ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Спасское. Церковь Происхождения честных древ Креста Господня.

Спасская Сиемская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня, Илии Пророка, Покрова Пресвятой Богородицы, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:1854.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Вологодская обл., Сямженский р-н, с. Спасское

Координаты:59.885973, 40.891372
Проезд:Расположена примерно в километре налево от трассы М8 недоезжая ок. 20км до Сямжи.


Добавить фотографию
Церковь Происхождения честных древ Креста Господня - Спасское - Сямженский район - Вологодская область
ak73
6 августа 2005
Церковь Происхождения честных древ Креста Господня - Спасское - Сямженский район - Вологодская область
Перелётный выхухоль
10 сентября 2018
Церковь Происхождения честных древ Креста Господня - Спасское - Сямженский район - Вологодская область
Перелётный выхухоль
10 сентября 2018
Церковь Происхождения честных древ Креста Господня - Спасское - Сямженский район - Вологодская область
Перелётный выхухоль
10 сентября 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  20 ноября 2013

Современное местоположение: д. Спасское, Житьевское с/п, Сямженский р., Вологодская обл.
Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния

Церковь Всемилостивого Спаса в Сеянском Раменье, в Сянжемской трети Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года.
Сиемская Спасская церковь, каменная. В 1803 году построена тёплая церковь, в 1854 году - холодная. Престолы в честь: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня - главный (в холодной церкви), иконы Божией Матери «Тихвинская» (в трапезе, освящён 8 ноября 1871 г., вновь устроенный?), прор. Илии (в трапезе), Покрова Пресвятой Богородицы (в тёплой). 29 мая 1883 г. освящён храм во имя Происхождения Честных Древ.

Библиография:
ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 546. (по сведениям Н. М. Македонской)
ВЕВ. - 1871, №3, с. 49; 1883, №13, с. 180.
Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №21. - Прибавления. - С. 820.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 82, 208.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера


Статью добавил(а): LilianM,  15 декабря 2013

Приходская Спасская церковь представляет собой квадрат в плане с пристроенной с востока пятистенной алтарной апсидой, с запада же к нему примыкает трапезная. Четверик бесстолпный, однонефный с купольным покрытием. Свод сомкнутый на расположенных по углам тромпах, завершается восьмигранным световым отверстием для барабана, до настоящего времени не сохранившегося. В прошлом вся конструкция венчалась одной главой.

Фасады двусветного четверика делятся на три прясла, разделённых меж собой и по углам парными пилястрами высотой во весь фасад. Под крышей проходит фриз из прямоугольных ширинок. Прямоугольные окна верхнего света обрамлены наличниками с криволинейными сандриками. Три арочных окна нижнего света украшают наличники с треугольными сандриками, с лопаткой посередине.

Фасады трапезной также разделены двойными пилястрами на три части, между ними располагаются окна. Прямоугольные, они оформлены так же как и окна нижнего света четверика.

Вход в церковь некогда был украшен портиком, от которого остались до настоящего времени только стоящие колонны по бокам. Слева и справа окна глухие, оформлены в едином стиле со всем зданием.

Стены церкви настолько толстые, что позволяют сделать внутри с левой стороны узкий подъём на бывшую здесь же колокольню.

Алтарь украшают четыре парные пилястры, находящиеся по углам пятистенной абсиды. Сверху и снизу они упираются в карниз, проходящий по всему периметру здания. Прямоугольные окна на северной и южной стороне глухие, в трёх других сохранились кованые решётки. Они оформлены в едином стиле с окнами всего здания.

Внутри церкви наос отделён от алтаря и от трапезной стенами с тремя арочными проёмами, средний из которых больше боковых. На стенах ещё сохранилась местами штукатурка. Напольного покрытия нет, вместо пола здесь только обломки кирпичей и земля. По углам четверика тромпы, от которых возвышается высокий восьмигранный купол. В этом храме когда-то случился пожар – об этом свидетельствуют чёрные следы сажи на стенах и оплавленные осколки стёкол в окнах.
На крыше трапезной среди деревьев и остатков кровли сохранился крест с купола.

Церковь была освящена в 1803 году и имела главный престол во имя Происхождения Честных древ животворящего креста Господня. Позже в 1869 г. в трапезной устроен придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Эта небольшая церковь имеет самое неудовлетворительное состояние из всех сохранившихся до наших дней храмов в Сямженском районе. Сейчас вокруг него нет ни одной постройки, хотя когда-то здесь была деревня.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.