Шарна. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Шарна. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

фрески купола
Irina
KotelnikovR.

Irina  11 октября 2008

Храм построен в 1807 г. на средства прихожан. Каменный, одноглавый, с ярусной колокольней. В 1822 г. к храму пристроена трапезная, соединившая его с колокольней. Иконостас трехярусный, украшенный позолотой. Храм расписан в XIX веке. Престолов три: во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Особенно почиталась Федоровская икона Божией Матери; икона Серафима Саровского. При храме были церковно-приходская школа, церковно-приходское попечительство, Общество трезвости. Закрыт в 1936 г. В советский период в храме находился склад. Каменная церковь, построенная в 1807 году, сменила обветшавшую церковь бывшего Успенского Шеренского мужского монастыря, который был упразднен в 1764 году и обращен в приходскую церковь Успения Пресвятой Богородицы села Шарна.

Первоисточник информации: 1. Монастыри и храмы земли Ярославской [Текст]: краткая иллюстрированная энциклопедия. [В 3 т.] / [Авт.-сост.:М. Шиманская, С. Метелица]. - Ярославль ; Рыбинск : Рыбинск. Дом печати, 2000 - . Т.2 : Переславль-Залесский. Любим. Мышкин. Некоуз. Некрасовское. Пошехонье. Пречистое. Романово-Борисоглебск. - 397, [2] с.: ил. - Б. ц. 2. По реке Обноре. Любим и его окрестности [Текст] / авт. предисл. и сост. А.М. Рутман, И.А. Рутман; послесл. В.А. Гречухина. - Ярославль: Изд-во Александра Рутмана, 2005. - 315, [2] с.: ил. - (Земля Ярославская). - Библиогр.: с. 315-316 и в подстроч. примеч.

Т.  19 декабря 2012

Село Шарна расположено на берегу Обноры, на полпути от Любима до Геннадиева монастыря. Успенская церковь, построенная в 1807 г., стоит на месте упраздненного Успенского Шеренского монастыря. Ныне она полуразрушена.

Неподалеку, в пос. Соколиный, находится почитаемый источник, по преданию, ископанный преп. Геннадием Любимоградским.

Информация с сайта "Воскресенское.Обнора"

Церковь Успения Пресвятой Богородицы каменная, приходская, прочна. Она о трех приделах: в летнем храме - Успения Божией Матери, в зимнем – св. Николая чудотв. И препод. Сергея Радонежского чудотв. Летняя построена в 1807 г., а зимняя пристроена не ранее 1822 г. усердием прихожан. Вероятно, до 1764 г. на месте этом был монастырь.

Особо почитаются храмовые местные иконы: Федоровской Божией Матери и Серафима Саровского чудотв. Земли при церкви 48 десятин 1575 кв. саж., из них 11 десятин пожертвовано крестьянином дер. Починка Черепановым Иваном Денисовичем. Церковных домов два: для жительства священника и псаломщика. Церковного неприкосновенного капитала 750 руб. Прихожан всего 361 муж. пола и 431 жен.

В приходе церковно-приходская школа, церковно-приходское попечительство и общество трезвости. По штату положено быть священнику и псаломщику. Казенного жалования причту в год 419 руб. 98 коп., причтового капитала 2640 руб.