Алексино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Алексино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Архитектор:М.Н. Чичагов (колокольня)
Московская область, Рузский район, с. Алексино

Координаты: 55.558473, 36.31688
Проезд:платф. Партизанская Белорусского направления. Дойти до конца платформы по ходу поезда и направо. 5 км пешком по асфальтовой дороге в северном направлении. Проезд автомашиной по Минскому шоссе до Дорохово, от Дорохово ехать в сторону д. Кожино, поворот на Алексино.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Алексино, Рузский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Юрий Анцух
Украшение входного портала
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
1950-1955 годы
Игорь Герасимов

Олег Гусаров  18 мая 2007
Каменная, кирпичная церковь в духе провинциального классицизма. Двусветный четверик церкви перекрыт четырехскатной кровлей, на которой поставлен небольшой световой барабан, несущий луковичную главку. С востока к нему примыкает алтарь, с запада - трапезная, по ширине примерно равная церкви. Декоративное убранство здания сводится к плоским лопаткам, на боковых фасадах храма образующих некое подобие портиков. Над карнизами четверика со всех четырех сторон поставлены фронтоны. Колокольня состоит из трех ярусов, два верхних из которых - восьмигранные, и увенчана горкой кокошников, несущих главку. Декоративное убранство колокольни выполнено в псевдорусском стиле. Главный престол Покровский, в трапезной Алексеевский и Никольский приделы. Иконостасы и росписи XIX в. с поновлениями. Церковь действующая , не закрывалась.

В начале XVII в. Алексино - дворцовое село, в 1627 г. оно принадлежало Киприану, митрополиту Сарскому и Подонскому. Церковь в селе уничтожена в Смутное время - в селе лишь церковное место. К 1653 г. относится жалованная грамота Серапиону, митрополиту Сарскому и Подонскому, который и восстановил церковь (первое упоминание - 1676 г. ) В документе 1678 г. - "село Алексино на колодезе" с митрополичьим домом, в котором 6 человек, 11 дворов крестьян (23 человека), и село принадлежит Варсонофию, митрополиту Крутицкому. В 1705 г. - двор архиерейский, двор приказчиков, конюшенный, скотный, 27 дворов крестьян во владении Иллариона митрополита Сарского и Подонского. В 1715 г. это владение преосвященного Алексия, митрополита Сарского и Подонского. После 1764 г. село стало экономическим (то есть управлялось Коллегией экономии).

Имеются сведения, что церковь сгорела в июне 1802 г., от случившегося в селе пожара, и по прошению священника и приходских людей от 2 декабря было разрешено исправлять требы: крещение младенцев и отпевания в небольшом построенном покое, где хранится после сгорания церкви церковная утварь с тем, чтобы следующим летом церковь была построена. Сохранилось прошение священника Симеона Герасимова и прихожан епископу Дмитровскому Серафиму от мая 1803 г., в котором сказано, что деревянная церковь в 1802 г. сгорела и они просят разрешить им построить вновь каменную церковь с приделами святителей Николая Чудотворца и Алексия Митрополита и на сие благословить храмозданною грамотою. В июле 1803 г. храмозданная грамота была выдана.

В описи церковного имущества церкви Покровской села Алексина за 1813 г. значится: "Церковь каменного здания с приделами Алексия Митрополита Московского и Николая Чудотворца. Внутри оштукатурена, снаружи оштукатурена и выкрашена желтой краской, покрыта листовым железом. Глава на настоящей обита английской жестью, крест деревянный, обит такой же жестью, на приделах главы обиты железом и кресты железом. Колокольня каменная покрыта железом, шпиль обит английской жестью, крест деревянный, обит такой же жестью". После нашествия неприятеля освящена 17 февраля 1813 г., а придел Алексия митрополита 18 февраля 1813 г.В советское время храм с. Алексино, единственный во всём районе, оставался открытым. В его стенах хранятся многие православные святыни, чтимые иконы, написанные живописцами XIX века, древние сосуды. Однако, находясь вдали от дорог и городов, храм неоднократно подвергался грабежам.

В настоящее время в храме проводятся ремонтно-восстановительные работы. Закончены работы по реставрации настенной живописи. Заменены купола, вместо старых металлических установлены медные с позолотой. Отремонтирована крыша, колокольня. Внутри проведена реставрация главного иконостаса и центральной части храма. Снаружи церковь оштукатурена и покрашена.

Святыни храма. Плащаница Успения Божией Матери, икона Иоасафа еп. Белгородского с частичкой мощей, икона новомученика иерея Константина Некрасова, служившего в храме, икона свв. Царственных Мучеников-страстотерпцев.

Анонимный участник  20 марта 2015

Церковь на селе известна деревянной с 1676 г. Существующая ныне кирпичная Покровская церковь с бововыми престолами свт.Николая Чудотворца и свт. Алексия Митрополита построена в 1803-1813 гг. вместо сгоревшей в 1802 г. деревянной. Храм строился согласно Прошению священника Симеона Герасимова и прихожан. В 1872 г. по проекту архитектора М.Н. Чичагова была пристроена колокольня. В советское время храм не закрывался, но в 1936 г. был обновленческим. Старейшая часть здания - бесстолпный одноглавый храм четвериком с трапезной и алтарной апсидой выстроены в формах "пилястрового" провинциального классицизма. Трехъярусная колокольня с богатым декором в духе "дивного узорочья" XVII в. - хороший образец "русского" стиля. Внутренняя отделка церкви - XIX в. Святыни храма: Плащаница Успения Божией Матери, икона Иоасафа, епископа Белгородского с частицей св.мощей, икона новомученика иерея Константина Некрасова, служившего в храме, икона свв. Царственных Мучеников-страстотерпцев.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Алексино Рузского района - объект культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов, 20 марта 2015 г.

О существовавшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Алексине.

В начале XVII ст. село Алексино Звенигородского уезда - дворцовое; в 1627 г. оно принадлежало Киприяну, митрополиту Сарскому и Подонскому, и того же года 15 октября выдана жалованная грамота на их вотчину в Звенигородском уезде на дворцовое село Олексино и на церковное место Покрова Пресвятой Богородицы, а в нем пашни паханые церковные 2 дес., сена церковного 25 копен, да к селу пустоши, что были деревни Дровачи и Мордино. Когда и по какому случаю была уничтожена церковь в Алексине – неизвестно.

В 1653 г. на то же село Алексино выдана жалованная грамота Серапиону, митрополиту Сарскому и Подонскому. В селе Алексине построена была вновь церковь Покрова Пресвятой Богородицы, но когда именно – неизвестно.

Первое сведение о Покровской церкви, как «жилой», встречается запись в приходной окладной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1676 г. под Звенигородскою десятиною: «в 1676 г. марта в 3 день по указу святейшего патриарха, за пометою на выписке дьяка Перфилья Семеникова, прибыла вновь и обложена данью по поповой челобитной и сказке церковь Покрова Богородицы, в вотчине митрополита Сарского и Подонского в селе Алексине, а на тою церковь положено дани… 30 алтын, 5 денег, заезда гривна. А прежде всего та церковь была в епархии митрополита и для того данью была не обложена и впредь писать. Платил дань поп Василий».

Покровская церковь в приходных книгах того же Казенного Приказа писалась под Звенигородскою десятиною с 1676 по 1740 гг.: «церковь Покрова Пресвятой Богородицы в вотчине Крутицкого митрополита, в селе Алексине, дани 30 алтын, 5 денег, заезда гривна»… В 1678 г. «село Алексино, на Колодезе» с митрополичьим домом, 11 дворами крестьянскими находилось Звенигородского уезда Угожского стана и принадлежало преосвящ. Варсонофию, Крутицкому митрополиту.

В 1705 г. в селе состояли: «двор архиерейский, двор прикащиков, двор конюшенный, скотный и 27 дворов крестьянских, бывших во владении преосвящ. Иллариона, митрополита Сарского и Подонского, а в 1715 г. – преосвящ. Алексея, митрополита Сарского и Подонского.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л. Ф. Снегирева, 1881 г.

Комментарии и обсуждение

Я там крестилась 2 года назад! Дай Бог этому Храму с такой историей процветания! Оно будет, там очень хороший Батюшка! И место ему вторит...намоленное и прекрасное, дай Бог всем, кто пришел в эту Церковь с мольбами помощи...Бог с Вами!  София

В 1936 г. храм обновленческий. Настоятель протоиерей Василий Романов