Копорье. Часовня-усыпальница Зиновьевых.

Часовня. Не действует.
Год постройки:приблизительно не ранее 1780.
Архитектор:Ломов
Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, Копорье, крепость

Сортировка:

Часовня-усыпальница Зиновьевых - Копорье - Ломоносовский район и г. Сосновый Бор - Ленинградская область
Лактионова Настя
Лактионова Настя
Рис. из журнала "Столица и усадьба"
Фото из журнала "Живописная Россия".

Собор Преображения Господня в Копорье. Каменный храм, сооружённый из известняковой плиты во 2-й пол. XIV в. - нач. XV вв. в крепости Копорье. Первоначально - небольшая четырёхстолпная одноапсидная постройка. В 1612 г. частично разрушен, утрачены своды, восстановлен в нач. XVIII в., в 1756-1760 гг. пристроена кирпичная трапезная. В 1854 г. выгорел, восстановлен в 1854-1856 гг., сооружён деревянный купол, в 1913 г. построена новая колокольня. Закрыт в 1930-х гг., в 1962 г. выгорел, своды утрачены. Находился в руинированном состоянии, с 2000-х гг. ведутся ремонтные работы. В настоящее время возведена временная кровля и созданы условия для проведения регулярных богослужений.

В воротной башне копорской крепости в сер. XIX в. была устроена родовая часовня-усыпальница помещиков Зиновьевых.