Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Часовня Явления Божией Матери.

Явленная (Зелёная) часовня на Святой горе

Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Часовня Явления Божией Матери
Адрес:
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, 188767, Ленинградская область, Приозерский район, п. Владимировка, о. Коневец

Координаты: 60.851847, 30.598708
Проезд:От Финляндского вокзала до станций Громово или Отрадное или Сосново. Затем на автобусе до бухты Владимирская. Из бухты - на монастырском катере. Все перечисленные виды транспорта ходят по расписанию, о котором надо узнавать заранее.

Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Часовня Явления Божией Матери, , Коневец, остров, Приозерский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Явленная часовня
Smilla
Михаил Владимиров

Smilla  14 февраля 2007

Эта часовня построена в память явления Божией Матери одному из учеников прп. Арсения старцу Иоакиму в 1740, сразу по возобновлении монастыря после шведского разорения. По форме часовня 4-угольная, с крытым навесом-крыльцом и 4-скатной деревянной крышей, увенчанной крестом. Помещение освещается двумя окнами в боковых стенах. В настоящее время внутри часовни находятся иконы и напольное распятие. Часовня отреставрирована и освящена иерейским чином, совершаются требы в летнее время.

Марина Зуйкова  20 января 2019

Часовня на Святой горе поставлена в память о явлении Божией Матери старцу Иоакиму. Часовня стоит у самого края Святой горы, в юго-западной её части, на месте, где до этого находился деревянный поклонный крест, воздвигнутый ещё при жизни самого Арсения. Ввиду своей древности, крест уже в XVIII веке пришёл в ветхость и в 1740 году, т.е. сразу по возобновлении монастыря от шведского разорения, на месте креста была поставлена небольшая деревянная часовенка, а остатки самого креста были перенесены внутрь часовни и сохранялись там вплоть до прихода на Коневец частей Красной армии. Часовня, таким образом, является самой старой по времени постройкой на Коневце. Впоследствии, во второй половине XIX в., часовня перестраивалась.

В годы советской власти она была перенесена со Святой горы к причалу и использовалась как контрольно-пропускной пункт. На крыше бывшей часовни был установлен небольшой маяк. Когда остров вновь вернулся монастырю в 1991 году, часовню восстановили и перенесли на старое место, однако внутреннее убранство часовни пришлось полностью воссоздать.