Густыня. Троицкий Густынский монастырь. Церковь Троицы Животворящей.

Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Кущника

Троицкий Густынский монастырь. Церковь Троицы Животворящей - Густыня - Прилуцкий район - Украина, Черниговская область
V.Petrovich
V.Petrovich
Троицкий собор (1672-76) построен гетманом И. Самойловичем, является одним из самых совершенных образцов стиля барокко.
Елена Васильева
Игорь Копица
Dmitro
Церковь Святой Троицы
Inna
Dmitro
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Троицкий собор, 1672—1676 гг.

Сооружение в стиле украинского барокко, кирпичное крестовое в плане, пятибашенное (центральная и четыре граненые башни венчаются грушевидными куполами на граненых барабанах). Угловые камеры между башенными объемами прямоугольные в плане, их верхние ярусы пятигранные. Перекрытия — усеченные сомкнутые своды и купольные, над подвальными галереями — цилиндрические, над камерами — сомкнутые.
Форма барабанов диктуется габаритами четырех боковых башен, ширина которых значительно превышает вынос.

Переход от подпружных арок к центральному барабану осуществляется с помощью двухступенчатых тромпов. Переход от пятигранника башни к восьмигранникам барабанов боковых куполов осуществляется следующим образом: стена барабана, обращенная к центральной главе, стоит на подпружной арке, а для поддержания остальных граней устроены тромпы и трапециевидные своды.

Оконные проемы и ниши, расположенные в несколько ярусов, обрамлены наличниками. Ярусы подчеркнуты профилированными тягами, раскрепованными на колонках со своеобразными бутонообразными капителями. Наиболее богато был решен декор западной ветви над главным порталом.

В интерьере высотно раскрыто пространство пяти куполов. Композиция сооружения центрична, двухъярусные хоры сообщаются внутристеннымм лестницами. Арочные проемы хоров ограждены балюстрадой.

Памятник относится к числу лучших сооружений в стиле барокко на Украине XVII—XVIII вв.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр. 323, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год