Каменское. Церковь Троицы Живоначальной.

Каменское. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского
Тульская обл., Каменский р-н, с.Каменское

Село Каменское лежит в 130 верстах от Тулы и в 22 верстах от Ефремова, на реке Голичке, в местности богатой хорошим строевым камнем, отчего и получило свое название.

Приход составляют село и деревни: Новоселки, Кустики, иначе Новые выселки, Верхняя Голичка, Остриково и Марьина. Всего населения в приходе однодворцев и казенных крестьян 1370 муж. пола и 1316 жен. пола.

По местному преданию, приход образовался, отделившись от прихода села Черкасского-Вороней еще в XVIII веке, но когда именно, неизвестно. Неизвестно также, когда был построен прежний деревянный приходский храм, который, по местному преданию, в 1824 или 1826 году был куда – то продан. На его месте теперь стоит небольшая каменная часовня.

Ныне существующий каменный храм во имя Пресвятой Троицы, с теплым приделом во имя преп. Сергия Радонежского, построен в 1821 – 1830 гг. В 1879 г. иконостас главного храма был заменен новым. В 1885 – 89 гг. был расширен весь храм, причем в приделе устроен новый иконостас.

Местно чтимые иконы: Божией Матери «Достойно есть» и вмчк. и целителя Пантелеймона. Причт состоит из 2 священников и 2 псаломщиков. Церковной земли: усадебной 5 десятин, пахотной 60 десятин и 5 десятин под сенокосом и кустарником. В приходе три земских народных школы, одна в самом селе и две в деревнях.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 383.

Летом 2011 года с трудом нашёл подход к разрушенной церкви: всё вокруг заросло деревцами.