Райково. Часовня Михаила Архангела.

Райково. Часовня Михаила Архангела

Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Вход
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  4 сентября 2016

Райково Осьминской вол. – часовня во имя Архангела Михаила, деревянная, XIX в., сохранилась. Деревня Райково находится на правом берегу р. Сабы, в ее низовье, в 6 км к северу от Осьмина.

Райково – безусловно, старая деревня и, скорее всего, объединила в себе два некогда самостоятельных поселения. В этом убеждает сама планировка села, состоящая из двух частей застройки, расположенных под прямым углом друг к другу. Одна из них протянулась по берегу вдоль дороги из Осьмино, другая, восточная, расположена вдоль правого берега р. Лососинки, притока Сабы. Между этими массивами деревенской застройки существует планировочный разрыв около 200 м. Перед нами типично северный пример гнездовой системы расселения, еще более отчетливый, чем уже наблюдавшийся нами в связи с деревнями Гусли и Крокол.

Часовня стоит в начале восточной части деревни, у дороги из Осьмина, за мостом через Лососинку, на высокой мысовой террасе. Возможно, что раньше на этом месте находилось древнее селище и часовня была поставлена здесь не только из-за природной красоты места.

Сама часовня не лишена оригинальности и являет собой четверик сруба, окруженный трехсторонней галереей под четырехскатной кровлей. Перекрытие галереи поддерживают семь столбов. Верх часовни перекрывала двускатная кровля, увенчанная ярусом с шатровым на четыре ската перекрытием в алтарной части.

В целом часовня в Райково является интереснейшим архитектурным памятником народного деревянного зодчества.