Толга. Введенский Толгский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Толга. Введенский Толгский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Ярославская область, г. Ярославль, пос. Толга, 1, Толгский монастырь

Сортировка:

Введенский Толгский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Толга, Ярославль, город, Ярославская область
Alex Van Shumm
KotelnikovR.
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Введенский Толгский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.
JuNe
Росписи на своде прохода к Волге под церковью Николая Чудотворца
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Проход к Волге под церковью Николая Чудотворца
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Вход в Толгский монастырь. Фотограф С.М. Прокудин-Горский. Библиотека Конгресса США №LC-DIG-prok-2414
Фото из журнала "Живописная Россия".
Надвратный Никольский храм, фото начала ХХ в.
Святые врата, вид со стороны двора. Фото С.М. Прокудина-Горского, начало ХХ в.

Владимир Глазунов  25 сентября 2014

Большое каменное строительство в обители велось при самом известном толгском игумене Гордиане (1673-1700), в это время в основном и сложился современный ансамбль монастыря. Время его управления «составляет целую эпоху в истории Толгского монастыря». Игумен Гордиан завершил начатое в 1672 году сооружение Святых ворот с надвратной церковью во имя Николая Чудотворца, занимавшей «после собора самое видное в монастыре место». Это строительство велось на средства ярославских торговых людей Семена и Ивана Матвеевых Сверчковых, пожалованных в гостиную сотню. Впоследствии они пожертвовали на благоустройство монастыря крупную сумму – две с половиной тысячи рублей. Внутри храм был украшен стенным письмом «в польском стиле».

Т.А.Рутман «Храмы и святыни Ярославля», 2-е изд., 2008г.

Марина Зуйкова  27 февраля 2019

Во второй половине XVII века при возведении каменной ограды был построен парадный въезд в монастырь - Святые ворота. Со стороны Волги к проезду примыкали две круглые башни. При игумене Гордиане на средства ярославских купцов Семена и Ивана Матвеевых-Сверчковых в 1672 году строительство ворот с храмом было завершено. В 1684 году на пожертвования Н. Я. Львова была сделана южная пристройка к воротам. В 1691 году, когда артель художника расписывала Введенский собор, украсили живописью и стены ворот. На втором этаже над сводчатым проездом ворот располагалась квадратная в плане одноглавая Никольская церковь, состоявшая из основного помещения, трапезной и алтаря.

В XVIII веке переделали окна храма, изменили облик фасадов. В 1815 году первоначальное шатровое завершение заменили на шестигранное со шпилем. В церкви был позолоченный пятиярусный иконостас. Во время пребывания в монастыре архиереев храм был домашним при архиерейских кельях.

С конца 1920-х годов церковь использовалась для нужд новых хозяев монастыря, в 1930-х годах - под жилье. Проезд со стороны Волги был заложен кирпичом. В нем устроили гараж.

В 1990-х годах Никольский храм восстановили как летний, который служил домовой церковью при монастырских кельях. Царские врата и иконы для него были переданы Ярославским музеем-заповедником. Арку Святых ворот расписала бригада мастеров А. Сурикова, реставрацию сохранившихся фрагментов стенописи выполнили специалисты ООО ЯХМ "Реставратор".

Никольский храм освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем 16 мая 1997 года. Во время реставрационных работ интерьер храма был расписан. На алтарной стене появилось изображение семьи последнего императора России - Николая II, выполненная к ее канонизации.

Адрес: 150027, г. Ярославль, пос. Толга, д.5