Владимирец. Введенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Владимирец. Введенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца

Придел Рождества Пресвятой Богородицы
Михаил Владимиров
Ионостас
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  13 октября 2020

...В 1790 году во Владимирце случается пожар, в котором сгорают обе церкви. Или единственная, о которой свидетельствуют архивные документы: «Церковь Николая Чудотворца сгорела по случившемуся пожару... По разорении бывшей Николаевской церкви тщанием вообще всех прихожан по резолюции» ставится однопрестольная, без колокольни, деревянная церковь Рождества Пресвятыя Богородицы на время построения нового, теперь уже каменного храма Николая Чудотворца на расстоянии ¼ версты от него. Он построен спустя 7 лет после пожара, в 1797 году «тщанием помещицы вдовы ротмистерши Александры Феодоровны Дубянской и экономического крестьянина деревни Борок Пантелеимоном Тимофеевым с помощью прихожан».

Во Владимирце сохранилось предание, связанное с его строительством. Согласно этому преданию, народ недоумевал, где именно поставить новую церковь. На том месте, где она находится сейчас, был совершён молебен Николаю Чудотворцу. На следующий день здесь явилась его икона, что было воспринято как благословение и указание места для строительства. Сама икона, бережно хранившаяся в храме, в годы войны исчезла, осталась только её копия, которую и сейчас можно увидеть во Владимирце.

Вновь построенная церковь имела два холодных придела: Рождества Богородицы и Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца. Этот большой каменный храм, в стилевом решении которого прослеживаются черты провинциального классицизма, и сохранился до наших дней. Вследствие перестройки он приобрёл своеобразное архитектурное строение и состоит из основного кубического объёма с пристроенной с запада 2-х престольной церковью и трапезной. Сверху над ними - восьмигранная двухъярусная колокольня. Снаружи храм декорирован довольно скромно, весь декор составляют резные наличники над окнами и дверьми да лопатки по углам. Впрочем, величественная эта простота так гармонично слилась с окружающей природой, что всякий дополнительный декор казался бы просто неуместным. Церковь Рождества Богородицы остаётся как кладбищенская, приписная к основной. Она сохраняется вплоть до начала 20 века.

В 1875 году во Владимирце вновь случается пожар, во время которого он выгорает дотла. И лишь церкви удаётся на этот раз спасти. В 1895 году приделы и трапезная храма были переделаны и расширены, он приобрёл тот вид, который сохранился и поныне.

В 1931 году была закрыта церковь Николая Чудотворца.

В 1988 году, по благословению архиепископа Владимира (Котлярова) – ныне митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, восстанавливать разоренную Никольскую церковь приезжает из Псково-Печерского монастыря иеромонах Нифонт (Корчев) - ныне архимандрит.

Осенью 2003 года Святейший Синод Русской Православной Церкви благословил открытие на Володчиной горе Свято-Введенского женского монастыря.