Коверниковская (Сельцо). Церковь Илии Пророка.

Коверниковская (Сельцо). Церковь Илии Пророка

JohnIngham
Николай Лосевъ
Внутренние конструкции колокольни. Фотография Руслана Ситова.
JohnIngham

2 августа 2012 года в одном из старейших храмов Архангельской области впервые за 80 лет совершен водосвятный молебен.

Церковь в честь пророка Божия Илии построена в Сельце в 1798 году. Это один из старейших храмов на берегу Северной Двины, стоящий в комплексе с деревянной колокольней (1880г.). Работы по реставрации и консервации храма и колокольни ведут специалисты проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера".

Источник: Православная газета №31 (688) 2012г.

Дата постройки первого храма Ильи Пророка в селе Сельцо: 1607 год. После этого храм дважды переносился на новое место в связи с изменениями русла Северной Двины и ее весенними разливами. На своем нынешнем месте храм Ильи Пророка построен в 1798 году. Поскольку храм Ильи Пророка перестраивали не из-за ветхости, можно предположить, что многие элементы храма: 1607 года. Именно эта дата указана в паспорте "на памятник архитектуры". Храм Крестовоздвиженский в селе Сельцо Виноградовского района Архангельской области построен в 1802-1808 годах. Колокольня в селе Сельцо Виноградовского района Архангельской области построена в 1800 году.

Марина Зуйкова  23 октября 2020

Деревянный храм, обшитый тесом, сооружен в 1798-1799 гг., является одним из старейших на берегу Северной Двины. Храм представляет собой четверик, завершенный восьмериком под рубленым шатром, с пятигранным алтарем и двустолпной трапезной с двухвсходным крыльцом. В 1800 г. была построена отдельно стоящая шатровая колокольня типа "восьмерик на четверике". Храм Илии Пророка был закрыт не позже 1930-х гг., богослужения не проводились, здание пустовало и пришло в аварийное состояние. Восстановительные работы начались только в конце 1980-х гг. Противоаварийные работы были начаты в 2011 г.