Спас-Дощатый. Церковь Спаса Преображения.

Церковь села Спас-Дощатый

Престолы:Спаса Преображения, Тихвинской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1709. Трапезная 1898, колокольня 1906.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Зарайский район, с. Горное

Координаты: 54.891983, 38.799401
Проезд:От г. Луховицы в сторону Зарайска до поворота на Городню, там повернуть на д. Круглово, затем прямо до поворото на д. Власьево, через 300 м повернуть на строящуюся дорогу и ориентироваться на церковь

Церковь Спаса Преображения, , Спас-Дощатый, Зарайский городской округ, Московская область
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Лето 2008 г. Храм восстанавливается.
DokS
Полуразрушенная церковь Спаса Преображения села Спас-Дощатый (действующая, планируется восстановление)
DokS

Игорь Демин  19 апреля 2007
В различных источниках приводятся варианты легенды, связанной с селом и стоявшей на месте этой церкви часовней. Общим для них сюжетом является строительство деревянной часовни по повелению Ивана Грозного. Среди водных туристов, путешествующих по Осетру, популярна версия о крушении челнов Ивана Грозного на одном из близлежащих порогов этой реки. Часовня якобы была выстроена из обломков челнов в честь спасения царя. Встречается вариант о том, что в этом месте Иван Грозный, продвигавшийся с небольшим отрядом по берегу Осетра к Зарайску, неожиданно встретился с большими силами татар. Княжеский отряд вынужден был на досках (откуда они в лесу?) переправляться на другую сторону Осетра - из этих досок и построили часовню, опять же в честь спасения.

Более правдоподобным выглядит предание о том, что часовню велел выстроить проплывавший по Осетру Иван Грозный, которому гонцы принесли весть об очередной победе русских войск над татарами. В благодарение за победу царь велел разобрать несколько челнов и выстроить из них на берегу часовню (или даже церковь). Вокруг этой постройки позже образовалась деревня Спас-Дощатый.

Нынешняя церковь была выстроена в 1709-1713 годах местным уроженцем, архиепископом Вятским Дионисием. Трапезная с приделами Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери 1898 года, колокольня построена в 1906.

Церковь в советское время была закрыта, а само село переименовано в 1930-х годах в Горное. По просьбам местных жителей Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2002 г. N 765 селу было возвращено историческое название. Церковь возвращена верующим в 1999 году, регулярных богослужений не проводится.

DokS  19 апреля 2007

Церковь разрушена в первой половине XX века, с тех пор в ее помещениях располагались кинотеатр, студенческая столовая и др. В настоящее время в церкви по праздникам и соответствующим дня проводятся службы, планируется восстановление.

Рядом с церковью расположено старое, заросшее травой кладбище, надгробия датированы 18... годами. В том числе там находится могила последнего настоятеля церкви (ум. 1937). Чуть в стороне от церкви расположено более новое кладбище, где производят захоронения и сейчас. Посреди кладбища стоит маленькая часовня округлой формы. На другой стороне улицы (от церкви) находится основное здание научно-учебной базы "Горное" Государственного университета по землеустройству, построенное в одном тоне с церковью (красный и белый кирпич).

К 2008 году храм практически восстановлен, летом Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил его освящение.

Сергей Ковров   23 июня 2018

Село Погост Дощатый, или Спас Дощатый, находятся в 18 верстах от Зарайска, и в 25 - от Коломны, на крутой горе над рекой Осетр. По преданию, некогда Иван Васильевич Грозный, проезжая с богомолья из Зарайска в Коломну, залюбовался видом этой горы, назвал ее «русским Фавором», велел из досок судна построить здесь церковь (обыденную?) во имя Преображения и пожаловал ее землей.

Существующая ныне каменная церковь во имя Преображения с приделом во имя Тихвинской иконы Божьей Матери построена в 1709 году и освящена в 1713 году архиепископом Вятским и Великопермским Дионисием, который некогда был здесь приходским священником с именем Давид. Колокольня оставалась без крыши, со столбами наверху для колокольни. Главный храм имеет в основании четырехугольную форму и отделяется от придельного аркой. Над четырехугольным основанием возвышается восьмиугольник с 6-ю окнами в нем. Над ним - глава и крест с короной. Придельная церковь довольно низкая, со сводом, который в середине поддерживается столбом. В конце XVIII или начале XIX века над аркой были устроены хоры для певчих по желанию местного помещика. Говорят, что при этом повредили часть стены и распилили заложенные в ней железные связи, и в 50-х годах XIX века обнаружилась трещина в стене главной церкви направо от арки к юго-западному углу. Трещина становилась с каждым годом все значительнее. Пришлось донести епархиальной власти. Командированный Палатой государственных имуществ инженер Л. нашел невозможным исправить церковь и предложил, разобрав ее до основания, построить новую, а церковь пока запечатать. В ноябре 1858 года в церкви была запрещена служба. Только со вступлением на рязанскую кафедру преосвященного Смарагда был командирован новый архитектор, который нашел возможность отремонтировать церковь, и в придельном храме совершать службу. Епархиальная власть так и поступила.

В 1861 году на собранные пожертвования храм был возобновлен и в следующем году освящен. При этом он претерпел некоторые изменения: колокольню разобрали до основания; алтарь и два плеча (северо-восток), разобрав, выложили заново. Трещину заложили и скрепили железными связями, двери, окна, крышу, главу и крест исправили. Снаружи стен выложили цоколь из белого камня, выстлали полы, оштукатурили внутренние стены, возобновили иконостас и т.д. Иконостас в главной церкви, по словам старожилов, построен был после 1812 года на средства помещика А. М. Маслова, в 40-х годах он упал, был возобновлен и восстановлен, причем бывшая позолота покрыта миней краской. В 1861-1862 годах иконостас был окрашен кармином. В приделе иконостас сооружен в 1877 году на пожертвования купцов М.П. Макеева и Г.П. Сухова.

Из древностей, хранящихся в церкви, заслуживают внимания: два месячных миней - один 1693 года, другой 1703 года и евангелие печатное 1703 года, все - вклад храмоздателя Дионисия, о чем и сделана на них соответствующая надпись, по его распоряжению, его архиерейским певчим: «1703 года декабря в день св. Володимера Боголюбова монастыря игумен Дионисий, что в мире был священник Давид Васильев, дал вклад книги сия, дваднадесятые минеи, в рязанской уезд в Перевицкой стан в погост Дощатой в церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа для поминовения родителей своих и по отшествии души своей грешной и детей своих Андрея и Якова Давидовых, поминать меня грешнаго. <…> июля в <…> преосвященный Дионисий, вятский и великопермский приложил сии книги в рязанский уезд к церкви Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, что именуется погост Дощатаго, в вечное поминовение и ради будущих благ восприятия детей своих и родителей своих и впредь будущим родом поминать. Подписал певчий его Димитрий по его архиерейскому приказу».

Из документов хранятся: метрические книги - с 1875 года, исповедные - с 1800 года, ревизская сказка о причте 1811 года, церковная опись 1816 года и другие обычные документы.

За неимением данных трудно сказать, каков был первоначальный состав причта в погосте Дощатом: только народное предание говорит, что первоначально здесь было три священника. Письменные же памятники XVII века (клировые книги 1628-1629 гг., межевые книги 1685-1686 гг.) и XVIII века говорят лишь о двух священниках, диаконе и двух причетниках с просфирней. По указу святейшего Синода 1876 года штат причта ограничен одним священником и одним причетником. Но в наличности теперь состоят: священник, диакон, псаломщик и сверхштатный псаломщик.

По преданию, еще Иван Васильевич Грозный пожаловал церковь землей. Говорят, что жалованная грамота на нее хранилась в воеводской канцелярии города Зарайска, пока пожар в XVIII веке не уничтожил ее. По писцовым книгам 1628-1629 гг. земли при дощатовской церкви значится: «пашни с наезжаной и перелогом и лесом поросло добрые земли 110 четвертей (55 десятин) с осьминой в поле, в дву потому ж, сена по р. Осетру 10 десятин, да усадебного лесу 2 десятины». В 1685-1686 годах было примерно еще, так, что церковной земли стало «161 четверть с полуосьминой в поле, сена 20 десятин и усадебного лесу 2 десятин». В генеральном же плане и межевых книгах 1712 года всей земли значится 391 десятина и 793 саженей. Писцовой церковной дачи погоста Дощатого церкви Преображения владения священно- и церковнослужителей, да имеющихся на том же погосте бывших во владении за священно- и церковнослужителями бобылей. Эти церковные бобыли (в 1763 г. их было 86 человек) платили оброк и пошлины причту и обрабатывали на него землю. С секуляризацией церковных земель при Екатерине II земля была отобрана от дощатовской церкви и бобыли перешли в ведомство Коллегии экономии. Взамен отобранной собственности предписано было отмежевать церкви 33 десятины. При этом, говорят, один из местных священников успел накупить себе в полную собственность поемных лугов и пахотной земли (Алексей Феодоров, упоминается с 1760 по 1794 гг.), часть которой перешла в его потомство вплоть до настоящего времени. Как человек состоятельный, он завел хороших лошадей и занимался извозом рыбы из Саратова и Астрахани, так поступал и сын его (Василий Алексеев, рукоположен в 1794 г.).

С течением времени не раз поднималось спорное дело причта с крестьянами из-за церковной земли. Не раз присылалось из разных присутственных мест разнообразные указы по этому делу, не раз являлись чиновники для межевания земли. Так дело шло и до настоящего времени. Все это, разумеется, неблагоприятно отзывалось на отношении причта к прихожанам. Последние неприязненно смотрели на него и часто мешали ему: уменьшали плату за требы, не позволяли пасти скотину священно-церковнослужителей на своем выгоне, травили хлеб у них и т.п.

Приход Погоста Дощатого прежде был больше, чем теперь. Некоторые думают, что из него выделились некоторые деревни для образовавшихся соседних приходов села Матыра (половина деревень Булгакова, Войниково, Подстарье и Плешино) и села Троицких Борок (почти все Внуково и Сарыбьево). В 1876 году с ограничением штата причта села Дощатого от него отошло еще 6 деревень в пользу трех соседних приходов: села Карташева, Радушино и Сенниц, так что в настоящее время приход села Дощатого Погоста составляют, кроме села, деревни Аргунова, Шарапово, Власьево, Ильясово, Инякино, половина Булгакова, Круглая и небольшая часть Внукова. Прихожан считается 1102 душ мужского пола и 1292 женского пола. Официально все они признаются православными, а между тем, в прежнее время было много молокан в Дощатом Погосте, Ильясове, Круглове и Инякине. Говорят, молоканское учение было занесено сюда из села Дубовки Саратовской губернии, благодаря тому, что прихожане Погоста Дощатаго занимались извозом и имели сношения с Астраханью, Саратовом, Крымом, Одессой, Владикавказом и Грузией. Молокане деревень Луховицы и Кунаково (сушковскаго прихода) поддерживали в свою очередь молоканскую пропаганду здесь. Оттуда являлись молоканские наставники, оттуда же нередко брались невесты для прихожан Погоста Дощатого. В настоящее время еще заметны вредные последствия бывшей секты: уклонение некоторых от исповеди и святого причастия в церкви, холодность к богослужению, отстранение от священника.

Прихожане занимаются обыкновенно землепашеством; но оно дает мало средств к жизни, поэтому они занимаются еще разматыванием бумажной пряжи, ткут миткаль, нанку, плис, сарпянку и т. п., иные промышляют сапожничеством, портняжничеством, поступают на фабрики резчиками и т. п. В Погосте Дощатом есть школа грамотности.

В районе дощатовского прихода встречаются местности, более-менее интересные для археолога. Таковы, например, курганы к северу-западу от Погоста над Осетром; курган в Аргунове; городок на юго-восток от Аргунова в овраге, называемом «Немерзлой речкой», где лет 50 тому назад был выкопан кошель с серебряными деньгами; курганы недалеко от деревни Власьева у оврага, называемого «старым оврагом», и городок – дальше в лесу.

Алексей Кротов  6 августа 2019

В апреле 1941 года похожая на корабль церковь Преображения Господня была закрыта и стала использоваться сначала как клуб, а потом в качестве загона для скота. К 1990-м годам церковное здание было и вовсе брошено на произвол судьбы. В 1999 году при церкви, переданной РПЦ, была создана церковная община. В течение 2007-2008 гг. на средства благотворителей проведён огромный объём восстановительных работ: отремонтирована кровля, сооружён купол, отреставрирована колокольня, проведено электроосвещение и внешняя штукатурка здания. 22 июня 2008 года в храме состоялось знаменательное событие - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в церкви Спаса-Преображения Божественную Литургию. В настоящее время продолжаются работы по внутренней отделке здания.

С сайта: www.зарайское-благочиние рф/Преображенский храм (с. Спас-Дощатый)

Комментарии и обсуждение

Церковь восстановлена и до деревни построена хорошая дорога. После поворота на Власьево надо ехать дальше ещё около километра, там поворот на деревню Спас-Дощатый. Очень красивое место, с деревни открывается вид на пойму реки Осётр.