Калинино. Церковь Георгия Победоносца.

Калинино. Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца, , Калинино, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
вид с юго-запада
вид с юго-востока
Общий вид : основной объем и остатки колокольни (справа)

Стоит в центре села на высоком берегу р. Сосны. Впервые с. Егорьевское с деревянной Георгиевской церковью упоминается в приправочной книге города Ливны и Ливенского уезда 1615 г. В 1659 г. село подверглось нападению татар, которыми были пленены бобыли, жившие на церковной земле двумя дворами. В 1777—1778 гг. в селе вместо обветшавшей деревянной Георгиевской церкви выстроили новый деревянный же храм в то же имя.

Сохранившийся кирпичный трехпрестольный храм во имя св. великомученика Георгия построен в 1828 г. Главный храм был холодным, трапезная с двумя приделами — теплой. Четырехъярусная колокольня церкви достигала высоты около 28 метров (колокольня, трапезная и алтарь не сохранились). Храм окружала кирпичная ограда с четырьмя воротами и четырьмя калитками (не сохранились).

В конце ХIХ века в Георгиевской церкви служил священником Николай Петрович Поликарпов (1867-1938) — отец известного советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова, который родился в этом селе 9 июня 1892 г. В этом храме он был крещен, здесь, в селе Георгиевском, прошло его детство. С 1901 г. в приходском сельце Хмелевом, что на Сосне, начала функционировать одноклассная церковно-приходская школа. Со дня основания ее заведующим и законоучителем был Н. П. Поликарпов.

Недалеко от церкви сохранились некоторые постройки усадьбы Поликарповых — летней кухни (восстановлена после войны) и колодца, в строительстве которого, по словам старожилов, принимал участие Н. Н. Поликарпов. Церковь закрыта в 1930-е годы.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.