Покровское. Церковь Троицы Живоначальной.

Покровское. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи , Илии Пророка, Николая Чудотворца, Феодосия Тотемского
Вологодская обл., Сокольский р-н, с. Покровское

Проезд:Видна с трассы Чекшино - Тотьма в районе 37-го км, можно подъехать (асфальт)

Церковь Троицы Живоначальной, , Покровское, Сокольский район, Вологодская область
vertuniya
vertuniya
nightfall
vertuniya
Фотография 1995 года из личного фотоархива.
Vanyaraz
Личный фотоархив.
Vanyaraz
vertuniya

Троицкая Мольская церковь

Вот как описана эта церковь в писцовой книге Тотемского уезда за 1622–1625 гг.: «Селцо Покровское на реке на Моле. А в селце церковь Святого пророка Ильи древяна клетцки с трапезою верх шатром. А в церкве образов месных: образ Святого пророка Ильи, образ Покров Пресветеи Богородицы, образ Пречистые Богородицы Одегитрия, образ страстотербца Христова Георгия, 3 образа в киоте: образ Живоначалные Троицы, образ воскресение Христово, образ покров Святои Богородицы. Деисусы и двери царские Пречистая напрестолная все на празелени, крест Воздвизалнои, Ивангилье напрестолное писменое, сосуды церковные древяные, ризы и стихар полотняные, потрахен и поручи выбоичетые. Да книг Псалтыр, апостол дваохтая на 8 гласов все писменые, 2 треоди посная да цветная печат московская, евангилье толковое печат литовскоя, да на колоколнице 2 колокола медных. Да место церковное Покрова Святеи Богородицы храм згорел»[1].

В селе Покровском находилась Троицкая Мольская церковь, приходская, двухприходная, построена «тщанием прихожан» на месте прежней деревянной в конце XVIII века (освящена в 1790 году). В описании за 1800 год находим: «Тотемского уезда Живоначальной Троицы, что в Мольской волости, каменная, о двух департаментазх, внизу Покрова Пресвятыя Богородицы с приделом святого Илии…»[2]. Зданием церковь каменная, двухэтажная. Внизу теплая церковь, вверху – холодная. В связи с церковью находилась каменная двухэтажная колокольня, которая была пристроена к храму в 1879 году. В 1869 году по обе стороны главного храма устроены два каменных двухэтажных придела. «Сам храм и место для приходского кладбища обнесены каменной оградой, на которую в 1909 году поставлена с двух сторон (западной и южной) железная решетка»[3].

Если по данным на 1856 год в церкви было пять престолов, то на 1910 год – уже располагалось семь престолов: во имя Живоначальной Троицы, по которому и именуется церковь; в честь Покрова Богородицы, святого пророка Предтечи, святого пророка Илии, святителя Чудотворца Николая Мирликийского, Трех Святителей и преподобного Феодосия Тотемского. Первые пять престолов освящены в 1817 году (23 июля, 28 и 30 сентября)[4].

В «Вологодских епархиальных ведомостях» за 1883 год имеется следующая запись: «С разрешения Его Преосвященства, благочиннымъ Тотемскаго уезда, Петромъ Богородскимъ 13 Декабря (1882 год – прим. авт.) освященъ придельный храмъ при Мольской Троицкой церкви во имя трехъ Святителей»[5].

Утварью церковь была достаточна: «дароносиц серебряных две, евангелие в серебряной оправе – 3, в медной – 5, св. крестов напрестольных серебряных – 6 и медных – 2, ковчегов 3, два серебряных и 1 медный сосуды…»[6].

По новому штату с 1855 года церкви были положены два священника, диакон и 2 псаломщика. Жалование (на 1910 год) первому священнику составляло 141 руб. 12 копеек в год, второму 105 руб. 84 коп., диакону не положено, первому псаломщику 47 руб. 4 коп., второму псаломщику 25 руб. 28 коп.

Также доходами церкви и ее служителей являлись и другие источники: кружечные доходы составили в 1910 году 558 рублей, за славы: пасхальную, рождественскую, крещенскую и покровскую на весь причт было получено 280 рублей, от сборов в Петров пост и за масло получено 12 руб. 50 коп., за лён 35 рублей. Также было указано, что руга не собирается, а за крещение младенцев и погребение умерших платы не положено.

В собственности церкви находилось: возле церкви 2 десятины и 500 кв. саженей, пахотной земли 20 десятин, а всего 71 десятина и 505 саженей. При этом утверждалось, что пахотная земля хорошего качества, а сенокосная очень худа. Доход от церковной земли составлял 50 рублей в год.

Возле церкви размещался каменный, крытый железом амбар для сыпки сборного с прихожан хлеба; одноэтажный деревянный дом, построенный в 1900 году для размещения Мольской Троицкой церковно-приходской школы; деревянный одноэтажный с холодным мезонином дом для церковных сторожей, а также 8 открытых с навесом деревянных лавок для торговли.

К церкви были приписаны четыре часовни: в д. Слободищево (построена в 1869 г.), в д. Поповской (1875 г.), д. Андреевской (1888 г.) и д. Закурской (1907 г.). Ближайшие церкви: Тотемского уезда – Николаевская Мольская, Стрелицкая Спасо-Преображенская и Кадниковского уезда – Корбангская Николаевская.

Автор статьи историк, писатель-краевед Пшеницын Дмитрий Александрович

[2] ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. Д. 4742. Л. 11об.