Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках.

Престолы:Троицы Живоначальной, Владимира, митрополита Киевского, Алексия, старца Московского
Архитектор:Панкратов М.А.
Россия, г. Москва, ул. Шверника, д. 17 корп. 1

Проезд:м. "Академическая", авт. 119; м. "Шаболовская", "Университет", трамв. 26

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной в Старых Черёмушках - Москва - Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) - г. Москва

KONDORFOTO
Вид с севера

Фото с улицы Шверника. 1962 год. Источник: http://seakonst.livejournal.com/70765.html

Церковь на этом месте была построена в 1723 году, на Троицу 2007 года праздновался ее 275-летний юбилей. В советское время была разрушена, заново отстроена в течение 2000 - 2005 годов.

Православный храм во имя Живоначальной Троицы возведен на историческом месте прежнего (старого) храма, который был закрыт в 1935г. и разрушен до основания в 1963г. Новый храм ведет свою историю с 1997г. В этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Правительства г. Москвы, инициативная группа провела учредительное собрание и образовала Православную общину при воссоздаваемом храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. 2 апреля 1999г. Указом Святейшего Патриарха настоятелем строящегося храма назначен священник Николай Карасев.

В 2001г. летом забиты первые сваи под основание храма. 26 ноября 2002г. освящена Богослужебная часовня во имя Святого Духа, а 14 февраля 2004г. совершена первая Божественная Литургия в храме часовни во имя Святого духа. 31 апреля строительство храма посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II и благословил на начало служения в храме. 1 мая отслужена Первая Божественная Литургия в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, и таким образом после 70-летнего перерыва снова начато служение в храме. Главный престол освящен в честь Живоначальной Троицы, два придела освященные в честь: сщмч. Владимира (Богоявленнского) Митрополита Киевского; св. прав. Алексия (Мечева) Московского.

Источник: сайт Андреевского благочиния

История храма ведет свое начало из 18 века. В городском архиве сохранилась опись, сделанная в 1887 г. Более раннее упоминание о Троицкой церкви относится к 1732 г. и связано с именем Александра Тимофеевича Ржевского, владельца села Черемошье. Об этом имеются сведения в окладных книгах Синода казенного приказа. Там говорится: «сентября 6-й день, (по н. ст. 19 сентября), по указу ея Императорского Величества и по благословению Святейшего Правительствующего Синода, против прошения статского советника Александра Тимофеевича Ржевского, велено в Московском уезде, в Чермневем Стану, в вотчине его, в поселенном на пустоши сельце Черемошье, новопостроенную каменную церковь во имя Живоначальной Троицы освятить и Антиминс выдать, а положенные данные деньги имать с нынешнего 1732 года и впредь повсягодно. И оную новопостроенную церковь внести в окладные книги. Между тем прибавлено, что полоняничные деньги с Московского уезда не собираются» (Патр. приказ, кн. 357, л.42 об.). В 1735 г. при церкви был священник Иордан Осипов.

Церковь Живоначальной Троицы в селе Троицкое-Черемушки была приходской. В 1732 г. ее причт состоял из священника, дьячка, пономаря и просвирни. Храм построен в 1732 г., затем он был разобран и отстроен заново в 1897-1898 гг., разрушен в 1960-х гг. Церковь владела землей, количество которой по разному указывается в ведомостях различных годов. В 1850 г. указывается, что храм владеет 33 десятинами 1558 квадратными саженями «пахотной и сенокосной земли», часть которой сдавалась в аренду. В 1868 г. – в качестве церковного владения обозначено «пахотной земли» – 31 десятина 1354 кв. саженей, «сенного покоса» – 1 десятина 1225 кв. сажен, «неудобной» – 1074 кв. саженей, «под усадьбой причетников» – 305 сажен; под церковью и кладбищем 1180 кв. сажен; «под домом, садам и двором священника и садами причтенников» – 1054 кв. сажен; под «дорогою внутри усадьбы» – 105 кв. саженей. Значительная часть земли сдавалась в аренду.

Троицкий храм простоял до 1879 г. и был перестроен священником Иоанном Забавиным на пожертвования Московского купца 2-й гильдии Степана Ивановича Тихонова. На месте разобранного был построен новый храм во имя Живоначальной Троицы. Незадолго до Первой мировой войны над входом была поставлена колокольня, выполненная в неоклассическом стиле.

В 1935 г. решением властей служение было запрещено и помещение церкви использовалось под нужды промышленного предприятия (спорт-артель). До 1958 г. храм еще находился в относительной сохранности. Но во время ликвидации села, территория которого вошла в черту Москвы, церковь окончательно была разрушена в 1963 г. На ее месте сооружен бассейн, который в скором времени пришел в негодность и превратился в свалку мусора.

Восстановление храма началось в 1997 г. Тогда группа жителей Академического района во главе с Евгением Сергеевичем Константиновым создали инициативную группу «За восстановление храма». Учредительное собрание состоялось 20 июня 1997 г. Решено было обратиться к Святейшему патриарху за благословлением на возрождение поруганной святыни. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 23 мая 1998 г. была создана приходская община Русской Православной Церкви при воссоздаваемом храме в Старых Черемушках г. Москвы.

Новый храм построен на другом месте, а не на месте разрушенного

13 октября 2015, диакон Петр Пахомов.