Якоть. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Якоть. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Московская обл., Дмитровский район, с. Якоть

Координаты: 56.396519, 37.719608
Проезд:Из г.Дмитрова Московской области по Ковригинскому шоссе (направление на Талдом и Сергиев Посад), после села Жестылева держаться правее (влево уходит дорога на Талдом и Кимры), ехать до указателя правого поворота на "Якоть", доехав до укзателя "Якоть", свернуть направо, в населённый пункт. К церкви проезд по главной дороге.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Якоть, Дмитровский городской округ, Московская область
Творогов М.
Творогов М.
Храм восстанавливается
strusto
strusto
Переснято с моей фотографии 1997г.
Владимир Сычёв
Остатки от росписи
Владимир Сычёв
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Статьи

По писцовым книгам Патриаршего приказа в 1627 году на погосте Якоть, входившем в число дворцовых земель, была деревянная церковь. Существующая ныне каменная церковь Рождества Богородицы построена на средства прихожан в 1809 году. Церковь была закрыта в 1936-1937гг. В помещении храма находился совхозный склад.

Из книги Дмитровский край из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х т. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005.

Сергей Сол  14 февраля 2018

Церковь Рождества Богородицы 1809 года, кирпичная. В зодчестве храма традиционная композиция вида "восьмерик на четверике" сочетается с декоративными приёмами классицизма. Пилястровые портики боковых фасадов завершены фронтонами. Трапезная, колокольня в три яруса.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975

Алексей Кротов  5 августа 2019

23 июня 2019 года состоялся чин освящения креста на колокольню Богородицерождественского храма села Якоть, восстанавливаемого по благотворительной программе Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Чин освящения возглавил благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Черногуз в сослужении настоятеля Богородицерождественского храма протоиерея Валентина Корнеева и духовенства Дмитровского благочиния. Сегодня храм переживает своё второе рождение. Церковь восстанавливается буквально из руин. Проект восстановления святыни Дмитровской земли составила реставрационно-строительная компания "Коэнергия".

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в конце ХVI столетия находилась на земле Государева погоста, что на реке Якоть в Павельском стане Дмитровского уезда. Деревянная клетская церковь с колокольней, что на Якотском погосте, впервые упомянута в 1627 году. Со временем приход села стал постепенно расширяться, да и деревянный храм, к тому времени немного обветшавший, не мог вместить всех желающих. Прихожане,  собрав средства на возведение каменного здания, заказали проект будущего храма.

Новый каменный храм строился по благословению митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) с 1809 по 1813 гг. Освящение церкви состоялось 7 сентября 1813 года, провёл его настоятель Дмитровского Борисоглебского монастыря архимандрит Досифей в сослужении с духовенством. Каменный храм был устроен на новом месте, деревянная церковь при этом оставалась на своём месте. Престол выстроенной церкви посвятили Рождеству Пресвятой Богородицы, придел в трапезной храма - святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. Храм внутри расписали живописным письмом, снаружи церкви под карнизом в особых углублениях были написаны изображения святых.

В 1873 году при митрополите Московском и Коломенском Иннокентии (Вениаминове) на колокольне храма устроили большой колокол весом в 200 пудов. Звон на колокольне тогда состоял из 6 колоколов. Здание выстроено в стиле классицизма с элементами барокко из кирпича, украшено белокаменными деталями. Главное здание церкви украшают портики. Коробовые своды ассиметричной трапезной опираются на столбы. Колокольня, состоящая из трёх ярусов, увенчана шпилем. Её стройные очертания контрастируют с приземистым главным зданием церкви. Декор храма отличается скромностью, строгостью.

Существует предание о том, как была построена Богородицерождественская церковь. Согласно легенде, икона с изображением Богоматери была найдена на болоте, неподалёку от села. Её перенесли на возвышенность, где решено было возвести храм. Непостижимым образом икона вернулась на прежнее место - на болото, где и была найдена. Её вновь перенесли на возвышенность, но она снова оказалась на своём первоначальном месте. Так повторялось три раза. Тогда было решено построить храм на том месте, где был найден этот образ. Там церковь стоит и по сей день.

Эпоха богоборчества не пощадила Богородицерождественский храм. Во время кампании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья в апреле 1922 года из церкви были изъяты комплекты серебряных богослужебных сосудов, напрестольный серебряный крест, серебряные оправы напрестольных евангелий, а также серебряные украшения некоторых икон. В 30-е годы ХХ столетия двери Богородицерождественской церкви закрылись для прихожан, здание использовалось в качестве складского помещения совхоза "Будёновец", а к 1980-м годам здание церкви было окончательно заброшено. В результате такой "хозяйской" деятельности состояние памятника культурного наследия оказалось плачевным: полностью отсутствовала кровля и завершения восьмерика и колокольни, обрушились своды восьмерика, трапезной и части наружных стен, правда, местами сохранялись остатки настенных росписей.

В 2015 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь была принята Благотворительная программа по восстановлению храма в с. Якоть. Ожидается, что восстановительные работы по Богородицерождественскому храму завершатся в 2020 году. А это значит, что вскоре здесь зазвучит "серебристый перезвон" колоколов. Как и раньше, благовест разнесётся по всей округе, приглашая верующих к службе.

С сайта www.dmitrov-reg.ru/официальный портал Администрации Дмитровского Городского округа