Станилово. Церковь Спаса Преображения.

Станилово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Россия, Ярославская область, Некоузский район, поселок Станилово

Координаты: 58.018361, 37.873487
Проезд:1.От ж/д вокзала станции Некоуз рейсовым автобусом. 2.Некоуз-Старый Некоуз-Правдино-Станилово

Церковь Спаса Преображения, , Станилово, Некоузский район, Ярославская область
Елена Карпова
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Сергей Столетов
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Сергей Столетов
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Юлька
Юлька
Юлька
Иконостас без икон
Сергей Столетов
Елена Карпова
Фотограф Шведов Алексей Ипатович
Иван Шведов

Юрий Верещагин

"... Однако главное, что привлекает внимание в селе Станилове, - это памятник иной системы образного мышления, каменная церковь Преображения, выполненная в неорусском стиле. Это одна из интересных построек Сити. Постройка разновременная. Для Сити тут редкий случай, когда самой старой частью церкви является колокольня. Трехъярусная, высокая и строгая, уцелевшая от храма 1811 года, со сквозным проходом в первом ярусе, она поставлена уступом к трапезной, за которой - двусветный четверик летней части храма с четырехугольной апсидой. Колокольня - удачных пропорций. И хотя все украшение ее - приставные колонны с абаками, установленные по ярусам, стройность и значительность облика выдают хороший вкус и умение строителей.

Все остальное построено намного позднее колокольни. Трапезная невысока, проста, сдержанна. Она подчеркнуто нейтральна. Ее роль явно подчиненная, она присутствует, но почти не участвует в создании образа храма. Зато двусветный четверик, увенчанный пятиглавием, - главный предмет поисков и находок архитектора, главное место проявления мастерства каменщиков.

Основное внимание было уделено северному и южному фасадам. Оба фасада летнего четырехстолпного храма представлены эффектными комбинациями декора. Наличники с килевидными очельями, кокошники, ширинки, колонки с поясками и дыньками применены с чувством меры. Облик памятника не растворяется в бесчисленных украшениях, каждое из них и говорит о себе и успешно участвует в создании образа. Зрительным центром фасадов являются ризалиты, захватывающие почти две трети стены. Из ризалита выступают белокаменный невысокий портик с приземистыми кубышкообразными столбами, с неширокой пологой аркой входа, несущей тяжелую массу кладки завершения. Портик любопытен. Старинные прообразы его найти легко, например в решении крыльца церкви Иоанна Предтечи в Угличе. Тяжеловатое живописное крыльцо на столбах-кубышках, пожалуй, наиболее выразительная часть храма. Портал церкви Преображения - это дальний потомок угличских крылец. Приглядевшись к чистой каменной кладке, к продуманному сочетанию глухих железных дверей с мощными столбами, к тяжелой массе портала, оживленной по углам короткими полуколонками, ясно представляешь живую и яркую близость всего этого к поискам талашкинского кружка, к церкви в Абрамцеве, к объемам "русских" вещей Е.Д. Поленовой и к архитектурным решениям А.В. Щусева.

Декор станиловской церкви - еще одно проявление большого интереса к монументальному началу, а также к синтезу искусств, который был характерен для конца XIX века. Оттуда и белокаменный киотец, что, словно теремок, венчает мощь портала, и тройное окно над ним, украшенное триадой килевидных очелий из красного кирпича и белого камня, и роскошное завершение среднего, более высокого окна. Устремленность вверх очелья наличников передают и большому кокошнику, словно закомара, венчающему фасад."

Отрывок из книги В.А. Гречухина "По реке Сить", Москва, издательство "Искусство", 1990 г., стр. 84-88.

Летняя церковь - Преображения Господня, а смежная с ней зимняя с двумя приделами – во имя св. и чуд. Николая и св. муч. Параскевы. Церковь каменная. Особо чтимая икона Смоленской Божией Матери.

Церковной земли 39 десятин 1600 кв. саж., церковные дома для жительства священников, церковного капитала в билетах 155 руб. 58 коп. Прихожан 1523 душ муж. пола и 1725 жен. В приходе три школы: две земских и одна церковно-приходская. Штатный состав причта: два священника, диакон и два псаломщика, причтового капитала в билетах 3898 руб. 17 коп.

Видео

Снято: 13 ноября 2021        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир