Туровец. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Архангельская обл., Котласский р-н, с. Туровец

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Туровец - Котласский район, г.г. Котлас, Коряжма - Архангельская область
Сергей Жигалов
Сергей Жигалов

На левом берегу Северной Двины, в 25 км от Котласа, в 10 км от поселка Шипицыно есть лесная гора. Здесь, в местечке, по преданию, осенённом присутствием самой Небесной Царицы, есть святой целебный источник, возле которого выстроены две церкви: церковь Успения Божьей Матери и церковь Богоявления Господня. Во времена Иоанна Грозного татарские племена черемисов, пришедшие от Казани, хотели разорить святое место и взять чудотворную икону Богородицы Одигитрии. Но Божьим гневом поражены были слепотою и не могли двинуться с места три дня. И просили они прощения у Царицы небесной, дав обет написать точную копию с чудотворного образа и обложить золотом, и прислать на Туровец.

Свято-Богоявленский (деревянный) храм имеет два престола, в честь Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца и Богоявления Господня. Храм построен в 1780 году, в этом же и освящен. В 1912 году церковь с наружной стороны обита тесом и окрашена белилами, а внутри украшены стены живописью. При церкви дом для священника и просфорня. В 2008-2009 годах произведен капитальный ремонт храмов, заменена электропроводка, окрашены стены в белый цвет, заменена кровля, закреплены водостоки и установлены новые купола с крестами.

Свято-Успенский (каменный) храм построен в 1815 году. Престол в честь Успения Божьей Матери. Храм имеет печное и электро отопление.В 2007-2008 произведен капитальный ремонт храма, заново оштукатурены и окрашены стены в белый цвет, заменена кровля и установлен новый купол и крест. В 2010 году заменена электропроводка. По периметру храмов возведено деревянное ограждение.

В 1950-х гг. производился капитальный ремонт церкви.

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=29004210021