Рабежа. Церковь Троицы Живоначальной.

Рабежа. Церковь Троицы Живоначальной

Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

Рабежская или Рабехская-Троицкая, мужская пустынь, ныне приходская церковь во имя св. Троицы в с. Рабеж Новгородской губ., Валдайского у., в 47 вер. от Валдая, при р. Рабежке. Основана в 1697 г. прп. Иоилем, иеромонахом Нило-Столбенской пустыни, скончавшемся в 1712 г. и погребенном в Антониевом. Новг. мон.. В 1722 г. приписана к Юрьеву мон., а после 1726 г. к Иверскому, за каковым и состояла до обращения своего в приход в 1764 г. Ныне здесь каменная церковь, построенная в 1732 г. взамен деревянной, которая переведена в 1731 г. в Галилейскую пустынь.
В настоящее время церковь полуразрушена, к сожалению, не восстанавливается.

Харченко Геннадий  9 апреля 2012

Церковь Святой Троицы. Нынешнему храму предшествовали одноимённые постройки 1637 и 1700 годов. В 1732 году завершено строительство каменного здания. Оно располагалось на вершине холма. У подножия протекала речка Рабежа, больше похожая на ручей. Когда-то здесь была сильно заболоченная местность, а к храму вплотную подступал дремучий лес. В композиционном плане церковь представляет собой восьмерик на четверике. Объём завершается сводом. Над ним - декоративный глухой барабан с луковичной главкой. Широкий восьмерик совпадает по размеру с храмом. У четверика фасады гладкие, обрамлены плоскими лопатками и увенчаны широким поясом карниза. Все проёмы с фигурными наличниками: здесь и полуколонки с перехватами, и затейливые фронтоны. Интерьер освещался тремя ярусами окон. Они располагались в глубоких нишах с откосами. В алтарь вели три арочных проёма, в трапезную – один. Памятник является интересным образцом русской архитектуры первой четверти XVIII века. В деталях декора сохранилась преемственность древнерусского стиля предыдущего столетия.

Купол упал.