Лух. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Церковь Воскресения Христова - Лух - Лухский район - Ивановская область
Ив Мерлу
Сергей Сол
Воскресенская церковь (1680)

Церковь представляет собой монументальный пятиглавый объем, состоящий из квадратного в плане двусветного четверика, трехчастного алтаря с полукруглыми абсидами и одноэтажного объема паперти, оформляющей, как сказано выше, храм с запада и севера. С юга к четверику примыкают два придела - прямоугольный двусветный и полукруглая абсида малого придела. Южный придел ранее был украшен изразцовым фризом; изразцы частично сохранились и на барабане придела.

Церковь выполнена из кирпича размером 30х7,5х15 см. Алтарь соединен с холодным храмом тремя арочными проемами. Все алтарные абсиды перекрыты конхами. Снаружи церковь побелена по кирпичу без штукатурки.

Храм имеет внутренние размеры 13,5х13,9 м. В центре его - два массивных крестообразных в плане столба. Центральная часть храма перекрыта небольшим куполом, соответствующим размерам наружного барабана центральной главы. Нефы перекрыты цилиндрическими сводами. По углам также небольшие купольные перекрытия.

Паперть разделена на ряд мелких отсеков, перекрытых в западной части крестовыми сводами, в северной - сложной системой цилиндрических сводов со стрельчатыми распалубками.

По материалам Величкиной Н.В., 1972 г.

Воскресенская церковь зданием каменная, с такою же колокольней, построена около половины XVII cтолетия на средства посадского человека Максима Федоровича Попова. Ограда железная при чугунных столбах, кладбище в 2 верстах от церкви. Престолов три: во славу Воскресения Христова, св. бессребреников Космы и Дамиана и св. Николая чудотворца. Достопримечательность церкви: св. Евангелие 1680 г., 2 напрестольных креста того же времени и кадило, с положенными на них надписями, свидетельствующими о том, что они пожертвованы в храм строителем его. Местно чтимая святыня церкви - Казанская икона Божией Матери. Постоянные средства церкви – проценты с капитала общего назначения в 3360 руб.

Причт: 2 священника, диакон, 2 псаломщика. Постоянные средства его: жалование каждому священнику по 210 руб., диакону 105 руб., каждому псаломщику по 70 руб. и проценты с общего причтового капитала в 3545 руб. Причтового дохода при богослужении и треб бывает до 1720 руб. в год. Церковных помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. В пользовании причта состоит сенокосная земля в количестве 1200 кв. сажень. План и межевая книга есть.

Прихожан муж. пола 576, жен. пола 577. Они занимаются огородничеством и развозною торговлей овощами. К приходу принадлежит 1 деревня на расстоянии 1 версты.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, Кострома, Губернская типография. 1911 г.