Кувшиново. Церковь Амвросия Оптинского.

Троицкий приход

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

В 1902-1904 годах в селе Каменном был построен деревянный храм во имя Святой Троицы. Заказчиком выступило правление Писчебумажного фабрично-торгового товарищества М.Г. Кувшинова. Фабричное население численностью около 1000 человек прежде не имело возможности посещать свои приходские церкви, находящиеся на значительном расстоянии от их домов. После Октябрьской революции вместе со всем имуществом фабрики храм был национализирован. Жители города рассказывают, что в помещении церкви располагался пищевой комбинат. Позже здание Троицкой церкви было полностью разрушено при пожаре.

В 1999 году в городе Кувшиново был заложен храм во имя преподобного Амвросия Оптинского. Чин молебна «на основание храма и водружение Креста» отслужил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Это первый храм в честь преп. Амвросия Оптинского в Тверской епархии.

Деревянный храм в честь преподобного Амвросия Оптинского построен по проекту московского архитектора Н.Б. Панковой в стиле русского северного деревянного зодчества «под колокол». За свой бескорыстный труд Наталья Борисовна Панкова удостоена церковной награды – ордена св. равноапостолной княгини Ольги.

Храм строился методом «народной стройки» в течение 9 лет. Первое богослужение проведено на Троицын день в 2008 году. К концу 2009 года в храме установлено местное водяное отопление.

Источник: сайт Тверской епархии

К Кувшиновскому приходу церкви преп. Амвросия Оптинского приписаны четыре церкви и три часовни:

1. Каменный храм свт. Николая чудотворца в с. Васильково (постороен в 1825 г.).

2. Успенский храм бывшего Успенского монастыря в д. Могилевка Кувшиновского р-на.

3. Каменный храм в честь иконы Божией Матери «Всем скорбящим Радость» в д. Перово Селижаровского р-на (1850 г.). В храме почти завершена реставрация южного придела для совершения богослужений.

4. Каменный храм в честь Преображения Господня в д.Сосницы Осташковского р-на (1780 г.).

5. Деревянная рубленая часовня на Саввином погосте Кувшиновского р-на по проекту Н.Б. Панковой, освящена 1998 г. Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

6. Часовня-купальня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» над святым источником в д. Ново Кувшиновского р-на (сооружена в 1995-1996 гг. по инициативе верующих г. Торжка на месте уничтоженного в годы Хрущевского правления одноименного деревянного храма).

7. Часовня-сень в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» над святым колодцем в д. Облово Кувшиновского р-на. Построена в 2007 г. Александром Шуравиным в благодарность за исцеление зрения.

Елена Григорьева  16 марта 2019

Кувшиново (в прошлом с. Каменное) - один из административных центров Тверской области. Город пересекают две реки: Осуга и Негочь. Первые упоминания о поселении в этих местах относятся к 1624 году. В начале ХХ века в селе была построена деревянная Троицкая церковь, принадлежавшая Писчебумажной фабрике (не сохранилась, уничтожена огнём).

Деревянная церковь преподобного Амвросия Оптинского сооружена в стиле русского деревянного зодчества "под колокол" по проекту московского архитектора Н. Б. Панковой в 1999-2008 г.г. Здание построено методом "народной стройки" и первое Богослужение в нём совершено в День Святой Троицы в 2008 году. Объемная храмовая композиция представляет собой высокий трехсветный восьмерик на высоком подклете, рубленном "в чашу", он завершается невысоким шатром и главкой на необычном восьмигранном глухом барабане. С востока к основному объему примыкает двухсветная пятигранная алтарная апсида, а с запада - трапезная и притвор.

Приписные часовни:
1) Живоносный источник-купальня, д. Ново, Кувшинский р.