Лукинское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Лукинское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Г.И. Карпов
Ленинградская обл., Кировский р-н, с. Лукинское

Координаты: 59.876167, 31.5482
Проезд:с трассы М-18 поворот направо при движении из Санкт-Петербурга на Путилово, далее на развилке в Горной Шальдихе у часовни повернуть налево и далее прямо по дороге. Церковь слева от асфальта в 100 метрах (проезд по грунтовке)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Лукинское, Кировский район, Ленинградская область
ProFan156
Егор Фальков
Егор Фальков
Юлька Liss
Юлька Liss
Михаил Владимиров
Александр Смирнов
LE_Ranger
сергей
Юлька Liss
Главка. Вид с запада.
Фрагмент колокольни. Вид с запада
Демонтированный крест
Андреева Ирина

Наталия  29 августа 2013

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Лукинском каменная, с такой же колокольней, однопрестольная, построена на капитал, завещанный местной помещицей М.Т. Арцыбашевой и пожертвования других благотворителей, освящена в 1892 г. При этой церкви имеется еще деревянная церковь во имя св. вмч. Екатерины. К Успенской церкви приписаны: деревянная церковь с такой же колокольней во имя св. мчц. и царицы Александры при церковно-приходской школе в дер. Михорево, построенной на средства потомственного почетного гражданина Александра Кононова и содержащейся на его средства и пять часовен в деревнях Мучихино, Троицкой, Замошье, Александровне и Подолье. В приходе имеются две школы: одна церковно-приходская в дер. Жихареве, открытая в 1890 г. и помещающаяся в доме, выстроенном на средства Братства Пресвятой Богородицы и попечителя Кононова, и Министерства народного просвещения в дер. Мучихино.

Памятная книга по Санкт-Петербургской епархии 1899 г. под ред. Н.М. Кутепова. С. 358

Марина Зуйкова  2 мая 2017

Строительство прозванной в народе из-за неотделанных кирпичных стен «красной церкви» в деревне Лукинское было начато в 1882 г. по проекту губернского епархиального архитектора Г. Карпова и длилось около 5 лет. Завершено строительство храма в 1887 г. Каменная церковь построена на месте обветшалой старой церкви по указанию помещицы М.Т. Арцебашева, в чьем владении находились земли деревни. Еще на этапе проектирования архитектор учел слабую несущую способность грунтов в основании храма, поэтому он уделил особое внимание прочности фундамента.

Внутреннее убранство церкви выделяется затейливыми травными орнаментами стен и арочных сводов. Деревянный свод украшает восемь изображений святых. Не совсем привычный внешний вид храма, характерный в основном для промышленных зданий, должен был ускорить процесс строительства, а также увеличить срок эксплуатации фасадов в суровом северном климате. По решению зодчего окна и двери украшены наличниками, колонками и кокошниками из фигурного кирпича, что, безусловно, придало внешнему облику здания более опрятный и законченный вид. Храм имел всего один престол и был освящен в 1892 г.

В данный момент храм заброшен и восстанавливается исключительно добровольными стараниями Евгения Зазовит, проживающего там, и прихожан.

Марина Зуйкова  13 августа 2022

Отрадно бывает вернуться спустя год-два в некогда пустующие стены какого-нибудь уже знакомого храма и с радостью отметить первые признаки возрождения. Глядишь и поражаешься - сколько же любви вложено в этот пестрый сельский ренессанс: самодельные престолы, крохотные иконы в незамысловатых окладах (впрочем, попадаются и подлинные - старинные!), домашние коврики на отсутствующем полу. В таком милом сердцу разнообразном убранстве неизменно пребывает ощущение забытой этимологии слова «прихожане». Очень хочется произнести его вдумчиво и по слогам. И разве является таким уж серьезным препятствием общее состояние дома Божия? Ведь приход уже есть и главное - то, что никто не запретит возносить молитвы к Престолу Божию, а остальное - Его рук дело.

Ярким примером подобного возрождения не на спонсорские средства, а из любви к своей малой родине служит Успенская церковь в селе Лукинское Кировского района. Когда-то Лукинское с прилегающими селами - Жихарево, Мучихино и Никольское - принадлежало зажиточному клану помещиков Арцыбашевых. Первый из них, Петр Николаевич, приехал в Россию из Германии и доблестно служил при дворе Великого князя Василия Ивановича. Его правнук, Федор Иванович Арцыбашев, в 1738 году выстроил в Лукинском первую деревянную церковь на каменном фундаменте, с двумя приделами: холодным во имя Успения Пресвятой Богородицы и теплым во имя великомученицы Екатерины. Довольно обширное кладбище церкви обнесли каменными плитами из знаменитых Путиловских каменоломен.

Через сто лет - в 1838 году - Успенский храм частично реставрировали, пристроив к нему стоявшую до этого отдельно колокольню; спустя три десятилетия - покрыли железом.

Тем не менее к 1882 году церковь настолько обветшала, что тогдашняя владелица Лукинского - Мария Тимофеевна Арцыбашева - на свои средства затеяла постройку нового каменного храма в модном тогда псевдорусском стиле.

За проект взялся епархиальный архитектор Гавриил Карпов. Инженерское образование позволило ему особым способом укрепить фундамент, а богатый опыт восстановления древнерусских церквей в Суздале и Владимире сказался в филигранной отделке нового храма. Отборный кирпич, который отличался ярко-красным цветом, везли для строительства с правобережных невских заводов Туполева и Стратанова. Сделанные из него кокошники, колонки, наличники окон придали лукинской церкви нарядный вид; стены и арки украсили затейливыми орнаментами. Все работы заняли больше пяти лет. Новый однопрестольный храм с пятью декоративными главами освятили в мае 1892 года во имя Успения Пресвятой Богородицы.

К церкви были приписаны пять часовен и одна деревянная церковь в соседнем селе Жихарево. Там же находилась школа Министерства народного просвещения. При церкви имелось 33 десятины земли под пашней и сенокосами, три деревянных дома причта, сторожка со службами, каменный сарай для дров, деревянная баня. Приход состоял, в основном, из зажиточных крестьян волостных деревень да рабочих со стекольного завода на речке Лаве и с каменоломен.

Возникшие в XVIII веке рабочие поселки распространились ещё шире после 1917 года. Успенскую церковь закрыли под какие-то хозяйственные нужды; судьба последнего настоятеля Феодора Строгова - неизвестна. В 1991 году храм передали верующим. Сейчас на месте рабочих поселков - заброшенные строения и пустынные поля, да и Лукинское не сразу разглядишь - десятка два покосившихся домов. Но как маяк высится Успенская церковь, до сих пор называемая местным населением «Красной» за необычный цвет неоштукатуренных стен, внутри которых вновь затеплилась жизнь.

В храме регулярно раз в месяц совершается литургия в теплое время года
4 сентября 2008, сергей.

Был проездом 13.10.2013. Храм в стадии ремонта, службы не ведутся, все достаточно разрушено. Вокруг кладбище старое. В храме живет Евгений, занимается ремонтом, Кто может - помогите помощью либо материалами. Установлены окна, печь на дровах.