Борзецово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Борзецово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1781. колокольня 1817.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Рузский район, урочище Борзецово (к юго-западу от с. Б.Горки)

Координаты: 55.824157, 36.232274
Проезд: 1.а/с Руза или платф. Новопетровское или ст. Румянцево Рижского направления, авт. 50 (только рейсы с заездом в Матвейцево) до ост. "Большие Горки", 1 км пешком. 2.А/с Руза, авт. 30 (Сычево), 37 (Новопетровское), до ост. "Старое", далее 8 км пешком. 3.Рижское направление, платф. Новопетровское (авт ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1.а/с Руза или платф. Новопетровское или ст. Румянцево Рижского направления, авт. 50 (только рейсы с заездом в Матвейцево) до ост. "Большие Горки", 1 км пешком. 2.А/с Руза, авт. 30 (Сычево), 37 (Новопетровское), до ост. "Старое", далее 8 км пешком. 3.Рижское направление, платф. Новопетровское (авт. 37, 50 на Рузу) или ст. Румянцево (авт. 50 на Рузу), далее автобусом до ост. "Старое" и 8 км пешком.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Борзецово, Рузский городской округ, Московская область
Hramsohran
Юлия Василевская
Юрий Анцух
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Реставрация
Hramsohran

Олег Гусаров  21 мая 2007

Кирпичная, цоколь белокаменный, приходская церковь. Построена в 1781г. (колокольня перестроена в 1817) помещицей А. Бражниковой.

Двусветный четверик церкви перекрыт сомкнутым сводом, на котором первоначально стояла главка. С востока к храму примыкает полукруглый алтарь, с запада небольшая трапезная, соединяющая церковь с колокольней. Невысокая колокольня состоит из трех кубических ярусов. Декоративное убранство весьма сдержанно, сводится к лопаткам по углам объемов и несложным наличникам. Единственный престол - Успенский, внутреннее убранство утрачено. Передана верующим. Регулярные богослужения не возобновлены, техническое состояние очень тяжелое.

Построена в 1781 г. тщанием коллежской советницы Анастасии Бражниковой. Каменная с такой же колокольней, ограждена каменной оградой. Престол один во имя Успения Пресвятой Богородицы. Штат священник и псаломщик. Земли 35 дес. 1587 кв. саж. Кроме сего 14 июня 1912 г. укреплена за церковью пожертвованная потомственным почетным гражданином Иваном Ивановичем Ильиным земля при сельце Горки-Борзецово в количестве двух десятин для практических занятий учеников Борзецовской церковно-приходской школы садоводством и огородничеством. Пожертвование это учинено с тем, что в случае перехода школы в другое ведомство жертвуемый участок земли остается в распоряжении церковного совета. Церкви принадлежало здание церковно-приходской школы деревянное на каменном фундаменте, расположенное на пожертвованной земле.

В советское время закрыта и разрушена. Вновь открыта в 1988 г. Находится в руинированном состоянии, средств для реставрации нет.

Анонимный участник  20 марта 2015

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1781 г. на средства коллежской асессорши А.А. Бражниковой, на ее же средства в 1817 г. надстроен верхний ярус колокольни. Бесстолпный храм двусветным четвериком с небольшой трапезной является примером архаизирующего насправления в архитектуре 2 пол. XVIII в. Лишь в более позднем втором ярусе колокольни, увенчивавшейся шпилем, прослеживаются классицистические черты. В 1998 г. полуразрушенное здание возвращено Русской Православной церкви. В 2014 г. развернулись масштабные ремонтно-реставрационные работы (авторы проекта - архитекторы И.А. Киселев, А.С. Тутунов).

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов, 20 марта 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Борзецове.

Борзецово село, принадлежавшее некогда княгине Ирине Андреевне Звенигородской, по писцовым книгам 1625-26 гг. значится: «село Борзецово в вотчине за Григорием Прокофьевым, сыном Савиным, без жеребья за Алексеем Гридениным, да Саввою Чулковым и Девятым Бражниковым, а в селе на общей земле церковь Успения Пресвятой Богородицы стоит без пения, а церковного строения нет, пашни церковной не написано». Когда и кем была построена первоначально церковь Успения Пресвятой Богородицы и сколько времени она существовала – неизвестно.

Сельцо Борзецово в 1635-62 гг. находилось во владении у Киприяна (Девятого) Бражникова, потом у детей его Якова, Ивана и внука Ивана Бражниковых и у жены Саввы Чулкова, вдовы Прасковьи с сыном от первого брака Михаилом Голиковым, а после у его детей Сергея и Михаила Голиковых.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в сельце Борзецове была построена в 1656 г., о чем записано в приходных окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа за 1656 г.: «по книгам Рузской десятины старосты поповского Предтеченского попа Трофима в нынешнем году прибыла вновь церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Борзецове – разных владельцев, дани 2 алтына, десятильтиничих гривна».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, по случаю ее ветхости, была построена вновь. Прихожане – владельцы села Борзецова Герасим и поручик Иван Бражниковы в декабре 1719 г. входили в Синодальный Казенный Приказ с прошением об освящении новопостроенной церкви и просили об освящении той приходской церкви дать указ Воскресенского монастыря архимандриту Антонию и выдать антиминс. В том же году из Синодального Казенного Приказа был выдан указ об освящении церкви.

Село Борзецово принадлежало в 1744-48 гг. Петру Ивановичу и Василию Герасимовичу Бражниковым, Семену Михайловичу Голикову и жене Прохора Михайловича Голикова – вдове Матрене Дмитриевне с сыном Александром, который свою часть в селе Борзецове продал в 1773 г. Алексею Белаго; после Петра Бражникова его часть в том же селе досталась сыну его Григорию, и от него в 1754 г. его вдове Авдотье с детьми Николаем и Владимиром.

Комментарии и обсуждение

По состоянию на 2.05.2014 в церкви ведутся активные восстановительные работы, на стенде висит расписание служб и реквизиты на оказание спонсорской помощи.