Туровец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Туровец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архангельская обл., Котласский р-н, с. Туровец

Марина Зуйкова  3 ноября 2018

На левом берегу Северной Двины, в 25 км от Котласа, в 10 км от поселка Шипицыно есть лесная гора. Здесь, в местечке, по преданию, осенённом присутствием самой Небесной Царицы, есть святой целебный источник, возле которого выстроены две церкви: церковь Успения Божьей Матери и церковь Богоявления Господня. Во времена Иоанна Грозного татарские племена черемисов, пришедшие от Казани, хотели разорить святое место и взять чудотворную икону Богородицы Одигитрии. Но Божьим гневом поражены были слепотою и не могли двинуться с места три дня. И просили они прощения у Царицы небесной, дав обет написать точную копию с чудотворного образа и обложить золотом, и прислать на Туровец.

Свято-Богоявленский (деревянный) храм имеет два престола, в честь Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца и Богоявления Господня. Храм построен в 1780 году, в этом же и освящен. В 1912 году церковь с наружной стороны обита тесом и окрашена белилами, а внутри украшены стены живописью. При церкви дом для священника и просфорня. В 2008-2009 годах произведен капитальный ремонт храмов, заменена электропроводка, окрашены стены в белый цвет, заменена кровля, закреплены водостоки и установлены новые купола с крестами.

Свято-Успенский (каменный) храм построен в 1815 году. Престол в честь Успения Божьей Матери. Храм имеет печное и электро отопление.В 2007-2008 произведен капитальный ремонт храма, заново оштукатурены и окрашены стены в белый цвет, заменена кровля и установлен новый купол и крест. В 2010 году заменена электропроводка. По периметру храмов возведено деревянное ограждение.

Елена Григорьева  10 октября 2019

Каменная Успенская церковь поставлена вместо 4 деревянных одноименных церквей, сменявших друг друга. Первые упоминания об Успенской церкви относятся к 1600 г. В пожаре 1645 г. церковь сгорела. В 1646 г. выстроена новая церковь, тоже сгоревшая через 40 лет. Затем вскоре была построена ещё одна церковь, просуществовавшая до 1735 г., когда сгорела от удара молнии. Четвертая деревянная церковь во имя Успения Божией Матери была перевезена уже готовой из Устюжской Филипповской пустыни в 1736 г. Эта церковь простояла 72 года и по ветхости была разобрана. В 1808 г. решено было строить каменную церковь, строительство велось до 1815 г. В советское время не закрывалась, лишь в 1937-1942 г.г. не велись службы из-за отсутствия священников.

Односветный одноглавый одноапсидный четверик с трапезной и двухъярусной колокольней. Декор в духе провинциального классицизма. Дата постройки: 1815 г.

Сухарева В.А. Памяти пострадавших за веру Христову / В.А. Сухарева, О.Ф. Чупрова // Двинские горизонты (исследования молодых летописцев Севера) : Сб. материалов Мал. Стефан. чтений в рамках котл. гор. Ломоносов. чтений школьников (г. Котлас, 25 февраля 2010 г.). - Котлас, 2011; Мелентьева В.В. История восьми туровецких храмов / В.В. Мелентьева // Двинская земля: Материалы 6 межрегион. обществ.-науч. ист.-краевед. Стефан. чтений, посвящ. 85-летию Котласского района, 10-летию движения краеведов "Северное трехречье" (г. Котлас, 21-22 марта 2009 г.). - Котлас, 2010; Мелентьева В.В. Туровец. Святая Русь. Святое место... / В.В. Мелентьева. - Котлас, 2009; Шаповалова Л. Благодатное это место - Туровец / Л. Шаповалова // Двинская правда, 2003; Шаповалова Л. Удивительные творения деревянного зодчества / Л. Шаповалова // Правда Севера, 2003; Кудрин Н.М. Туровец / Н.М. Кудрин // Двинская правда, 1990; Каптиков А. В стиле русского барокко / А. Каптиков, Н. Алещенко // Двинская правда, 1989.

В 1950-х гг. производился капитальный ремонт церкви.