ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Варварино. Церковь Рождества Христова.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Христова, Александра Невского, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:Между 1689 и 1693.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская область, Подольский район, с. Варварино

Координаты:55.43195, 37.25013
Проезд: Проезд на машине от МКАД: По Калужскому шоссе (А-101) (продолжение Профсоюзной улицы) 29 километров от МКАД в сторону области. После моста через реку Пахра находится остановка "45-км", за ней нужно повернуть направо и проехать ещё 2 километра. Проезд из Москвы: От метро Тёплый стан на 531 автобус ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд на машине от МКАД: По Калужскому шоссе (А-101) (продолжение Профсоюзной улицы) 29 километров от МКАД в сторону области. После моста через реку Пахра находится остановка "45-км", за ней нужно повернуть направо и проехать ещё 2 километра. Проезд из Москвы: От метро Тёплый стан на 531 автобусе или маршрутке до остановки 45-км (конечная), далее по схеме 2 километра пешком до храма. Проезд из Подольска: От станции на 24 или 32 автобусе (маршрутке) до остановки 45-км Калужского шоссе, далее по схеме 2 километра пешком до храма.


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова - Варварино - Подольский район - Московская область
Печурин Николай
21 декабря 2008
Церковь Рождества Христова - Варварино - Подольский район - Московская область
Морпех879
10 марта 2017
Церковь Рождества Христова - Варварино - Подольский район - Московская область
Илья Смирнов
4 июня 2011
Церковь Рождества Христова - Варварино - Подольский район - Московская область
Илья Смирнов
4 июня 2011
Церковь Рождества Христова - Варварино - Подольский район - Московская область
strusto
27 марта 2005
Церковь Рождества Христова - Варварино - Подольский район - Московская область
strusto
27 марта 2005
Церковь Рождества Христова - Варварино - Подольский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1999
Церковь Рождества Христова - Варварино - Подольский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 ноября 1987
Церковь Рождества Христова - Варварино - Подольский район - Московская область
Кресты храма
Алексей Кротов
10 июля 2015
Церковь Рождества Христова - Варварино - Подольский район - Московская область
Илья Смирнов
4 июня 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  28 июня 2011

Село Варварино упоминается в документах с 1588 г. В 1678 г. Варварино уже называется сельцом, принадлежит Ивану Богдановичу Милославскому. В 1689 г. "по указу Святейшего Патриарха... по челобитью стольника Сергея Ивановича Милославского велено ему в вотчине своей... в селе Варварине, что на реке Пахре, построить вновь церковь Рождества Христова и в пределе пророка Илии..." Церковь строили несколько лет, освящение состоялось в ноябре 1693 г. С того времени за селом закрепилось второе название - Рождественское. Первого священника звали Иоанн. В 1704-1722 гг. при церкви были священник Сергий Киприанов, дьячки Григорий Архипов, Иосиф Емельянов, пономари Иван Леонтьев, Димитрий Сергеев.

Во второй половине XVIII в., после ряда разделов, село Рождественское и деревня Варварино находились в совместном владении Николая Михайловича Милославского и Анны Никитичны Нарышкиной.

Впоследствии среди владельцев имения представители знаменитых российских фамилий: действительный тайный советник и кавалер Сергей Петрович Румянцев, княгиня Любовь Петровна Голицына... Предположительно в 1803 г. к церкви была пристроена трехъярусная колокольня. Во время наполеоновского нашествия храм подвергся поруганию. В связи с осквернением храм был вновь освящен 27 декабря 1812 г. Из ведомости за 1849 г: "Построена сия Церковь когда и кем неизвестно, зданием каменная с таковою же колокольнею, ...престолов в ней два: в настоящей холодной во имя Рождества Христова; в приделе теплом во имя св. пророка Божия Илии, утварью достаточна, причта при оной положено издавна: священник, дьячок и пономарь, домы у священно-церковнослужителей собственные, деревянные на церковной земле... с расстоянием сия церковь от консистории в 40 верстах, от местного благочинного в 12 верстах".

О причте известно следующее. Выписка за 1831 г.: священник Сергий Михайлов Погожев, священнический сын, обучавшийся в Московской Духовной Академии философии... 1817 г. октября 3-го дня переведен на настоящее место, 39 лет... дьячок Николай Михайлов Погожев... 31 году... Пономарь Гавриил Иванов Молодиков, пономарский сын... 46 лет... в 1807 г. Марта 21-го дня переведен на настоящее место. Выписка за 1849 г.: священник Глеб Афанасьев Архангельский, 23 лет, родился в Московской губернии, из духовного звания, сын дьячка, обучался в Спасо-Вифанской Духовной семинарии... по окончании в означенной семинарии курса наук в 1848 г... произведен на настоящее место во священника (02.10.1848 г.) с получением грамоты. Дьячок Николай Михайлов Погожев, 49 лет, родился в Московской губернии, из духовного звания, сын священника в стихарь посвящен в 1819 г. ... переведен на настоящее место во дьячка (24.09.1823 г.), указ имеет. Пономарь Андрей Исидоров Соколов, 24 лет, родился в Московской губернии, из духовного звания, сын дьячка... определен на настоящее место (25.10.1845 г.), где и в стихарь посвящен, грамоту имеет (03.12.1846 г). Среди "заштатных и сиротствующих" - дети умершего священника этой церкви Сергия Михайлова Погожева - 5 человек и вдова пономаря Гавриила Иванова - Прасковья Гаврилова. По данным 1866 г. приходских дворов было 119, в них проживало 948 человек.

В 1876 г. генерал-адъютант С.П.Голицын продал имение некому Костякову из Серпухова. В 1846 г. к храму был пристроен левый (северный) придел во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1877 г. начался выкуп крестьянами земли, и священник Глеб Архангельский посылал заявления в Московское губернское присутствие по крестьянским делам по поводу приведения церковной земли в одну окружную межу.

Внутреннее убранство церкви было скромным. Архитектурные особенности: кирпичный храм в стиле московского барокко состоит из бесстолпового одноглавого четверика, прямоугольного помещения главного алтаря и трапезной с двумя приделами. Интересно ярусное построение и размещение барабанов глав, венчающих не только храм с приделами, но и алтарный выступ. Колокольня в стиле русского классицизма. Главы были синие, кресты золоченые четырехконечные с полумесяцем, а на колокольне восьмиконечный, без полумесяца. Храм был расписан частично. В нем находились чтимые иконы: Смоленская, Тихвинской Божией Матери, мученицы Дарии (пожертвована матерью основателя храма Дарьей Прохоровной Милославской), северная дверь главного алтаря - святой архидиакон Стефан, южная - святой архидиакон Филипп; царские врата - древние с финифтью, прекрасный запрестольный крест, в приделе пророка Илии - его чтимая икона. Из вышеперечисленного сохранилась Тихвинская икона Божией Матери.

По выписке из метрической книги за 1899 г. мы узнаем, что в церкви служили священники - Петр Соколов и Сергий Лебедев. Псаломщик Александр Воронцов умер в 1923 г. от чахотки, судьба других священнослужителей неизвестна. В последние годы перед закрытием в храме служил священномученик Александр Минервин. Его канонизация произошла на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. Он родился 22 мая 1888 г. в селе Петровском Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Петра Павловича Минервина. В 1904 г. окончил Коломенское Духовное училище, а в 1912 г. - Московскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. В 1930-х гг. отец Александр служил в храме Рождества Христова. 21 января 1938 г. власти арестовали священника и заключили в Таганскую тюрьму Москвы. Виновным в антисоветской и контрреволюционной деятельности он себя не признал. 17 февраля 1938 г. иерей Александр Минервин был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне в Бутово. Реабилитирован 28 июня 1989 г.

Храм закрыли, его постигла участь многих других храмов. Памятник архитектуры использовался в качестве подсобного помещения пионерского лагеря.

В 1992 г. возобновлены богослужения.

http://www.podolskoe.ru/varvarino/main.htm


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  14 декабря 2014

6 мая 1689 г. был издан патриарший указ о строительстве в селе Варварине каменного храма в честь Рождества Христова с приделом пророка Илии. О возведении новой церкви ходатайствовал владелец села, стольник Сергей Иванович Милославский. В 1693 г. Рождественский храм был готов: «...202 (1693) г. ноября 14 дня даны два антиминса в Московский уезд, в новопостроенную церковь Рождества Христова, да в приделе пророка Илии, а взял антиминс тоя ж церкви поп Иоанн». С того времени за селом закрепилось второе название – Рождественское.

Во второй половине 18 века, после ряда разделов, село Рождественно и деревня Варварино находились в совместном владении Николая Михайловича Милославского и Анны Никитичны Нарышкиной. Впоследствии среди владельцев имения были представители знаменитых российских фамилий: действительный тайный советник и кавалер Сергей Петрович Румянцев, княгиня Любовь Петровна Голицина.

Предположительно в 1803 г. к церкви была пристроена трехъярусная колокольня.

Во время нашествия французской армии в 1812 г. из церкви Рождества Христова были украдены сосуды и прочая утварь. 27 декабря 1813 г. храм вновь освятили

В 1864 г. к церкви пристроили северный придел во имя благоверного князя Александра Невского.

27 апреля 1922 г. в церкви Рождества Христова провели изъятие церковных ценностей.

В 1923 г. верующие подали заявление о регистрации религиозной общины. Видимо, она была зарегистрирована, т. к. богослужения здесь совершались (хотя и с перерывами) до 1938 г., когда был арестован последний настоятель храма, священник Александр Минервин. Отца Александра приговорили к высшей мере наказания и расстреляли на Бутовском полигоне. В 2000 г. он был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

В 1938 г. церковь Рождества Христова была закрыта, ее здание использовалось как подсобное помещение пионерского лагеря. Убранство интерьера полностью утрачено в XX столетии. Роспись интерьера до наших дней не сохранилась.

В 1992 г. храм вернули верующим. В настоящее время ведутся реставрационные работы.

До наших дней сохранился старинный некрополь, размещающийся вокруг церкви.

Проводятся регулярные богослужения, занятия с детьми по Закону Божию.

В храме записывают духовные песнопения талантливые исполнители. Акустика главного придела храма уже несколько лет привлекает руководителей различных вокальных коллективов, которым удалось попеть здесь. В их числе:

  • мужской Хор Синодальной Резиденции Святейшего Патриарха, под управлением Г. Сафонова;
  • мужское трио «Преображение»;
  • мужской хор Церкви св. вмч. Димитрия Солунского, что в Благуше (г. Москва);
  • вокальный квартет старинной музыки «Пилигрим», художественный руководитель Роман Сайгин;
  • камерный хор из города Троицка, художественный руководитель и дирижер Алексей Малый;
  • квартет храма Успения Богородицы в Путинках (г. Москва);
  • хор Воскресенской Церкви города Подольска;

и другие.

http://nikol-blag.ru/blagochinie/khramy/59-khristorozhdestvenskij-khram-s-varvarino.html


Статью добавил(а): Анонимный участник,  25 февраля 2015

Кирпичная, с белокаменными деталями, церковь Рождества Христова с южным приделом трапезной во имя Илии Пророка построена вместо прежней в 1689-1692 гг. по челобитью стольника С.И.Милославского, освящена в 1693 г. В 1803 г. пристроена трехъярусная колокольня, в 1846 г. - северный придел трапезной во имя блгв.князя Александра Невского, на средства княгини Любови Петровны Голицыной. Основной объем выстроен в стиле московское барокко. Интересные особенности - расположение ярусных барабанов глав над приделами и алтарем, прямоугольная форма алтарной части, что не вполне характерно для времени постройки. Колокольня - хороший образец романтического направления в архитектуре русского классицизма. Внутреннее убранство отличалось скромностью, помещения были расписаны лишь частично. Храм был закрыт в 1938 г., полностью утрачена историческая внутренняя отделка. Здание использовалось для нужд пионерлагеря. С 1992 г. возобновлены богослужения, ведутся ремонтно-реставрационные работы. С 2012 г. храм входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской). Церковь Рождества Христова в с.Варварино является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Информация с сайта "Храмы России", каталога "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975, книги протоиерея Олега Пенэжко "Храмы г.Подольска и окрестностей" Владимир, 2004 г.

Кирилл Аминов 25 февраля 2015 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.