Борзецово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Год постройки:1781. колокольня 1817.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Рузский район, урочище Борзецово (к юго-западу от с. Б.Горки)

Координаты:55.824157, 36.232274
Проезд: 1.а/с Руза или платф. Новопетровское или ст. Румянцево Рижского направления, авт. 50 (только рейсы с заездом в Матвейцево) до ост. "Большие Горки", 1 км пешком. 2.А/с Руза, авт. 30 (Сычево), 37 (Новопетровское), до ост. "Старое", далее 8 км пешком. 3.Рижское направление, платф. Новопетровское (авт ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1.а/с Руза или платф. Новопетровское или ст. Румянцево Рижского направления, авт. 50 (только рейсы с заездом в Матвейцево) до ост. "Большие Горки", 1 км пешком. 2.А/с Руза, авт. 30 (Сычево), 37 (Новопетровское), до ост. "Старое", далее 8 км пешком. 3.Рижское направление, платф. Новопетровское (авт. 37, 50 на Рузу) или ст. Румянцево (авт. 50 на Рузу), далее автобусом до ост. "Старое" и 8 км пешком.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Борзецово - Рузский район - Московская область
Реставрация
Юрий Анцух
Юлия Василевская

Кирпичная, цоколь белокаменный, приходская церковь. Построена в 1781г. (колокольня перестроена в 1817) помещицей А. Бражниковой.

Двусветный четверик церкви перекрыт сомкнутым сводом, на котором первоначально стояла главка. С востока к храму примыкает полукруглый алтарь, с запада небольшая трапезная, соединяющая церковь с колокольней. Невысокая колокольня состоит из трех кубических ярусов. Декоративное убранство весьма сдержанно, сводится к лопаткам по углам объемов и несложным наличникам. Единственный престол - Успенский, внутреннее убранство утрачено. Передана верующим. Регулярные богослужения не возобновлены, техническое состояние очень тяжелое.

Построена в 1781 г. тщанием коллежской советницы Анастасии Бражниковой. Каменная с такой же колокольней, ограждена каменной оградой. Престол один во имя Успения Пресвятой Богородицы. Штат священник и псаломщик. Земли 35 дес. 1587 кв. саж. Кроме сего 14 июня 1912 г. укреплена за церковью пожертвованная потомственным почетным гражданином Иваном Ивановичем Ильиным земля при сельце Горки-Борзецово в количестве двух десятин для практических занятий учеников Борзецовской церковно-приходской школы садоводством и огородничеством. Пожертвование это учинено с тем, что в случае перехода школы в другое ведомство жертвуемый участок земли остается в распоряжении церковного совета. Церкви принадлежало здание церковно-приходской школы деревянное на каменном фундаменте, расположенное на пожертвованной земле.

В советское время закрыта и разрушена. Вновь открыта в 1988 г. Находится в руинированном состоянии, средств для реставрации нет.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1781 г. на средства коллежской асессорши А.А. Бражниковой, на ее же средства в 1817 г. надстроен верхний ярус колокольни. Бесстолпный храм двусветным четвериком с небольшой трапезной является примером архаизирующего насправления в архитектуре 2 пол. XVIII в. Лишь в более позднем втором ярусе колокольни, увенчивавшейся шпилем, прослеживаются классицистические черты. В 1998 г. полуразрушенное здание возвращено Русской Православной церкви. В 2014 г. развернулись масштабные ремонтно-реставрационные работы (авторы проекта - архитекторы И.А. Киселев, А.С. Тутунов).

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов, 20 марта 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Борзецове.

Борзецово село, принадлежавшее некогда княгине Ирине Андреевне Звенигородской, по писцовым книгам 1625-26 гг. значится: «село Борзецово в вотчине за Григорием Прокофьевым, сыном Савиным, без жеребья за Алексеем Гридениным, да Саввою Чулковым и Девятым Бражниковым, а в селе на общей земле церковь Успения Пресвятой Богородицы стоит без пения, а церковного строения нет, пашни церковной не написано». Когда и кем была построена первоначально церковь Успения Пресвятой Богородицы и сколько времени она существовала – неизвестно.

Сельцо Борзецово в 1635-62 гг. находилось во владении у Киприяна (Девятого) Бражникова, потом у детей его Якова, Ивана и внука Ивана Бражниковых и у жены Саввы Чулкова, вдовы Прасковьи с сыном от первого брака Михаилом Голиковым, а после у его детей Сергея и Михаила Голиковых.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в сельце Борзецове была построена в 1656 г., о чем записано в приходных окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа за 1656 г.: «по книгам Рузской десятины старосты поповского Предтеченского попа Трофима в нынешнем году прибыла вновь церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Борзецове – разных владельцев, дани 2 алтына, десятильтиничих гривна».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, по случаю ее ветхости, была построена вновь. Прихожане – владельцы села Борзецова Герасим и поручик Иван Бражниковы в декабре 1719 г. входили в Синодальный Казенный Приказ с прошением об освящении новопостроенной церкви и просили об освящении той приходской церкви дать указ Воскресенского монастыря архимандриту Антонию и выдать антиминс. В том же году из Синодального Казенного Приказа был выдан указ об освящении церкви.

Село Борзецово принадлежало в 1744-48 гг. Петру Ивановичу и Василию Герасимовичу Бражниковым, Семену Михайловичу Голикову и жене Прохора Михайловича Голикова – вдове Матрене Дмитриевне с сыном Александром, который свою часть в селе Борзецове продал в 1773 г. Алексею Белаго; после Петра Бражникова его часть в том же селе досталась сыну его Григорию, и от него в 1754 г. его вдове Авдотье с детьми Николаем и Владимиром.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 1, Рузская десятина. Москва. Типография Л.Ф. Снегирева, 1881 г.

Комментарии и обсуждение

По состоянию на 2.05.2014 в церкви ведутся активные восстановительные работы, на стенде висит расписание служб и реквизиты на оказание спонсорской помощи.