Карачельское. Церковь Трех Святителей.

Престолы:Трех Святителей, Димитрия Солунского, Илии Пророка

Alexander
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова

Карачельский форпост основан в 1743 г. как укрепленный пункт. Каменный храм возведен на средства прихожан неизвестными мастерами; датируется концом XVIII - началом XIX века. Встречающаяся дата (1746 г.) относится не к каменной, а к первоначальной деревянной церкви.
В 1756 г. сделали пристройку, увеличившую вместимость храма и не отличавшуюся от него по архитектуре.
Церковь расположена посреди села на высоком холме на берегу реки Миасс. Над центральной частью храма пять куполов. Высокая колокольня; в западной части храма - трапезная. Имеется два придела, освященные в честь Илии Пророка и Димитрия Солунского.
Основное здание храма увенчано оригинальным продолговатым куполом. Южный и северный фасады постройки почти одинаковы; они завершены фигурными фронтонами с окном в центре. Входные проемы размещены по центральной оси, которая подчеркнута окном над ним, окном во фронтоне и продолжена главкой. Плоскости стен отделены карнизами от фигурных фронтонов, украшены тонко прорисованными декоративными мотивами. По центру западного фасада расположен вход. От него по сторонам, окну и оконной нише притвор и приделы объединены карнизом.
Четырехгранная колокольня имеет два яруса звона со скошенными углами и завершена четвериком со сквозными проемами фигурной главкой. В интерьере храмовой части сохранились фрагменты росписей. Храм относится к памятникам архитектуры, как выдающийся образец барокко на Урале.

Из воспоминаний Понамаревой Валентины Дмитриевной: «Храм пытались взрывать, во время взрыва пострадали соседние дома, вылетели стекла окон, повредили крыши домов. После этого уже не пытались взрывать. Устроили тир в храме, с мишенями для стрельбы в алтаре». Храм пытались восстанавливать, но работы прекращались из-за смены священнослужителей.

В 2008 году проемы окон и дверей закрыли металлическими решетками, чтобы храм не оскверняли. Требы и службы проходят по просьбе прихожан в рядом стоящем здании, предусмотренным под храм.

Начата реставрация. Проектирование и авторский надзор осуществляется московскими архитекторами, технический надзор - специалистами из Санкт-Петербурга, сами работы осуществляются реставраторами из Башкирии. (http://vk.com/albums-9803216#/albums-9803216)

Кресты при советской власти тракторами сорвать пытались, но смогли только погнуть.

Где сейчас хранятся метрические книги этой церкви? Спасибо.