Аньково. Колокольня церкви Троицы Живоначальной.

Аньково. Колокольня церкви Троицы Живоначальной

Сергей Ковров
Сергей Ковров
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Аньково. Троицы Живоначальной колокольня церкви

Кирпичная церковь на высоком подклете, построенная в 1699 как летний храм прихода. Пятиглавый четверик с отдельно стоящей столпообразной шатровой колокольней. Внизу был тёплый Казанский храм, не действовавший с 1870-х. Вверху второй престол Владимирский (1830). Закрыта не позже 1930-х, сломана в 1950-х, в колокольне устроен водонапорный бак. На месте церкви поставлен памятный крест.

Сергей Ковров   10 ноября 2018

Расположена на центральной торговой площади села, замыкает перспективу двух его основных улиц - Советской и Садовой. Композиционным акцентом является столп шатровой колокольни (нач. XVIII в.), входившей первоначально в комплекс пятиглавой церкви Троицы (1699 г., не сохранилась). К северо-востоку от неё, на месте разобранного в 1830 г. деревянного храма расположен грузноватый объем Казанской церкви. Несмотря на утрату второго храма, комплекс сохраняет ведущую роль в застройке центра села.

Церковь Казанская - кирпичная, с лицевой кладкой фасадов и оштукатуренным цоколем, представляет собой пример шестистолпного храма в русско-византийском стиле с достаточно редкой для него приземисто-распластанной объемной композицией.

Колокольня Троицкой церкви, 1700 год

Кирпичное, побеленное по кладке сооружение, главка с крестом выполнена заново во второй половине XIX века. Арки звона заложены в середине XX столетия. Один из лучших образцов подобных сооружений в области, свидетельствующий об устойчивости в регионе архитектурных традиций 17 в.

Мощный восьмигранный столп колокольни завершен ярусом звона и высоким шатром с тремя рядами слухов. Грани, охваченные на углах лопатками, расчленены поясками, отмечающими цокольную часть, промежуточный уровень и основание звона. Поярусно грани декорированы ширинками с муравлеными изразцами, прямоугольными филенками с характерными для барокко вынутыми углами, а также наличниками окон внутристенной лестницы с разорванными фронтонами и наборными колонками. В убранстве цокольной части, помимо поребрика, использован широкий карниз в виде трехрядной пилы, а в основании звона – ряд городков. Пологие двуцентровые арки звона имеют килевидные подвершения архивольтов, а наличники слухов украшены стрельчатыми фронтонами, указывающими на интерес к готическим формам во второй половине XVIII века. Вход в нижний ярус колокольни устроен на юго-восточной грани; а на внутристенную лестницу – на северо-восточной.

Объект культурного наследия федерального значения. Постановление Совмина РСФСР от 04.12.1974 № 624 "О постановке на госохрану". Состояние неудовлетворительное.

Комментарии и обсуждение

Колокольня входила в комплекс пятиглавой церкви Троицы (1699, не сохранилась). Рядом с колокольней - Казанская церковь.
27 марта 2007, Иван Матершев.