епископ Переславский и Дмитровский в мае 1781 г.

В начале XIX века имение при селе Спасском, Дуброво Рузской округи Московской губернии принадлежало надворному советнику Петру Борисовичу Белавину, который в 1809 г. испрашивал дозволения московских епархиальных! властей (епископа Дмитровского Августина) построить новый каменный храм. Церковь предполагалось устроить трехпрестольную, с главным - во имя свв. апп. Петра и Павла. На строение храма в селе Спасском Рузской округи дана была храмозданная грамота, а так же подписан проект (план и фасад) постройки. Строительные работы производились до начала Отечественной войны 1812 г., когда была возведена трапезная и начат объем настоящей церкви, доведенный до окон второго этажа: "...трапезная и алтарь совсем совершены и покрыты железом". Однако военные действия приостановили строительство: храмозданная грамота была похищена, проектные чертежи сгорели во время пожара московского дома Белавиных. Вскоре после войны умирает храмоздатель П.Б. Белавин и начатая постройка совершенно остановилась. Так как каменный храм предполагалось устроить на новом месте, то деревянную Спасскую церковь не разобрали и продолжали служить в ней. По свидетельству настоятеля о.Алексея Сафонова храм был в твердости, только деревянная колокольня грозила падением из-за ветхости кровли и частых протечек.

В 1821 г. после смерти отца имение при селе Спасском, Дуброво унаследовал подпоручик Григорий Петрович Белавин, который из-за недостатка средств отказывался продолжать строительства храма. Московский митрополит Серафим (Глаголевский) приказал под страхом закрытия прихода окончить постройку в течение 3-5 лет и дал разрешение использовать на это дело церковную сумму. Подчиняясь владыке, Г.П. Белавин приступил к окончанию теплой трапезной церкви, в которой предполагал устройство двух приделов во имя Божией Матери и свв. апп. Петра и Павла. Наименование главного, холодного храма решено было оставить прежним во имя Всемилостивого Спаса. Интенсивные строительные работы велись с 1821 по 1828 гг., когда производили внутреннюю отделку трапезы, устраивали печное отопление, изготавливали придельные иконостасы и новые образа в них. Ветхую деревянную колокольню Епархиальные власти разрешили разобрать, с употреблением материала на обжиг кирпича для новой постройки. Практически к 1828-1830 гг. теплый храм был готов к освящению, но церковный староста поручик Г.П. Белавин по домашним обстоятельствам отложил окончание работ. В 1830 г. он был обвинен по рапорту благочинного в растрате церковных средств. Из-за этого обвинения помещик приостановил строительство, а Епархия в ответ запретила священнослужение в деревянной Спасской церкви. В ноябре 1834 г. деревянный храм был отремонтирован и службы возобновились.

В конце 1820-х гг. в приходе Спасской церкви состояли 143 двора с населением более 1600 человек. Причт состоял из священника, диакона и двух причетников. Церковная земля 33 десятины (из них 2 десятины усадебной) обрабатывалась помещиком, за которую причт получал денежную и продуктовую ругу. Дома священно и церковнослужителей располагались на господской земле. С 1824 г. к Спасскому приходу приписали ветхий деревянный храм во имя великомученика Димитрия Солунского в селе Старом, построенный местным помещиком Ф.И. Кокошкиным в 1752 г. Кроме усадьбы Белавиных, в Спасском приходе состояли помещичьи усадьбы при сельцах Песочня и Селезневе, а также бывшая монастырская деревня Волкове.

В 1838 г. наименование приделов в теплой трапезе было во имя Владимирской иконы Божией Матери и святых апостолов Петра и Павла.

В 1843-1844 гг. Г.П. Белавин обращается к митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) за разрешением начать строительные работы по ротонде настоящей церкви и колокольне. Архитектурный надзор и смету осуществлял архитектор Бернард Семенович Пиотровский. Он же привел в порядок и проверил проектные чертежи, представленные на утверждение в IV округ Путей сообщения и публичных зданий. Строительные работы завершились в 1853 г., когда произошло торжество освящения настоящей Спасской церкви. Среди вкладчиков Спасской церкви, благодаря которым храм был построен, документы называют имя московского купца I гильдии Никиты Ивановича Лисенкова. В 1862 г. в Московской Духовной Консистории производилось дело о надстройке колокольни Спасской церкви в селе Дуброве Рузского уезда. В 1896 г. храм капитально ремонтировался.

На 1918 г. Спасскому храму принадлежала каменная сторожка и сарай. До 1922 г. село состояло в Рузском уезде, а затем селения, входящие в Орешковскую волость, были присоединены к Можайскому уезду. В советское время храм был разрушен.

Ольга Усакова  17 августа 2016

Храм Всемилостивого Спаса находится в с. Ново-Волково, Рузский район, Московская область. Относится к Московской епархии, Благочиние Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области. На территории Патриаршего подворья при храме Всемилостивого Спаса, по благословлению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был создан Скит в честь иконы Божией Матери «Всецарица» (Подворье Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы). По благословлению архимандрита Ефрема, игумена монастыря Ватопед на Афоне, с чудотворного первообраза была написана икона для скита в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Было замечено, что святой образ помогает больным с онкологическими заболеваниями. Стали известны многочисленные случаи исцелений, произошедших после молитвы пред этим чудотворным образом. Само имя иконы «Всецарица» говорит о её особой всеобъемлющей силе. Перед святым образом молятся не только об исцелении от смертельных заболеваний, но и об избавлении от колдовства и заговоров. К «Всецарице» обращаются родители, чьи дети пристрастились к алкоголю и наркотикам.

5 сентября 2015 г. Список с иконы, освящённый на Афоне, торжественно встретили и временно поместили в Даниловом монастыре. До апреля 2016 года братия Данилова монастыря служила перед ним молебны. К святому образу приходили многочисленные верующие, и уже есть случаи исцеления онкологических больных.

23 апреля 2016 года икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» была торжественно перенесена из Данилова монастыря в скит для постоянного пребывания в скитском храме в честь Всемилостивого Спаса. В скиту начинается монашеская жизнь и братия уже возносит молитвы о мире, покаянии, болящих, особенно о здравии онкологических больных.

Ответственный за строительство скита насельник Данилова мужского монастыря, иеромонах Михей( Гулевский А.П.)

Информация о строительстве скита на сайте: danilovmaster.ru

Алексей Кротов  22 мая 2021

По дороге из Рузы в сторону Новопетровского, сразу после моста через Озёрнинское водохранилище, уютно расположились дома и строения современного посёлка Нововолково, а в километре направо от него, вокруг удивительной природы и озёрной глади, приютился старинный храм Всемилостивого Спаса бывшей усадьбы Спасское-Дуброво. В начале ХVII века это местечко было поместьем Василия Михайловича Вражского, а затем, в течение всего "бунташного" века, переходило из рук в руки. Известно, что в 1695 году здесь на средства очередного владельца села Ильи Михайловича Дмитриева-Мамонтова была "вновь построена" церковь, по-видимому, из дерева.

Усадьба в Спасском сформировалась во второй половине ХVIII века при помещике Михаиле Васильевиче Сушкове. Однако необходимым усадебным атрибутом - каменной церковью - село обзавелось лишь в начале ХIХ века, когда усадьбой владел участник заграничного похода русской армии 1813 года поручик Григорий Петрович Белавин. Наследникам Белавина поместье Спасское-Дуброво принадлежало вплоть до конца ХIХ столетия. Сегодня белавинская церковь Происхождения древ Креста - единственная сохранившаяся постройка из всего усадебного комплекса в Спасском-Дуброве. Точная дата окончания постройки основного объёма церкви - 1809 год. Этому году предществовал сложный и противоречивый период возведения храма, о чём свидетельствует прошение Г.П. Белавина, в котором помещик просил возобновить в селе деревянную церковь Спаса, а в новой строящейся из камня церкви работы приостановить и составить опись имущества "для оправдания его от обвинений в напрасной... растрате".

Однако со временем строительство каменной церкви всё-таки было закончено. Позднее, видимо, уже после 1816 года, когда Г.П. Белавин вышел в отставку, к основному объёму храма была пристроена трапезная с приделами Владимирской иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла, а также колокольня. Таким образом, здание приобрело традиционную трёхчастную композицию. К двусветной купольной ротонде храма с западной и восточной стороны примыкают, соответственно, прямоугольный притвор и алтарь - это первоначальные объёмы церкви 1809 года. Более поздние части здания - высокая бесстолпная трапезная и колокольня - примыкают к притвору с запада; они выполнены в том же ключе, что и первоначальная постройка. Может быть, трапезная и колокольня были предусмотрены первоначальным проектом, но сразу не хватило средств к его выполнению в полном объёме. В целом архитектурное решение не совсем обычно. Довольно скупое плоскостное убранство, связанное, скорее всего, с нехваткой средств при строительстве, сочетается с оригинальной типологией храма-ротонды и хорошими пропорциями, создающими ясное, цельное впечатление от постройки.

Церковь была закрыта в советское время. Ныне она восстановлена и действует в составе скита на подворье московского Свято-Данилова монастыря. Жаль, что об этом храме не упоминают многочисленные путеводители ро Рузскому району, хотя это очень хороший образец постройки в небогатой подмосковной усадьбе.

Из книги: А. Ракитин "Руза и окрестности". - Москва. АСТ-Астрель, 2006

Комментарии и обсуждение

Церковь Спаса Всемилостивого в с. Ново-Волково (Дуброва) является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов. 3 апреля 2015 г.