Зобнино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Зобнино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Ивановская обл, Кинешемский р-н, с. Зобнино

Координаты: 57.203897, 42.605713
Проезд:Существуют прямые проезды (преимущественно асфальт, иногда хороший грейдер) из Кинешмы (через Антипино, Шилекшу или от Решмы через Журихино), из Юрьевца и из Луха.

Вид внутри

Иван Матершев  8 марта 2007

Храм руинирован. По данным, опубликованным в 1863 г. И. Беляевым, в нём существовали престолы: в честь Божьей Матери, празднования Её Успения, св. Иоанна Предтечи и Святителя Николая. Зобнино называлось раньше также селом Зобнинским. Усадьба Зобнино принадлежало матери генералиссимуса Александра Суворова. В настоящее время в Зобнино ещё можно увидеть ряд памятников архитектуры конца XIX-начала XX. Это: каменное здание валяльной фабрики Мелузниковых, каменное здание торговой лавки и интересный деревянный усадебный дом Т.Ф. Мелузникова (увы, может исчезнуть в любой момент).

ЗОБНИНО (ЗОБНИНСКОЕ), ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ, 1-я четв. 19 в. Стоит на небольшой площади в центре села. Кирпичный храм с приделами Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца построен в 1816 г. на средства семьи А.В. Суворова и прихожан. Вокруг церкви прежде находилось кладбище, где были похоронены мать и дочь полководца. В 1950-е гг. разобраны трапезная и колокольня, утрачены кровля четверика и главка. Характерный для приволжского региона храм в традициях раннего классицизма. К одноглавому двусветному четверику примыкает пониженный и более узкий прямоугольный алтарь. Углы всех объемов скруглены и несколько заглублены относительно плоскостей фасадов. Убранство фасадов имеет плоскостной характер. В фасадной композиции преобладают горизонтальные членения. Декор нижнего яруса четверика и алтаря аналогичен. Этот уровень опоясан гладкой лентой цоколя, с полочкой на уровне подоконных досок, и завершен многорядным ступенчатым карнизом с сухариками. Крупные прямоугольные оконные проемы здесь украшены скромными рамочными наличниками с ушками и треугольными фронтонами. Верхний ярус, чуть меньший в плане, имеет в основании широкую, слегка выступающую полосу -подобие цоколя; аналогичная полоса -своеобразный гладкий фриз - проходит под венчающим карнизом. Окна этого яруса не отличаются от нижних по форме и размеру, но помещены в неглубокие ниши с лучковым верхом. Внутреннее пространство четверика перекрыто сомкнутым сводом с кольцом светового барабана, в алтаре - коробовый свод с восточными лотками, прорезанный распалубками над окнами.

Беляев, 1863, с. 139; ИАК, 1909, с. 191; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 127. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 473