Казачий Дюк. Церковь Михаила Архангела.

Казачий Дюк. Церковь Михаила Архангела

Сергей
Сергей
р.б.Алексий
р.б.Алексий

Село Казачий Дюк (Красавка). Церковь деревянная, холодная, построена прихожанами в 1864 году, престол во имя Михаила Архангела.

Дворов 329, душ муж. пола 1198, жен. пола 1132, великороссы, земледельцы и плотники, душевой надел пол-десятины.

В приходе деревня Студенка, 160 дворов, душ муж. пола 620, жен. пола 569. В полую воду в сообщении есть препятствия в 4 верстах от церкви. Есть хутор купчихи Рязановой, небольшой, от церкви в 5 верстах. Река Дюк и небольшой дровяной лес.

Школы две: одна в селе, другая в деревне Студенке, обе одноклассные, церковно-приходская и смешанная. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с августа 1861 г.

Штат: священник, диакон и псаломщик, у причта земли 1 десятина усадебной и 33 десятины полевой, в двух участках; земля не хлебородна, от церкви в одном месте. Ежегодного дохода от земли 250 руб., братский годовой доход 800 руб. Содержания от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Причт собирает по одной мере ржи со двора, но по случаю малоземелья прихожан сбор бывает плохой. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 651.

Марина Зуйкова  26 октября 2018

Интересны сведения о церквях, которые находились в Казачьей слободе. В окладной книге 1676 г. о церкви Святой и Живоначальной Троицы « да в пределе Архангела Михаила да преподобного отца Макария Желтоводцкого, другая церковь святыя мученицы Параскевы, зовомыя Пятницы, в Шацком на посаде» сказано, что у тех церквей был расположен двор попа Георгия, двор попа Тарасия. Там же было два пустых дворовых места: одно просфорническое, «другое нищева». В приходе к той церкви в «Козачей слободе» было драгунов 41 двор. Да к той же церкви в приходе в той же слободе стрельцов девять дворов, двор пушкарской. Да к той же церкви в приходе слободка Россыльщикова». Всего церкви было приписано 606 дворов. К этой церкви в праздник Параскевы Пятницы притекало много богомольцев из разных сел и городов, так там были почитаемые народом иконы. В тех же окладных книгах мы читаем, что у церкви Михаила Архангела и «другой церкви святаго пророка Илии в Шатском в Казачьей слободе… у тое церкви двор попа Никиты, двор попа Феодора, двор просвирницы, двор пономарский…Да в приходе к тем церквам в той же Казачьей слободе казачьих сто двадцать четыре двора. Да стрелетских сорок шесть дворов, бобыльских дватцеть один двор, вдовьих семь дворов».

Многие жители Казачьей слободы были приписаны к соборной церкви г.Шацка. В документах о Соборной Воскресенской церкви, построенной в 1752 г., указано, что в пригородной Казачьей слободе было 107 дворов, где проживало 253 мужч. и 281 женщ. Когда часть жителей была переселена из слободы, крестьяне стали прихожанами церкви с. Кошеляева, однако по мере возрастания поселения они стали ставить вопрос о построении в их деревне собственной церкви. Есть метрическая книга 1800 года церкви Архистратига Михаила Казачьей слободы, где встречаются записи о будущих жителях Казачьего Дюка. Видимо, церковь начали строить в 1861 году, т.к. с августа этого года уже велись метрические книги. Строили на средства прихожан. В 1864 году церковь в Казачьем Дюке поставили и освятили в честь Архангела Михаила. Деревянная, холодная церковь с престолом в ней во имя Михаила Архангела.

Некоторые жители этого села в свое время вспоминали, что этот храм был перенесен из Казачьей слободы г.Шацка, что было в то время в порядке вещей, если на место деревянного храма возводился каменный. Из метрических книг Архангельской церкви исчезает название «Казачьи выселки», но появляется название села Дюк с храмом во имя Архангела Михаила. Деревня же Дюк существовала одновременно с селом, но входила по-прежнему в состав прихода с. Кошеляево. Затем в названии села Дюк появляется добавление «Казачий». В документах этот населенный пункт записывали то Дюк, то Казачий Дюк.

Евгений Пажитнов Путеводитель Казачинское сельское поселение

Комментарии и обсуждение

Настоятель: иеромонах  Павел (Гусаков). Церковь деревянная, холодная. Была построена в 1864 году на средства прихожан. Престол во имя Архангела Михаила.

«Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», изданное в Тамбове в 1911 году под редакцией А. Е. Андреевского, утверждает, что деньги на постройку храма выделила "княгиня Трубецкая".