Лукинское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Архитектор:Г.И.Карпов
Ленинградская обл., Кировский р-н, с. Лукинское

Координаты:59.876167, 31.5482
Проезд:с трассы М-18 поворот направо при движении из Санкт-Петербурга на Путилово, далее на развилке в Горной Шальдихе у часовни повернуть налево и далее прямо по дороге. Церковь слева от асфальта в 100 метрах (проезд по грунтовке)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Лукинское - Кировский район - Ленинградская область
Михаил Владимиров
Смирнов Александр
LE_Ranger
сергей
Главка. Вид с запада.
Фрагмент колокольни. Вид с запада
Демонтированный крест

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Лукинском каменная, с такой же колокольней, однопрестольная, построена на капитал, завещанный местной помещицей М.Т. Арцыбашевой и пожертвования других благотворителей, освящена в 1892 г. При этой церкви имеется еще деревянная церковь во имя св. вмч. Екатерины. К Успенской церкви приписаны: деревянная церковь с такой же колокольней во имя св. мчц. и царицы Александры при церковно-приходской школе в дер. Михорево, построенной на средства потомственного почетного гражданина Александра Кононова и содержащейся на его средства и пять часовен в деревнях Мучихино, Троицкой, Замошье, Александровне и Подолье. В приходе имеются две школы: одна церковно-приходская в дер. Жихареве, открытая в 1890 г. и помещающаяся в доме, выстроенном на средства Братства Пресвятой Богородицы и попечителя Кононова, и Министерства народного просвещения в дер. Мучихино.

Памятная книга по Санкт-Петербургской епархии 1899 г. под ред. Н.М. Кутепова. С. 358

Строительство прозванной в народе из-за неотделанных кирпичных стен «красной церкви» в деревне Лукинское было начато в 1882 г. по проекту губернского епархиального архитектора Г. Карпова и длилось около 5 лет. Завершено строительство храма в 1887 г. Каменная церковь построена на месте обветшалой старой церкви по указанию помещицы М.Т. Арцебашева, в чьем владении находились земли деревни. Еще на этапе проектирования архитектор учел слабую несущую способность грунтов в основании храма, поэтому он уделил особое внимание прочности фундамента.

Внутреннее убранство церкви выделяется затейливыми травными орнаментами стен и арочных сводов. Деревянный свод украшает восемь изображений святых. Не совсем привычный внешний вид храма, характерный в основном для промышленных зданий, должен был ускорить процесс строительства, а также увеличить срок эксплуатации фасадов в суровом северном климате. По решению зодчего окна и двери украшены наличниками, колонками и кокошниками из фигурного кирпича, что, безусловно, придало внешнему облику здания более опрятный и законченный вид. Храм имел всего один престол и был освящен в 1892 г.

В данный момент храм заброшен и восстанавливается исключительно добровольными стараниями Евгения Зазовит, проживающего там, и прихожан.

В храме регулярно раз в месяц совершается литургия в теплое время года
4 сентября 2008, сергей.

Был проездом 13.10.2013. Храм в стадии ремонта, службы не ведутся, все достаточно разрушено. Вокруг кладбище старое. В храме живет Евгений, занимается ремонтом, Кто может - помогите помощью либо материалами. Установлены окна, печь на дровах.