Замытье. Церковь Спаса Преображения.

Замытье. Церковь Спаса Преображения
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского, Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Н.Н. Легранд
Ссылки: Официальный сайт  Тверские своды  Ссылка на temples.ru
Россия, Тверская область, Рамешковский район, с.Замытье, ул. Центральная

Церковь Спаса Преображения, , Замытье, Рамешковский район, Тверская область
вид с юго-запада
вид с запада
вид с северо-запада
вид с северо-востока
Alexey
третий ярус колокольни, вид с северо-запада
центральный световой барабан, фрагмент декора
северный портик главного объема, фрагмент
вид с северо-запада на завершение основного объема
Конха в интерьере апсиды
вид от главного входа
вид на северо-западный пилон основного объема через северный вход
главный объем, вид через северный вход
1994
1994
1994
1994
1994

В 1818 г. по ходатайству прихожан было получено разрешение на строительство новой каменной церкви. Старую трехпрестольную деревянную церковь разрешили использовать (с 1834 г.) как однопрестольную кладбищенскую. За образец при проектированиии строительстве была взята Владимирская церковь г. Твери. Проект составили губернский архитектор Легранд. Подрядчиком работал валдайский мещанин И.А. Калмыков. В начале строительства фундамент провалился. В 1822 г. выбрали другое место, где храм стоит и поныне. При разборе архива церкви в 90-е годы житель д. Лахино И.И. Прозоров, как свидетельствуют старожилы, обнаружил списки с планом строительства церкви в 1777 г., обмерами будущего с. Замытье. В этих списках сообщалось, что территория до закладки храма была пустошью, на ней косили сено; назывались и другие пустоши в округе - Васильки, Погары, Алешино, Яблонька. Поскольку церковь получила название Преображенской, то И.И. Прозоров предположил, что это связано было с преображением пустоши в заселенное людское место. (Предположения И.И. Прозорова о том, что до строительсгва церкви место было не заселено, спорно - А.С.).

В 1883 г. новая каменная церковь Преображение Господне была освящена. В ней 5 престолов: в холодной части - Средний Преображение Господне, правый - Святого Пророка Илии, левый - СвятогоНиколая; в теплой - Святого Дмитрия Ростовского и Казанской Божией Матери. Расписал церковь тверской мещанин Иван Культепин. Еще ранее, в 1859 г., сооружена сторожка, в конце XIX в. - колокольня, пристроены паперть и притворы. В 1871 г. перед церковью появились торговые ряды, где шла торговля в ярмарочные и другие дни. У церкви был небольшой капитал (билетами 900 руб.), принадлежавшие ей здания: 12 каменных лавок и каменная сторожка, а также земля: усадебная - 1 дес. 2154 кв. сажен; пашня, сенокос, неудобная в пустоши Спас - 61 дес. 290 кв. сажен. По данным 1901 г., здесь служили священники В.М. Никольский, 38 лет, В.А Гроздов, 27 лет, дьякон И.Л. Яшин, 57 лет, он же состоял учителем церковно-приходской школы, псаломщики В.И. Введенский, 23 лет, и В. С. Петропавловский, 20 лет. Содержание причта: жалованья не давали, процентьr с капитала 3255 руб. в год и годовой доход 1000 руб. Прихожанами священника В.М. Никольскогобыли 319 военных мужчин и 337 женщин; крестьяне 37 дворов с. Замытье (178 мужчин, 190 женщин), вЛахине, Агафонихе, Селькове, Верескове, Гнездилове, Высокове, Камне, Рамени, Жихневе, Кобылине жители 315 дворов -1599 мужчин и 1674 женщин; у священника В.А Гроздова 308 военных мужчин и 299 женщин; крестьяне 32 дворов в с. Замытье (145 мужчин, 191 женщин), в Агафонихе, Цепелихе, Головкове, Могилках,Ловцове, Кобелихе, Григоркове, Разделихе, Бережке, Гришутине жители 285 дворов - 1417 мужчин и 1616 женщин. Престольный праздник - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в народе - Спас яблочный (19 августа).

На территории прихода находилось 6 часовен: в д. Высоково - Святого преподобного Илии, построена издавна, деревянная; в д. Раменье - Святого преподобного Илии, построена издавна, деревянная; в д. Жихнево - Святого Архистратига Михаила, построена издавна, деревянная; в д. Могилки - Успение Божией Матери, построена издавна, деревянная; в д. Григорково - Успение Божией Матери, построена издавна, деревянная; в д. Гришутино - Святой Троицы, построена в 1870 г., деревянная. Все часовни утрачены в 1940-1960 годы. При церкви в с. Замытье был большой церковный хор, руководил хором Григорий Иванович Никольский, культурный, всесторонне развитый человек.

В 30-е годы церковь была закрыта. Здание в течение нескольких лет использовалось по хозяйственному и другому назначению, затем длительное время пустовало, в результате внутренний наряд ее утрачен, а стены обветшали и нуждаются в реставрации. Здание взято на учет как памятник архитектуры и истории XIX в. (паспорт № 1124 хранится в Комитете по сохранению исторического и культурного наследия администрации Тверской области). С 1991 г. в селе по инициативе верующих создан совет прихожан, служба проводится приезжим священником по почитаемым в приходе праздникам.

По материалам книги: Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001.

Комментарии и обсуждение

Проект архитектора Легранд. В ней 5 престолов: в холодной части - Средний Преображение Господне, правый - Святого Пророка Илии, левый - Свт. Николая; в теплой - Святого Димитрия Ростовского и Казанской иконы Божией Матери. Расписал церковь тверской мещанин Иван Культепин.
14 ноября 2010.

С помощью инициативной группы проводилась реставрация с 2011 г. В 2022 г. внешняя отделка фактически завершена. Около храма в торговых рядах теперь музей Ремесел, продают вкусную местную выпечку, рядом с храмом построен Дом Гоначара, где делают посуду, игрушки, тарелки на стену и другие сувениры. Все отремонтировано и чисто.

21 апреля 2023, Владимир К.