Георгиевское. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Георгиевское. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, "Знамение" иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи
Ивановская область, Заволжский район, село Георгиевское

Координаты: 57.470603, 41.716413
Проезд:см. Проезд до с. Новлянское Заволжского района, а там рядышком, но нужен вседорожник или трактор

Церковь Георгия Победоносца, , Георгиевское, Заволжский район, Ивановская область
Андрей Кирилин
Андрей Кирилин
Андрей Кирилин
Андрей Кирилин
Андрей Кирилин
Андрей Кирилин
Андрей Кирилин

Церковь Георгия расположена на высоком левом берегу реки Колдома, построена на ровной площадке в центре села.
Дата постройки по разным источникам - от 1813 до 1816 г.г.
В селе осталось только два жилых дома, в которых проживают 4 местных жителя...

ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ, 1-я четв. 19 в.

Расположена на левом высоком берегу р. Колдомы, на небольшой площади в центре села. Стройный храм с высокой колокольней доминирует в окружающей застройке и в живописном ландшафте долины реки. Построен в 1816 г. (по другим сведениям - в 1813 г.) из кирпича, побелен. Характерный для костромского зодчества тип храма, традиционная композиция которого сочетается с классицистическим декором. Архитектура сходна с близкой по времени архитектурой церкви в соседнем с. Дмитровском. К квадратному в плане двусветному пятиглавому четверику со скругленными восточными углами и суженной полуциркульной апсидой примыкает широкая трапезная с боковыми приделами (Знамения и Рождества Иоанна Предтечи), их апсиды заходят на боковые фасады храма.

Трапезная соединена притвором с квадратной в плане четырехъярусной колокольней, увенчанной высокой барочной кровлей с люкарнами и луковичной главой на граненом барабане. У трапезной скруглены западные углы. Гладь стен прорезана прямоугольными окнами без наличников, дополненными лишь подоконными филенками, а во втором ярусе четверика - высоко поднятыми прямоугольными сандриками на кронштейнах. Фасадные членения подчеркивают высоту основного объема: междуэтажный пояс, переходя на стены апсиды и трапезной, становится здесь венчающим карнизом. Широкий гладкий пояс в завершении четверика обыгрывает традиционный мотив кокошников: полуциркульные архивольты поставлены по осям окон. Венчающий карниз - со ступенчатыми кронштейнами. Высокие восьмерики барабанов украшены арочками. На фасадах апсиды и первого яруса колокольни поставлены парные и одиночные пилястры тосканского ордера. Второй ярус сооружения наиболее выразителен - с портиками из полуколонн по сторонам арочной ниши и треугольными фронтонами. Стены третьего яруса с круглыми проемами фланкированы спаренными пилястрами; эта тема продолжена и в ярусе звона. Все ярусы завершены антаблементами, различными по рисунку. В интерьере основной четверик перекрыт четырехлотковым сводом с кольцом светового барабана; над центральным и придельными алтарями - конхи; в двустолпной трапезной - система сомкнутых сводов на подпружных арках.

Роспись, выполненная клеевыми красками в 1-й трети 19 в. в стиле барокко, сохранилась фрагментарно. Яркий праздничный колорит и коричнево-белые гризайльные обрамления выделяют каждую композицию на бирюзовом фоне стены, а всей росписи в целом придают особый, "станковый", характер. В четверике помещено всего девять небольших композиций, которые сосредоточены в верхней части интерьера. На лотках свода - сцены из Страстного цикла: "Христос перед Пилатом", "Несение креста", "Снятие с креста"; они заключены в рамки, дополненные барочными картушами. Свод отделен от стен карнизом с модульонами. Под карнизом на западной стене написана "Ветхозаветная Троица", на северной и южной между окнами верхнего света изображены московские митрополиты.

Беляев. 1863, с. 122-123; ИАК, 1909, вып. 31, с. 184. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 236-238