Михайловское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Михайловское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Россия, Ивановская область, Родниковский район, село Михайловское

Проезд:От Родников - около 12 км. От ж/д станции Горкино - 2 км.

Иван Матершев  17 марта 2007

"Стоит в центре села у перекрестка дорог.В 1811 г. на месте прежней деревянной церкви помещицей М.А. Титовой было начато строительство каменной, оконченной, вероятно, в 1820-х гг. Судя по грубоватому характеру штукатурного декора, он обновлялся в сер. 19 в. Утрачена колокольня и колонки портиков, с восточной стороны возведена современная пристройка. Кирпичное, оштукатуренное и побеленное здание выстроено в стиле классицизма. Редкий для архитектуры области этого времени по типологии и объемному решению памятник представляет значительный интерес"

"Свод памятников архитектуры...", Ивановская обл., М. 2000, стр. 173

...В компактной пространственной композиции акцентирован основной двухъярусный восьмигранный объем (диагональные грани узкие), нижний ярус которого имеет четырехлепестковую в плане форму. Необычно соотношение массивного верхнего объема с небольшими полукружиями апсиды, западного и боковых рукавов. Граненый купол церкви завершен цилиндрическим световым барабаном с миниатюрной главкой на тонкой шее. К западному полукружию примыкает поперечно ориентированная трапезная со скругленными углами. Для фасадного декора характерно обилие членений и деталей. Стены нижнего яруса в средней части покрыты дощатым рустом. На уровне подоконников и пят арочных окон проходят тяги простого рисунка. Стены трапезной дополнительно расчленены прямоугольными нишами и пилястрами, окна здесь обрамлены полуколонками с переброшенными между ними архивольтами. Входы на боковых фасадах основного объема и окно апсиды акцентированы портиками с крупными фронтонами. Трактовка портиков необычна: ближе к проему помещены пилястры, а по сторонам от них - тонкие колонны (последние не сохр.). Для оформления основных граней верхнего яруса храма использован мотив трехчастного итальянского окна. Единство интерьера основного объема, перекрытого восьмилотковым сводом (диагональные грани сужены), обеспечивается примыкающими с четырех сторон к центральному подкупольному пространству экседрами. Небольшое помещение трапезной разделено на шесть ячеек двумя крещатыми столбами и переброшенными к ним от стен арками; ячейки перекрыты парусными сводами.

Беляев, 1863, с. 191; ИАК, 1909, с. 242; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 178; Костромская старина, 1890, с. 38; там же, 1894, с. 35. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 173-174