ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дивногорский Монастырь, посёлок. Успенский Дивногорский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Россия, Воронежская область, Лискинский район, п. Дивногорский Монастырь

Сортировка:

Успенский Дивногорский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Дивногорский Монастырь, посёлок, Лискинский район, Воронежская область
Олег В
Олег В
vertuniya
vertuniya
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
sasa_1941
Апсида
vertuniya
vertuniya
Игорь Герасимов

Анонимный участник  26 февраля 2011

Деревянная Успенская церковь появилась в монастыре через несколько лет после его основания, освящение её состоялось в 1659 году. Простояла она чуть менее века, и в 1751 году (по другим данным в 1755 году) её, обветшалую, разобрали. На месте старого храма возвели новый, на сей раз- каменный. Этот храм простоял в монастыре вплоть до конца 1870-х годов, когда было принято решение не ремонтировать его, а построить другой - в столь любимом тогда византийском стиле. Кременецкий сообщант: "Главная или соборная церковь в честь праздника Успения Пресвятыя Богородицы занимает центральное место в монастыре, построена в византийском стиле, в форме креста, однопрестольная, начата постройкой, с благословения Высокопреосвященного Архиепископа Серафима (Аретинского), в 1880 году, окончена в 1886 году; сделана из хорошего кирпича и прочно, толстые стены и соразмерность её частей обещают её долгое существование. Окна проднланы в куполе, по образцу древних церквей. Такое освещение в церквах не портит живописи, лики не искажаются светом, и благоприятно влияет на молящихся: не режет глаз, не отвлекает и располагает к сосредоточенности, к молитвенному настроению".

В одном только ошибся автор, обещая храму "долгое существование". После 1924 года Успенский собор ещё напоминал "бывшую культовую постройку", а в 1950-годы уже приобрёл черты барака. Слом купола власти оправдывали серьёзными повреждениями, которые он якобы получил во время войны, Но вот, например, Н. С. Анидалов, проживший всю свою жизнь в этих краях и пристально наблюдавший за состоянием упразднённого монастыря на протяжении нескольких десятилетий, отмечал: "Во время войны 1941-45 годов главный купол летнего храма имел лишь пробоину снарядом и мог быть легко восстановлен, но в 1950 и в 1951 годах эта часть храма с куполом, алтарём и клиросами были разобраны якобы на стройматериалы, но монолит стен был лищь превращён в щебёнку". Историческая постройка была, таким образом, совершенно искажена, и после возвращения монастыря Церкви на восстановление соборного Успенского храма ушло несколько лет.

Статья из журнала "Православные монастыри - путешествие по святыи местам" издательства "Деагостини" №56.

Существовавшая ранее Успенская церковь в Успенском Дивногорском монастыре

Положительных сведений не найдено, когда был построен в Дивах храм в честь Успения Божией Матери. На старинном антиминсе, найденном в Дивногорском монастыре, есть надпись, что этот антиминс был выдан в Успенский Дивногорский монастырь в 1658 г. в царствование Алексея Михайловича, при патриархе Никоне.

В грамоте патриарха Иоасафа II (1672 г.) черному попу Феодосию и другим иеромонахам на переселение их из Дивногорского монастыря на новое место на Девичье поле в Миропольский уезд сказано, что поп Феодосий поставлен «в прошлом 171 г. января 18 день во диаконы в церкви Успения Пресвятой Богородицы да к Николая чудотворца в Острогожском уезде в Дивногорскую пустынь, а в прошлом 174 г. он же Феодосий к той же церкви в Дивногорский монастырь поставлен в попы» (История Рос. Иер. ч. 5 стр. 75). Переселение иноков из Дивногорского монастыря в Миропольский уезд было вследствие частых набегов татар, как видно из прошения вышеупомянутого иеромонаха Феодосия (История Рос. Иер. ч. 5 стр. 73-78), а также разорения этого монастыря разбойничьими шайками Разина, Кудеяра и др. Вероятно, в это время были опустошены и храмы сей обители.

Успенская церковь, упоминаемая в антиминсе 1658 г., существовала до 1750 г. В 1736 г. в мае месяце Воронежский епископ Иоанникий словесно разрешил дивногорскому архимандриту Варфоломею построить новую каменную, в то же наименование. В 1750 г. эта церковь была уже построена, а потому архимандрит Корнилий обратился к преосвящ. Феофилакту о дозволении ему освятить этот храм. Известный своею строгостью и формализмом преосвященный потребовал точных сведений: «в котором году, месяце и числе, кем обложена и по какому указу; чего ради с помянутого об окладе и о строении той Успенской церкви указа сообщить при том известии за руками его, архимандрита, и всей того монастыря братии точную копию и доставить опись той Успенской церкви».

В 1786 г. Дивногорский монастырь был закрыт. Закрытие его сильно опечалило жителей г. Острогожска, тем более, что Дивногорский монастырь, имевший три церкви: Успенскую, Владимирской Божией Матери и пещерную св. Иоанна Предтечи, был приписан к скудному Вознесенскому Коротоякскому монастырю, в котором была одна церковь и та весьма малая. Монастырь оставался упраздненным по 1828 г.

Уже в 1813 г. обитатели г. Острогожска просили о возобновлении Дивногорского монастыря, изъявляя готовность сделать значительные пожертвования. При возрождении монастыря была устроена, а может быть, только возобновлена главная Успенская церковь с двумя приделам: на правой стороне – св. Николая, освящен 7 ноября 1851 г., и на левой стороне – св. Митрофана Воронежского, освящен 24 июля 1852 г. игуменом Меркурием.

Этот храм, как пришедший ветхость, был разобран и на место его построен новый каменной, величественной архитектуры, о пяти главах. План этого храма – точная копия с греческого собора св. Димитрия в Петербурге на Песках. Храм однопрестольный, в честь Успения Божией Матери.